+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Маринарина
    Гость

Обучение сотрудников других отделов

Приветствую! Я работаю главным бухгалтером выполняю огромный об.Ем работ. После смены нач отдела продаж, который занимался задолженностями покупателей, формирванием резервов по сомниельным и т.Д. Меня устно просят нового сотрудника научить всей этой работе. Должна я еще это на себя взваливать?

Будохлоп Аватар для Cobra777
    Только не устно, а по доп. соглашению или приказу с оплатой за доп. объем.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Cobra777,
    Маринарина, интересно сколько по вашему мнению нужно времени.чтобы в общих чертах рассказать человеку о задолженностях и резервах?

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Cobra777,
    Маринарина, интересно сколько по вашему мнению нужно времени.чтобы в общих чертах рассказать человеку о задолженностях и резервах?
    ну квартала на два то можно удовольствие...ой, то есть доплату растянуть......надо ж теорию дать, провести практич занятия по предыд периодам, и проконтролировать в следующем... плюс налоговая практика.. Нет, пожалуй, квартала на 3 дел..

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    Нет, пожалуй, квартала на 3 дел..
    я больше скажу, в свете регулярно изменяющегся законодательства обучение нужно проводить постоянно
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Маринарина, А если обучение займет Ваше рабочее время и Вам придется оставаться после работы для выполнения основных обязанностей, то и переработку пусть заплятят

Анжелика Ник, Когда устная договоренность, то иногда обучение плавно переходит в "сделай за меня" или постоянные вопросы, и конца и края нет такому "обучению".

Cobra777, я просто плохо понимаю.. чему там особо учить надо хоть с устной договоренностью хоть с письменной..и что делать за кого то тоже?

Анжелика Ник, Согласна. но смотря какие отношения на предприятии и смотря кого надо обучать. А то приходят не то что бы тупые, но с другим образованием и начальник просит обучить, а обучать надо с азов. Так что ориентироваться надо на местности.

Модератор
    Мне всегда казалось, что формирование резервов есть работа бухгалтерии...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Мне всегда казалось, что формирование резервов есть работа бухгалтерии...
    ну да, резервов для бухгалтерии
    есть же масса других отделов, раз они созданы, значит для них есть объем работы и есть люди, которые за это отвечают

Модератор
    А что, делают резервы по сомнительным долгам не для бухгалтерии? А зачем?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А что, делают резервы по сомнительным долгам не для бухгалтерии? А зачем?
    Даже если делают для бухгалтерии
    Видимо не зря создан "продажный" отдел, видимо именно им поручено работать с клиентами и выбивать долги и давать информацию о "сомнительности".
    Я не про то, что главного бухгалтера касается все, не только работа бухгалтерии, я про то, раз речь о работе другого отдела, значит именно тому отделу поручена работа. Кто использует результаты этой работы - это другой вопрос

Маринарина
    Гость

Просто так

Спасибо за ответы действительно продажники отслеживают по отгрузкам и оплатам в бух дают данные, чему учить человека если он спрашивает что такое задолженность. Конечно резервы формирует бухгалтерия, в этом нам помощи не нужно

Цитата Сообщение от Маринарина Посмотреть сообщение
    если он спрашивает что такое задолженность.
    и сколько времени вам потребовалось чтобы ответить на этот вопрос?

Аноним
    Гость

5

О задолженности храню молчание, вот такие у нас теперь начальники отделов

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    Анжелика Ник, Когда устная договоренность, то иногда обучение плавно переходит в "сделай за меня" или постоянные вопросы, и конца и края нет такому "обучению".
    мне кажется что это все таки от учителя зависит.
    у меня их много, кого то я за 1 минуту понимаю , кого то за 1 час понять не могу.
    а еще чаще я все знаю а меня все равно учат , при чем не тому чему нужно, а я не знаю как на это реагировать. кажется они думают что я тупой раз никак не реагирую

ни кто не подскажет , как лучше , просто ситуация уже серьезная . они мне работать мешают , а кивание и поддакивание только ухудшает положение.

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Cobra777, я просто плохо понимаю.. чему там особо учить надо хоть с устной договоренностью хоть с письменной..и что делать за кого то тоже?
    вот полностью согласен.

А я считаю, что есть чему учить или нечему учить, все равно это должно быть зафиксировано приказом. На работе, только рабочие отношения. Устные договоренности, особенно с начальством, как правило ни к чему хорошему не приводят.

Клерк Аватар для Enic
    А я считаю, что есть чему учить или нечему учить, все равно это должно быть зафиксировано приказом. На работе, только рабочие отношения. Устные договоренности, особенно с начальством, как правило ни к чему хорошему не приводят.
    и это тоже правильно.с руководством только письменно, у них проф болезнь, склероз называется

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Интересно было бы ознакомиться с формулировками этого приказа )

Просто бухгалтер,Как раз это очень просто. "В связи с обучением... произвести доплату за доп объем...." Или, если без доплаты, то "Провести обучение.....в сроки...."

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Cobra777, со сроками с оплатой понятно, я вобчем то тоже за формализацию рабочих отношений.... непонятно про объем. Что человек должен знать после этого обучения? Как я понял автора был некий человек в отделе продаж, котрый формировал резервы по сомн. долгам руководствуясь своими внутренними соображениями и/или внутрифирменными указивками. Хорошо если эти указивки детально прописаны... А если нет? Чему и как учить, тем более если сам этими вопросами не занимался.

Просто бухгалтер, Нельзя знать все тонкости, каждый издает приказ исходя из своего случая.

Клерк Аватар для jul-2000
    Хм... Во многих случаях слово "обучение" в работе подразумевает просто ввести нового сотрудника в курс дела, в особенности конкретной фирмы. Это нормально и, ИМХО, входит в должностные обязанности главбуха (которые, кстати, он может делегировать кому-то, тому же начальнику отдела, раз это его сотрудник и подотчетен ему). Любого сотрудника нужно так "обучить".
    Начальник отдела продаж попросил - типа имеете право отказаться. Но ведь данные нужны бухгалтерии, и вам, как главному бухгалтеру, в первую очередь. Так что вполне логично рассказать продажнику, если уж ему вменили в обязанности бухгалтерскую обязанность, расчет резервов, все тонкости этого дела. Просить за это отдельную плату для меня странно. Хотя я и не знаю особенностей вашей фирмы.
    Обучение (платное) же - это отдельный процесс, которым занимаются специальные заведения, с экзаменами и "корочкой" в результате.
    ИМХО.
    Я - блондинка, мне можно.

jul-2000, Ну не надо путать платное обучение и оплату за потраченное время за выполнение обязанностей не входящих в должностные обязанности. А что главный бухгалтер должен обучать всех сотрудников предприятия бух учету? Что то я сомневаюсь.

Клерк Аватар для jul-2000
    А что главный бухгалтер должен обучать всех сотрудников предприятия бух учету?
    Кхм... Попробую еще раз. Главбух отвечает за результаты своей деятельности. Отвечает за баланс, который составляет. За каждую цифру, указанную в нем. Один из показателей баланса - резерв по сомнительным долгам. Без него корректный баланс не составишь.
    В фирме топикстартера изначально вменили обязанность расчета (бухгалтерского) этого резерва не бухгалтерии, а продажникам. Заведомо не бухгалтерам. В таком случае продажнику необходимо объяснить, как делать этот расчет и в каком виде и кому на фирме его передавать. И в какие сроки. Я бы не называла это гордым словом "обучение" и тем более "обучение бух учету". И если уж кому и требовать доплаты - так это продажнику, это ведь ему дополнительно к основной работе бухгалтерские функции вменили.
    Если не хочется "обучать" - главбух может взять этот расчет на себя или поручить кому-то из своих бухгалтеров его делать. Или уговорить руководство взять под это отдельную ставку (на мой взгляд шансы малы).
    ИМХО, ИМХО, ИМХО.
    Еще раз оговорюсь, я не знаю конкретной ситуации и конкретной расстановки сил на фирме топикстартера. Может быть там все иначе.
    Я - блондинка, мне можно.

jul-2000, Я тоже попробую еще раз. Я считаю, что глав. бух не обязан обучать сотрудников других отделов. Если есть такая необходимость, то на эту должность надо взять сотрудника с соответствующим образованием. Ввести в курс дела - это одно, а обучать с нуля это совсем другое.

о на эту должность надо взять сотрудника с соответствующим образованием.
    правильно начальником отдела продаж взять бывшего бухгалтерского работника.. СУПЕР! просто..

Анжелика Ник, вообще то это все обобщено, начальник может так же поручить данную работу сотруднику, который специально взят на эту должность. Зачем к словам придираться? Все решается по ситуации. Но никак у главного бухгалтера не прописано в должностных обязанностях обучить начальника отдела продаж.

Cobra777, вот и думаю.что к словам придираться не надо.. Почему сразу учить? может просто ознакомить со спецификой работы в данной фирме..Очень удивляюсь,что возник такой вопрос.. и не представляю сколько времени может занять такой вот ввод в дело.. Мне кажется максимум день.. и то вряд ли..Ведь главбух не будет учить начальника отдела продаж как продажами заниматься..

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •