+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Коллеги, добрый день, подскажите, пожалуйста, правильно понимаю, что максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013 г составляет 16 241,14 руб? Отпуск по уходу с 2013 г, расчетный период 2011,2012 г.г., и соответственно ср.дневний заработок по максимуму будет 1335,62 руб ((463 000 +512 000)/730 дн)?
    Все верно?
    Спасибо большое!

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013 г составляет 16 241,14 руб?
    правильно

Клерк Аватар для Королева
    Упс, а мне 1С на 731 поделил
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Упс, а мне 1С на 731 поделил
    Во-оот! И мне в ФСС сказали, что для опр-ия суммы предельного среднего заработка предельную базу взносов в расчетной периоде делить нужно на 731 для расчетных периодов 2011,2012 (если отпуск наступил в 2013 г)
    Не понимаю- почему? В 255-ФЗ четко написано: делить на 730
    Или я неправильно читаю закон...

Идем в Консультант, в 255-ФЗ:
    Статья14, ... 3.2. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.
    КонсультантПлюс: примечание.
    С учетом особенности високосного года, который составляет 366 календарных дней, расчетный период при определении среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком может составлять 730 календарных дней, 731 календарный день, 732 календарных дня (Информация ФСС РФ).

И читаем по ссылке Информацию ФСС:
    Следует обратить внимание, что при определении среднего дневного заработка количество календарных дней расчетного периода определяется с учетом особенности високосного года, который составляет 366 календарных дней.
    Таким образом расчетный период может составлять 730 календарных дней, 731 календарный день в случае, если один год расчетного периода високосный, а в случае замены календарных годов (календарного года), предусмотренных законодательством, на високосный год (високосные годы), расчетный период может составлять 732 календарных дня.

При этом есть письмо ФСС от 11 января 2013 г. N 15-03-18/12-169
    ...Одновременно с этим, подпунктом "в" пункта 9 статьи 1 Закона N 276-ФЗ в статью 14 Закона N 255-ФЗ внесены изменения, которые устанавливают предельную величину среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
    Средний дневной заработок для исчисления указанных пособий не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Законом N 212-ФЗ на два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
    Таким образом, предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в 2013 году, составляет 1335,62 рублей ((463000,00 + 512000,00) / 730).

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ФСС 1,5.jpg 
Просмотров:	150 
Размер:	219.1 Кб 
ID:	53421
    На портале ФСС есть услуга расчитать пособие до 1,5, там они делят на 731
    Я окончательно запуталась....... рыдающий смайлик
    Последний раз редактировалось Королева; 23.01.2014 в 09:17.

Аноним
    Гость
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ФСС 1,5.jpg 
Просмотров:	150 
Размер:	219.1 Кб 
ID:	53421
    На портале ФСС есть услуга расчитать пособие до 1,5, там они делят на 731
    Я окончательно запуталась....... рыдающий смайлик
    Королева, как я Вас понимаю...
    Я тоже сходила на портал ФСС и там проверила свой расчет-действительно, там 731 день, а не 730
    И в нашем филиале мне говорят 731, а не 730
    Но я не понимаю почему, я не вижу этого из 255-ФЗ
    По справочной информации из Консультант+ тоже вижу расчет предельного среднего заработка исходя из 730 дней (именно предельного, для просто среднего заработка - там, да, согласна, в календарных днях и это будет 731)

блин.............

Аноним
    Гость
    При этом есть письмо ФСС от 11 января 2013 г. N 15-03-18/12-169
    ...Одновременно с этим, подпунктом "в" пункта 9 статьи 1 Закона N 276-ФЗ в статью 14 Закона N 255-ФЗ внесены изменения, которые устанавливают предельную величину среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
    Средний дневной заработок для исчисления указанных пособий не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Законом N 212-ФЗ на два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
    Таким образом, предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в 2013 году, составляет 1335,62 рублей ((463000,00 + 512000,00) / 730).
    Спасибо огромное за письмо!

Спасибо огромное за письмо!
    так вот письмо написано 11.01.13.
    А дальше, 17.01.13. идут их же фсс-овские разъяснения, что расчетный период может составлять 730 календарных дней, 731 календарный день в случае, если один год расчетного периода високосный, а в случае замены календарных годов (календарного года), предусмотренных законодательством, на високосный год (високосные годы), расчетный период может составлять 732 календарных дня.

Королева, как я Вас понимаю...
    Я тоже сходила на портал ФСС и там проверила свой расчет-действительно, там 731 день, а не 730
    И в нашем филиале мне говорят 731, а не 730
    Но я не понимаю почему, я не вижу этого из 255-ФЗ
    По справочной информации из Консультант+ тоже вижу расчет предельного среднего заработка исходя из 730 дней (именно предельного, для просто среднего заработка - там, да, согласна, в календарных днях и это будет 731)
    Все правильно!
    Вот что нашла в Консультанте:
    Многие бухгалтеры задаются вопросом: если в расчетном периоде есть високосный год (например, 2012-й), то влияет ли это на расчет среднего дневного заработка для соцстраховских пособий и сколько в этом случае надо брать дней за расчетный период - 730 или 731?
    Как оказалось, вопрос возник из-за того, что некоторые бухгалтерские программы считают любые соцстраховские пособия исходя из 730 дней независимо от того, попал ли в расчетный период високосный год или нет. Посмотрим, правильно ли это. Ведь если это неправильно, придется делать перерасчет пособий вручную.
    Комментирует начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ
    "Если в расчетном периоде есть 1 високосный год (например, 2012-й) и нет исключаемых периодов, то для расчета среднего дневного заработка при исчислении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком надо брать 731 день, а не 730 дней <2>. Более того, когда в результате замены лет расчетного периода <3> в него попадают 2 високосных года, то для расчета среднего дневного заработка следует брать 732 дня

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •