К нам на обслуживание обратился клиент у него ИП, мы с ИП первый раз работаем поэтому нет опыта. Ему государство дала денег на развитее малого бизнеса как эту сумму оформить и провести в 1с. Зарание благодарна за ответы.
К нам на обслуживание обратился клиент у него ИП, мы с ИП первый раз работаем поэтому нет опыта. Ему государство дала денег на развитее малого бизнеса как эту сумму оформить и провести в 1с. Зарание благодарна за ответы.
"Упрощенка", 2011, N 4
"Субсидии, полученные на развитие бизнеса и истраченные по назначению, не будут увеличивать налоговую базу
Новость на тему: субсидии.
Кого касается: организаций и предпринимателей, применяющих УСН и получивших от государства субсидии на развитие бизнеса.
Источник: Федеральный закон от 07.03.2011 N 23-ФЗ и Письмо Минфина России от 25.02.2011 N 03-11-11/44.
Федеральным законом от 07.03.2011 N 23-ФЗ устанавливаются особые правила учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, которые субъекты малого и среднего предпринимательства получают в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 346.17 НК РФ эти субсидии будут отражаться в составе доходов не единовременно, а пропорционально фактически произведенным расходам в течение не более двух налоговых периодов со дня их получения.
Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств превысит сумму расходов, фактически произведенных за счет этих средств, образовавшаяся разница включается в облагаемые доходы данного налогового периода. Новые положения применяются при упрощенной системе с любым объектом налогообложения.
Комментарий. Данный порядок учета аналогичен порядку учета средств, выделенных из бюджета на содействие самозанятости и на организацию дополнительных рабочих мест (внесен в п. 1 ст. 346.17 НК РФ Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ). С той лишь разницей, что средства, выделенные из бюджета на самозанятость, нужно отражать в составе доходов и расходов одновременно в течение трех (а не двух) налоговых периодов.
Таким образом, разъяснения Минфина России, касающиеся порядка отражения в Книге учета доходов и расходов средств, полученных из бюджета на самозанятость и создание дополнительных рабочих мест (например, Письмо от 25.02.2011 N 03-11-11/44), можно применить и при отражении субсидий на развитие бизнеса.
Напомним: в том Письме отмечалось, что "упрощенцы" с объектом "доходы минус расходы" израсходованные суммы полученной субсидии одновременно отражают в графе 4 и графе 5 разд. I Книги учета доходов и расходов. В то время как "упрощенцы" с объектом "доходы" учитывать расходы не вправе, а потому подобные выплаты в пределах израсходованных сумм они в графе 4 разд. I Книги учета попросту не указывают."
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2012, N 2
СУБСИДИИ ДЛЯ БИЗНЕСА
/.../
Для учета доходов и расходов в рамках целевого финансирования используется счет 86 "Целевое финансирование". Он предназначен для сбора информации о движении средств, направленных на осуществление мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и т.д.
Средства целевого назначения должны отражаться по кредиту счета 86 в корреспонденции со счетом 76.
При направлении коммерческой организацией бюджетных средств на финансирование расходов использование средств целевого финансирования проводится по дебету счета 86 в корреспонденции со счетом 98.
Аналитический учет по счету 86 должен вестись по назначению целевых средств и в разрезе источников их поступления.
В соответствии с п. 5 ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи" <4> бюджетные средства принимаются к бухгалтерскому учету, только если есть уверенность, что:
- условия предоставления этих средств получателем будут выполнены;
- указанные средства будут получены.
Целевое финансирование и появление дебиторской задолженности бюджета по этим средствам оформляются проводкой Дебет 76 Кредит 86. Когда компания фактически получит от государства деньги, она должна сделать запись Дебет 51 Кредит 76.
/.../
Дт 76 Кт 86 - Отражено поступление средств целевого финансирования из бюджета
Дт 51 Кт 76 - Средства целевого финансирования получены на расчетный счет
Дт 86 Кт 98.1 - Использованные средства отнесены к доходам будущих периодов
Дт 98.2 Кт 91.1 - Доходы будущих периодов перенесены на доходы текущего периода
Крысавица, вопрос-то про ИП. К чему огород городить?
Best regards, Михаил
mvf, вопрос был:
Лично я сама пользуюсь "1С" для ведения учета по ИП, поскольку мне так проще и понятней - хотя бы частичный учет (банк, касса - для формирования КУДиР, страховые взносы, налоги).
Кроме того, ИП - это почти наверняка УСН или ЕНВД. Если УСН - то, получается, субсидию надо отразить в КУДиР.
Последний раз редактировалось Крысавица; 18.09.2013 в 13:24.
Извините я хотела уточнить если деньги поступили на карточку предпринимателя от департамента , тогда я должна провести ДТ50Кт 76, просто в 1С сч.76 идет с подразделениями не подскажите какой правильно поставить.
Ну кто же знает, что там у Вас в программе по 76 счету? Да и какая разница, на какой счет ставить?
Добрый день, уважаемые. Субсидия-то дается физическому лицу (перечисляется на счет физлица), а товары покупаются на них ИП. Подскажите, как отразить, что у ИП эти деньги появились и когда - поступление денег в момент их траты (несколькими частями) или разово? При этом, как они появились - через кассу или иным способом (но каким, если у ИП нет расчетного счета)?
Если ИП - субъект малого предпринимательства на системе налогообложения УСНО "Доходы" и может не вести бухучет, то в каких отчетных документах должна отражаться эта субсидия?
субсидия не доход
кто ищет, тот...
Смотря какая субсидия. Если "коммунальная" - то нет, а если на развитие бизнеса, трудоустройство определенных групп граждан и т.д. - очень даже доход. Только есть нюансы, поскольку включается в доходы частями, по мере расходования.
Поэтому, SVK73, уточните, про какую именно субсидию идёт речь.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)