Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Поручена мне не совсем свойственная моей основной работе функция - зарегистрировать выход одного из учредителей ООО (где я работаю).
Всего в ООО три учредителя, один из них (которого надо вывести) уже давно, так скажем, "вышел", на всё забил и т.д. Связь с ним, если что, имеется.
Почитал соответствующие законы (Об ООО и О гос.рег.), другие источники и прошу дать критику выявленной мной схеме:
1. Учредитель подает на имя директора заявление о выходе.
2. Доля этого учредителя переходит Обществу.
3. Оставшиеся учредители на общем собрании (документ - Протокол общего собрания) распределяют долю Общества в свою пользу. Т.к. учредителей осталось 2, то только они участвуют в общем собрании.
4. Заполняется форма 14001 (Титул, Листы А, Б, Д, З(?), Р), заверяется нотариально. Как я понял, должно быть три листа Д - один на внесение сведений о прекращении участия и два на внесение изменений в сведения об участнике (увеличение долей оставшихся двух учредителей). Не совсем понял по поводу листа З - нужно ли в моем случае заполнять пункты приобретения и распределения доли (сразу 2), принадлежащей обществу? В итоге доля, принадлежащая обществу после приобретения и распределения должна быть равна 0.
5. Комплект документов (14001 + протокол общего собрания + заявление о выходе) подаются в налоговую для гос.регистрации, пошлину платить не нужно.
6. После гос регистрации вносятся изменения в список учредителей, который ведет директор.
Нужно ли в обязательном порядке менять договор об учреждении (там указан "выходящий" учредитель и стоит его подпись в конце) и устав (на последней странице, где прошито и пронумеровано, стоит подпись и фамилия "выходящего" учредителя)? Или это в добровольном порядке?