+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Начало деятельности (розничная торговля) ЕНВД, нужна ли УСН?

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, в соответствии с изменениями 2013 года (добровольное применение ЕНВД). Ситуация такая: подали заявление о гос.регистрации в качестве ИП, открываем магазин розничной торговли (не прод.товары, без наемных работников), других видов деятельности вести не планируем, планируем применять ЕНВД. Магазин еще не открыт, открытие планируется недели через 2. Чтобы не "морочиться" с отчетностью по УСН, можно ли сразу при получении свидетельства о регистрации ИП подать заявление на применение ЕНВД? Или все равно лучше подать заявление на УСН, т.к. ЕНВД это налог "на отдельные виды деятельности"? Если будет только розничная торговля, нужно будет сдавать только декларации по ЕНВД и больше ничего или еще "нулевые" декларации по "упрощенке"?
    Чего-то я совсем запуталась...
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Т.е. Вы хотите сразу начать платить налог, еще не ведя деятельность?
    Одного ЕНВД не бывает. Ну не подадите на УСН, будет ОСНО. Вот и всё

Клерк
    Спасибо за быстрый ответ!
    Хотим, чтобы не бегать с лишними бумажками потом. Так же можно?
    Я правильно понимаю, что если мы не подадим заявление на ЕНВД сейчас, то за эти 2 недели до открытия магазина придется потом подавать декларции по прибыли, НДС, РСВ-1? бух.отчетность? (если будем на ОСНО).

правдоруб Аватар для Storn
    у ИП нет прибыли
    кто ищет, тот...

Модератор
    НДС сдавать будете и 3-НДФЛ за год
    РСВ сдают только те ИП, кто зарегистрирован в ПФ как работодатель. К системе налогообложения эта форма вообще отношения не имеет

Клерк
    Да, спасибо, что поправили (всегда раньше работала с ООО на ОСНО, никак переключиться не могу).
    Вот и не хочется все этого подавать. Тем более там получается вмененный налог практически равен фиксированным взносам в ПФР и ФОМС (которые при любом раскладе же нужно уплачивать?), переплачивать не придется.
    Вот и хотим в 5-ти дневный срок с даты регистрации ИП подать заявление на ЕНВД и указать в нем датой начала деятельности дату регистрации ИП.
    Можно же так сделать?

Модератор
    Я не понимаю, в чем сложность подать заявление на УСН и раз в год сдавать нулевку по УСН?
    Вы понимаете, что придется ЕНВД платить с даты, указанной в заявлении? А если деятельности никогда не начнется? Таких случаев полно
    И даже если Вы сейчас подадите сразу заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД, ОСНО никуда не денется. Еще раз - одного ЕНВД не бывает. Потому что это налог на вид деятельности, а не в целом налогоплательщика

Клерк
    Я правильно Вас понимаю, что если у ИП будет вестись один вид деятельности "розничная торговля", по которой он встанет на учет как плательщик ЕНВД, то он все равно должен будет продолжать отчитываться "нулевками" по ОСНО (либо по УСН, если подаст заявление)?!

Модератор
    По букве закона должен, да. По факту не все налоговые декларации по ОСНО требуют
    Ну вот завтра придет в магазин, например, госконтора, которая захочет что-то купить по договору поставки и что? ИП пошлет её подальше, чтобы не платить НДФЛ и НДС? Почему не перейти на УСН-то, я никак понять не могу

Клерк
    Про ЕНВД думали, что платишь налог и все, больше ничего и не должен (ни кассовый аппарат применять/регистрировать, ни доходы/рахсоды подтверждать документально и т.п.). А по УСН, опять же думали, что много всего нужно делать, в т.ч. внутренних документов.
    Тогда пошаговый порядок действий получается такой (еще раз подчеркну, пока что планируется вести только один вид деятельности "розничная торговля", без работников):
    1. Когда будем забирать свидетельство о регистрации ИП подать заявление на УСН.
    2. Когда, через 2 недели, откроется магазин (в 5-ти дневный срок) подать заявление на ЕНВД.
    В этом случае мы должны будем подавать декларацию по ЕНВД, нулевую декларацию по УСН (только за эти 2 недели или постоянно), платим ЕНВД и фиксированные взносы. И все?
    А как тогда с кассовым аппаратом быть и прочими "отличиями" вмененки от упрощенки?
    Прошу прощения, Вам мои вопросы кажутся глупыми, но действительно, поначитавшись всего запуталась окончательно...

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от ivulk Посмотреть сообщение
    В этом случае мы должны будем подавать декларацию по ЕНВД, нулевую декларацию по УСН (только за эти 2 недели или постоянно)
    постоянно
    кто ищет, тот...

Клерк
    А по УСН, опять же думали, что много всего нужно делать, в т.ч. внутренних документов.
    Ничего там делать не нужно. Один раз в год сдать нулевую декларацию.

И к тому же, не забывайте, с 2014 г. отчет по НДС только по электронке. Оно вам надо?

А как тогда с кассовым аппаратом быть
    Зачем он вам? Если этот вид деятельности на ЕНВД?

УСН в дальнейшем вам сможет пригодится в случае опта или каких-то доп услуг. Да, и то вряд ли.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •