+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

баланс на УСН без документов

Господа, подскажите плз. Принесли мне как подработку несколько баз мелких УСН, по которым надо сделать баланс. Все УСН доходы, то есть банк забит. С документами сложнее, оплата поставщикам была, документы от них или в виде сканов, или нет вообще. Реализация аналогично-оплата от покупателей есть, отметка на Торг 12 нет. Если на данный момент пытаться получить подлинники документов, то расходы по отправке превысят лимит фирм. Да и моя работа подорожает, а скорее всего я вообще откажусь, там интернет-магазины, вступать в переписку с покупателями и поставщиками по всей стране-слуга покорный(
    Оставлять дебиторку и кредиторку незакрытой как бы некрасиво и слишком нарочито-база для УСН есть, форма 2 пустая. Сумма налога на УСН подсчитана правильно и декларация заполнена корректно. Если я оприходую и продам товар, отразив все операции в форме 2 как выручка и расходы, но на руках не буду иметь документов-вот что грозит?
    Мне не приходит в голову ни один штраф ни по одной статье ни одного кодекса. ВРоде как и ничего?
    Насколько обязанность по ведению бух учета подразумевает наличие подлинников документов?

Короче, если резюмировать, как лучше поступить-оприходовать товар по сканам и счетам или лучше оставить дебиторку и кредиторку для БУ?
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Насколько обязанность по ведению бух учета подразумевает наличие подлинников документов?
    Имхо, на 100%, т.е. первичный документ подразумевает наличие подписей (если, конечно,у вас не электронные документы с электронными подписями), а не копий подписей. Но, в то же время,
    данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя
    Я бы на Вашем месте поставила руководителя(лей) в известность в письменном виде о том, что Вы можете использовать данные, содержащиеся в предоставленных документах, и сделать на их основании отчетность, но сами эти документы с точки зрения законодательства являются нелигитимными и подлежат замене. И пусть руководитель Вам напишет, принимать это всё к учету или нет.

если резюмировать
    я бы отчетность сделала на основании всего, что есть или даже может быть, постаравшись вывести данные, приближенные к реальным. А там уже пусть хозяева беспокоятся.
    Вряд ли бух. учет этих мелких фирмочек всерьез кого-то заинтересует.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Вот да, мне тоже показалось, что правильнее сделать отчет на основании фактов хоз. деятельности, которые были в реале, хоть и практически без документов. То, что фирмы никому нафиг не нужны-это тоже скорее всего так. Меня интересует вариант штрафов, если данные в бух учете отражены на пальцах тксть. Есть штраф за искажение статей баланса на 10 процентов, это вроде не к нам. А какое нарушение и какой штраф может быть применен в моей ситуации?
    Я за себя и свою репутацию не беспокоюсь, гендиры мелких фирм в основном мои подруги и коллеги, меня интересует, что можно им вменить в случае какой-либо гипотетической проверки.
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 10.03.2014 в 13:01.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    что можно им вменить
    Недостоверность бух. отчетности. Штрафов не помню, но они есть.
    Еще проблемы могут быть, если дивиденды выплачивались.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Ни4ка
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Штрафов не помню, но они есть.
    5000р

Модератор Аватар для бух2007
    банк забит. С документами сложнее,
    Вбить все документы по банку. Что оплачено, то и получено от поставщиков. Что получено от покупателей, то им и отгружено.
    И не париться. Налоговой этот баланс нужен чисто для галочки, тем более что в балансе для МП 3 цифры в активе и 3 в пассиве и ничего понять невозможно.

Клерк
    бух2007
    да я не парюсь, просто задумалась)
    Мне кажется, налоргам ф.2 нужна чисто посмотреть и сравнить н\о базу в ней и в декле по усн. Поэтому мне бы хотелось приблизить тксть цифры. А если не сделать приходы и реализацию, то форма 2 пустая.
    Такое впечатление, что наличие не всех документов именно для бух учета не запрещает отражать операции, которые были фактически. Ведь н\о базы они не касаются и к изменению суммы налога не приводят

Клерк Аватар для Старый ворчун
    бух2007
    да я не парюсь, просто задумалась)
    Мне кажется, налоргам ф.2 нужна чисто посмотреть и сравнить н\о базу в ней и в декле по усн.
    она им нафиг не сдалась - просто привычка к сбору макулатуры.

Поэтому мне бы хотелось приблизить тксть цифры. А если не сделать приходы и реализацию, то форма 2 пустая.
    ну и приблизь тксть цифры - т.е. нарисуй правдоподобные формы 1 и 2.
    ибо без отражения в отчетности недокументированный операций ты сильно исказишь эту самую отчетность

что-то надо нарушать: или ст. 9 - 10 о первичке и регистрах, или ст. 13 " Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату..."
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Старый ворчун
    Я за достоверное тксть представление)
    Все уже нарисовала крайне правдоподобно)
    Будем нарушать статьи о первичке и регистрах)

Клерк
    я бы сделала на основе имеющихся данных (по сканам документов и что там еще есть).

Бухгалтерский баланс придумали для УСН, для тех организаций, которые выплачивают своим учредителям дивиденды (во всяком случае так писали и говорили, когда эту обязанность возлагали на упрощенцев)

А про штрафы, то тут уже не важно, им по полной начислят хотя бы за отсутствие первички (это грубое нарушение ведения бух.отчетности), в случае проверки, соответственно и искажение бух.данных тоже только тогда обнаружится.

Т.к. все "руководители" являются "хорошими знакомыми", то предупредите их, что будут штрафы за отсутствие документов.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •