+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк Аватар для lapa0403

возврат работником займа

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Организация выдала сотруднику беспроцентный заем 60000 рублей. Заработная плата сотрудника составляет 30000 рублей. Он написал заявление, в котором просит сумму займа удерживать у него из зарплаты в течение трех месяцев по 20000 рублей. Согласно статье 138 ТК сумма удержаний не может быть больше 20% зарплаты. Погашение займа к этим удержаниям относится? Если да, то более 6000 в месяц удерживать у него права не имеют из зарплаты?
    И еще вопрос. У него получается мат.выгода от экономии на процентах. НДФЛ с нее должна уплатить организация как налоговый агент или сотрудник сам должен? И еще я никак не могу понять как посчитать эту мат.выгоду. Знаю, что на основании ставки рефинансирования... а вот как.. Спасибо большое..
    Тренируемая функция укрепляется...

Клерк Аватар для Соник
    Погашение займа к этим удержаниям относится? Если да, то более 6000 в месяц удерживать у него права не имеют из зарплаты?
    да
    НДФЛ с нее должна уплатить организация как налоговый агент или сотрудник сам должен?
    вы должны уплатить, т.к. вы удерживаете у него из з/п. КБК на перечисление другое по мат. выгоде.
    А вообще, воспользуйтесь поиском, во многих темах подробно все объясняли.
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

спасибо

Клерк
    Расчет материальной выгоды описан в п/п 1 п.2 ст.212 НК РФ.
    В вашем случае расчет такой :
    60000*10,5(ставка ЦБ сейчас)*2/3 :365*30(количество дней пользования займом)=345,21
    От этой суммы 35% НДФЛ(п.2 ст 224 НК):
    345,21*35%=121руб.
    Если займ сотрудник берет для покупки квартиры,дома... и если сотрудник имеет право на получение имущественного вычета то материальная выгода не считается доходом(п/п 1 п.1 ст. 212 НК)

Модератор
    Погашение займа к этим удержаниям относится? Если да, то более 6000 в месяц удерживать у него права не имеют из зарплаты?
    Нет. Потому что это зарплата работника и он волен распоряжаться ею как хочет. В данном случае он хочет гасить заём. А мог бы попросить перечислять, например, в какой-то банк для погашения кредита.

Аноним223
    Гость
    работник сам может вносить в кассу в счет погашения долга сумму, которую считает для себя возможной. Он же просил 30 гасить.
    Если у нас работник пишет заявление на погашение кредита - это его добровольное желание. сколько просит - столько и гасим. это немного не те удержания ( не принудительные)

60000*10,5(ставка ЦБ сейчас)*2/3 :365*30(количество дней пользования займом)=345,21
    От этой суммы 35% НДФЛ(п.2 ст 224 НК)
    Спасибо, перечитаю статью
    Если займ сотрудник берет для покупки квартиры,дома...
    нет

Нет. Потому что это зарплата работника и он волен распоряжаться ею как хочет. В данном случае он хочет гасить заём. А мог бы попросить перечислять, например, в какой-то банк для погашения кредита.
    Если у нас работник пишет заявление на погашение кредита - это его добровольное желание. сколько просит - столько и гасим. это немного не те удержания ( не принудительные)
    Спасибо большое, значит это положение только для всячеких алиментов, взысканий по судебным решением и т.п... Что-то я туплю сегодня..

Модератор
    Это для тех удержаний, на которые никто не спрашивает согласие работника.

Клерк Аватар для Соник
    работник сам может вносить в кассу в счет погашения долга сумму, которую считает для себя возможной. Он же просил 30 гасить.
    сам внести он может какую угодно сумму, удержание из заработной платы пусть и по заявлению работника не может быть более 20%, об этом четко сказано в ст.138 ТК
    что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Модератор Аватар для бух2007
    удержание из заработной платы пусть и по заявлению работника не может быть более 20%, об этом четко сказано в ст.138 ТК
    Соник, Вы не правы.
    это зарплата работника и он волен распоряжаться ею как хочет. В данном случае он хочет гасить заём. А мог бы попросить перечислять, например, в какой-то банк для погашения кредита.

Тут главное иметь заявление от сотрудника с просьбой на удержание.

Клерк Аватар для Соник
    бух2007, почему?
    в ТК ясно же написано, что сумма всех удержаний из з/п, даже по инициативе сотрудника пусть.

В 138 статье нет ни слова об инициативе сотрудника.
    Поэтому работодатель иногда так жаждет выбить с сотра заявление с просьбой удержания большой суммы (например удержание за перегулянный отпуск). Но не каждый сотр на такую провокацию поддается.

Клерк Аватар для Соник
    бух2007, если Вы откроете Консультант Плюс и почитаете по этому вопросу норматику, то везде идет ссылка на эту ст. ТК, и ни где не написано, что можно более 20% удерживать.

бухгалтер Аватар для Генук
    Соник, не путайте божий дар (право сотрудника самому распоряжаться своим доходом) с яичницей (дискреционное право работодателя удерживать часть зарплаты)

работник свободный человек свободной страны, и если он желает направить хоть всю свою зарплату на цели погашения своего займа, то работодатель вправе пойти ему навстречу

Клерк Аватар для Соник
    Соник, не путайте божий дар (право сотрудника самому распоряжаться своим доходом) с яичницей (дискреционное право работодателя удерживать часть зарплаты)
    а я и не путаю Организация делает все начисления и удержания и руководствуется она не заявлением сотрудника, а действующим Законодательством. Сотрудник лишь заявлением дал свое согласие на удержание из его заработной платы, а сумма удержания не должна превышать 20%, если удержим больше, то соответственно мы нарушаем ТК.

