Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сломала голову уже. Облигации, номинированные в долларах США, оплачены за несколько дней до момента поставки. С БУ все мне понятно, а вот с НУ не могу разобраться.
Абз. 5 п. 2 ст.280 НК РФ гласит "При определении расходов по реализации (при ином выбытии) ценных бумаг цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте (включая расходы на ее приобретение), определяется по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на момент принятия указанной ценной бумаги к учету. Текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, не производится."
При этом в п. 10 ст. 272 НК РФ указано "10. Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
*В случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток)."
У меня сложилось ощущение, что эти нормы противоречат друг другу. Подскажите, пожалуйста, по какому курсу приходовать облигации в НУ: на дату оплаты ли на дату оприходования.