Клерк Аватар для Королева
    Вопрос: Организация выдала заем сотруднику. Сотрудник просит, чтобы бухгалтерия всю его зарплату зачисляла в счет погашения займа. Имеет ли организация право удерживать всю сумму заработной платы в счет погашения займа? Действует ли в данной ситуации ограничение в 20%?

Ответ: Статьей 138 Трудового кодекса РФ установлено, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
    Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).
    Отметим, что в ст. 138 ТК РФ речь идет именно об удержаниях из заработной платы работника. Удержания из заработной платы производятся независимо от волеизъявления работника. Удержания из заработной платы производятся по решению работодателя для погашения задолженности работника. Статья 137 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень таких оснований.
    В рассматриваемой же ситуации имеет место не удержание, а распоряжение работника своей заработной платой. Работник может распорядиться своей заработной платой как угодно (никаких ограничений на этот счет в законодательстве нет), представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя.
    В частности, работник может представить в бухгалтерию организации заявление с просьбой зачислять всю сумму заработной платы в счет погашения займа.
    Ограничение, установленное ст. ст. 137 и 138 ТК РФ, в рассматриваемой ситуации не действует. Бухгалтерия организации вправе по заявлению работника зачислять его заработную плату в полном объеме в счет погашения займа.

Е.В.Карсетская
    Издательско-консалтинговая группа
    "АйСи Групп"
    15.06.2009
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк Аватар для Соник
    работник свободный человек свободной страны, и если он желает направить хоть всю свою зарплату на цели погашения своего займа, то работодатель вправе пойти ему навстречу
    и по-поводу желаний, если всю зарплату 30000 работник желает удержать в счет погашения кредита, то тогда возникает задолжность по НДФЛ с з/п и с мат выгоды, т.ч. желания сотрудника - это лишь желания.

Клерк Аватар для Соник
    Королева, разъяснения какой-то там консалтинговой группы для меня не аргумент. Это чисто мнение обычного человека, как мое, как и ваше.

если всю зарплату 30000 работник желает удержать в счет погашения кредита, то тогда возникает задолжность по НДФЛ с з/п и с мат выгоды, т.ч. желания сотрудника - это лишь желания
    Ну тут уж имеет место несовпадение желания и возможностей.
    Распоряжатся своей з/пл сотрудник имеет право в размере этой самой з/пл.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Соник Посмотреть сообщение
    Королева, разъяснения какой-то там консалтинговой группы для меня не аргумент. Это чисто мнение обычного человека, как мое, как и ваше.
    Это из разряда ситуации с которой я столкнулась весной - Приходит работник и спрашивает - какое право вы имели удерживать с меня аванс?!? это мои законные деньги!
    Работнику выдали расчетный листок, в котором сумма выплаченного аванса стояла в разделе - итого удержано.
    кстати аванс у нас составляет более 20%.
    так что отнесение суммы на перечисление кредита или погашения займа - это действительно распоряжение работника своими деньгами. куда их перечислять - практически это его желание перечислить свою з/плату в другой банк, а что там, расчетный счет его родной организации или его кредитора - не важно, все-равно попадет в графу "удержано"

помнится, год назад наш премьер перечислил свой месячный оклад на доброе дело...

жаль, что Соник не ГБ администрации Совмина... он бы запретил перечислять более 20%

Клерк Аватар для Королева
    Я не Вам отвечала, а человеку, задавшему вопрос
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк Аватар для Соник
    Ну, все закидали тапками Но я осталась при своем мнении, а вы можете считать так, как вам хочется, это ваше полное право

что ж Вы так сразу сдались...

вот если ошибочно в самом договоре ссуды прописали удержание из зарплаты в счёт погашения, то более 20% нельзя удерживать...

а так - сотр вправе попросить удерживать любую сумму в счёт погашения ссуды или на любые другие свои траты... так ему удобнее...

Клерк Аватар для Соник
    что ж Вы так сразу сдались...
    я не сдалась, я ж написала
    Но я осталась при своем мнении
    , просто бессысленный спор какой-то выходит, одно и тоже по нескольку раз др. говорим.
    вот если ошибочно в самом договоре ссуды прописали удержание из зарплаты в счёт погашения, то более 20% нельзя удерживать...
    я вот тоже подумала на эту тему, что прописано в договоре займа

I love Ricky! Аватар для Lenik
    в самом договоре ссуды прописали удержание из зарплаты в счёт погашения, то более 20% нельзя удерживать...
    Генук, а это пасимууу?
    Договор-то подписан и работником тоже, значит он согласился (а может даже сам настоял) на этом?
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

легко можно подвести под "кабальность" такой договор...
    вон у Чичваркина тогда экспедитор тоже добровольно свою квартиру продал...

Генук, хто подводить-то будет?
    Ну а если еще личное заявление к договору, мол прошу удерживать, хочу вернуть поскорее и не ваше дело, на что буду кушать? а?
    Все - Бог!

Поковырялась еще в интернете, почитала. Все же склоняюсь к мнению, что можно и более 20% удерживать. Согласна с тем, что это все же распоряжение работником своим заработком, а не удержание. И регламентируется по большей части ГК. В договоре займа вроде ничего такого страшного не прописано

Ой, а я договор перечитала, не указали, что из зп удерживать бум, но заявление сотрудника есть. Так что вопрос снят
    Все - Бог!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •