+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    podmestoy
    Гость

Вопрос ИП по УСН. Только валютный счет

Здравствуйте.

Открываю ИП по УСН для работы фрилансером с заказчиками (будем подписывать договоры, акты выполненных работ и тд).
    Работа удаленная, заказчики из-за рубежа.

Уважаемые профессионалы, подскажите возможно ли в данной ситуации обойтись только одним расчетным счетом в иностранной валюте, то есть:
    1. Открываю ИП по УСН 6%
    2. В банке заключаю договор на обслуживание 1 расчетного счета в долларах (+транзитный счет)
    3. Уведомляю налоговую и ПФР об этом счете
    4. Деньги заказчиков после прохождения валютного контроля попадают с транзитного на валютный расчетный счет
    5. Вывожу деньги с расчетного счета на свой личный валютный счет физ лица
    6. Налоги расчитываю по курсу ЦБ РФ на день перевода с расчетного счета на счет физ лица
    7. Оплачиваю налоги с личного счета физ лица (или переводом через кассу сбербанка)

Заранее спасибо

Модератор
    Цитата Сообщение от podmestoy Посмотреть сообщение
    Налоги расчитываю по курсу ЦБ РФ на день перевода с расчетного счета на счет физ лица
    Датой получения дохода является поступление выручки на счет. А не вывод на счет физлица
    Банки очень неохотно дают выводить деньги с валютного на личный счет. Часто вообще отказывают. Так что сначала в банке уточните такую возможность.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Банки очень неохотно дают выводить деньги с валютного на личный счет. Часто вообще отказывают. Так что сначала в банке уточните такую возможность.
    Это не запрещенная валютная операция. Я бы даже сказал, что это вообще не валютная операция.

При отказе банка в выполнении такой операции на банк надо жаловаться в ТУ ЦБ РФ.

Клерк
    Часто вообще отказывают
    Скорее негативный опыт чаще выплёскивается на форум, а вообще % таких банков невелик. И скоро !Сергуня истребит последних .
    Сбербанк совершенно спокойно переводит (считает, правда, что это ВО, ну да ладно, спорить с ними лень). Хотя на больших суммах или при наличии других признаков вопросы будут заданы. Но на вопросы можно ответить с документами и спокойно жить дальше. Реальная "засада" со Сбербанком в том, что они не умеют списывать комиссию СБ-онлайн с валютного счёта. Поэтому нужно открыть ещё и рублёвый. И платить за 2 счёта + клиент-банк + ВК, итого порядка 2 тыр в месяц при 1-й операции. Ну или (в тайне от !Сергуни) пользоваться валютным лицевым счётом напрямую. Ещё и % банк начислит.
    Последний раз редактировалось robocop; 14.11.2013 в 19:04.

Клерк
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    считает, правда, что это ВО, ну да ладно, спорить с ними лень
    Он это считает исключительно для целей банковской отчетности (Форма 664, код вида валютной операции 61130). Спорить действительно ни к чему. Главное дело - чтобы не запрашивал лишних бумажек (типа СВО на эту операцию).

А если читать ФЗ-173 - то операция под определение валютной не попадает.
    Реальная "засада" со Сбербанком в том, что они не умеют списывать комиссию СБ-онлайн с валютного счёта. Поэтому нужно открыть ещё и рублёвый. И платить за 2 счёта + клиент-банк + ВК, итого порядка 2 тыр в месяц при 1-й операции.
    "Засада" - у Сбера, а не у Вас. Не знаю кому как, конечно... Но, к примеру, меня в этом плане "не волнует чужое горе". И если рублевый счет человеку-ИП реально не нужен - зачем его открывать? Зачем лишний раз "кормить банк" и терять деньги на конверсиях? Я слыхал, что в Сбере "конские" курсы при конверсии, кстати...

Ну или (в тайне от !Сергуни) пользоваться валютным лицевым счётом напрямую. Ещё и % банк начислит.
    Да ниче, ниче, пользуйтесь на здоровье... Я согласовываю, хе-хе...

podmestoy
    Гость
    Датой получения дохода является поступление выручки на счет. А не вывод на счет физлица
    Важное уточнение по поводу даты получения дохода, спасибо!

Касательно банка. Выбрал я один, с достаточно дорогими ценами за обслуживание (поэтому и не хочу открывать второй счет только ради того, чтобы раз в квартал им пользоваться). Причина выбора - хорошо сделанный банк-клиент с возможностью подписывания паспортов сделок удаленно и прочими плюшками.

Сходил лично пообщался с представителями, а также пообщался с валютным контролем. Вроде, описаная мною схема им показалась нормальной и я подал заявку на обслуживание.

Параллельно обнаружился забавный подводный камень - деньги за обслуживание должны списываться прямо с расчетного счета (как я понял - по внутреннему курсу банка конвертироваться в рубли и списываться, об этой возможности жаловался robocop на CБ-онлайн), так вот получается, что счет мне сделают, но попасть в банк клиент я смогу только после того, как появится некоторая сумма в долларах на нем. Мне как физическому лицо ооочень проблематично просто взять и положить 200-300 долларов на него - валютные переводы на ип должны сопровождаться обоснованием, через банкомат наличку тоже не внести - запрещенная операция и прочее

Поэтому договорились с сотрудниками банка, что они откроют счет, я его передам заказчикам, и при поступлении денег на транзитный счет - лично приду к валютному контролю с договором о том что это за деньги и актом выполненных работ. А все последующие операции уже буду проводить удаленно, так как банк-клиент уже будет активирован.

Так что получается, что в принципе можно обойтись одним валютным счетом

Клерк
    Цитата Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    Я слыхал, что в Сбере "конские" курсы при конверсии
    У Сбера курс безналичной конверсии почти тот же, что и их обменнике для наличных, сегодня утром нал "32.30/33.40". Безнал - "Курсы покупки и продажи для проведения конверсионных операций по счетам банковских карт 14.11.2013 (с 00 часов 00 мин.) USD 32.4500 33.3500"

Главное дело - чтобы не запрашивал лишних бумажек
    Раз считают, значит и запрашивают. Но одна страница - терпимо.

Клерк
    Мне как физическому лицо ооочень проблематично просто взять и положить 200-300 долларов на него - валютные переводы на ип должны сопровождаться обоснованием,
    Никаких проблем в этом нет. Вносится по объявлению на взнос наличными напрямую на текущий счет с формулировкой "Личные средства ИП". Если есть желание - можете внести кэш на текущий счет ФЛ и с него перевести средства на текущий счет ИП с той же формулировкой.
    Так что получается, что в принципе можно обойтись одним валютным счетом
    Конечно можно. Особенно если потом ходить платить налоги куда-нибудь в Сбер. А как потом будете валюту забирать со счета ИП? Самый лучший вариант, конечно - перевод на текущий счет ФЛ...

Клерк
    Раз считают, значит и запрашивают.
    Ну, на самом деле, свои права тоже надо знать. Я Вам уже дал наводку, что это вовсе не валютная операция. А СВО представляется только при совершении валютной операции. Дам еще наводку, когда СВО не представляется (Инструкция 138-И, п.2.4. Там много всего, оставляю Ваш случай):
    2.4. Справка о валютных операциях не заполняется резидентом и не представляется в уполномоченный банк в следующих случаях:

.....
    при списании резидентом иностранной валюты со своего расчетного счета в иностранной валюте и ее зачислении на свой расчетный счет в иностранной валюте, на свой счет по депозиту в иностранной валюте, открытые в одном уполномоченном банке, при списании иностранной валюты со своего счета по депозиту, зачислении иностранной валюты на свой счет по депозиту в иностранной валюте, при внесении (снятии) наличной иностранной валюты на свой расчетный счет (со своего расчетного счета) в иностранной валюте;
    Поэтому - можете открыть в этом же банке депозит "до востребования" (счет 42301) и перечисляйте деньги без всяких СВО.

И если банк запросит СВО, спросИте: "А почему, собственно? Нате почитайте 138-И, п.2.4. Нету, мол, у меня такой обязанности, не хочу заполнять, идите нафик"...

У Сбера курс безналичной конверсии почти тот же, что и их обменнике для наличных,
    А в обменнике курс по рынку? Или "конский"?
    Последний раз редактировалось !Сергуня; 14.11.2013 в 20:33.

podmestoy
    Гость
    А как потом будете валюту забирать со счета ИП? Самый лучший вариант, конечно - перевод на текущий счет ФЛ...
    Именно так и планирую делать с расчетного счета на счет физлица, который открыт в том же банке.
    Итого получается потери за каждый перевод - 0,15% (валютный контроль) + 0,25% (внутрибанковский перевод).

Клерк
    0,15% (валютный контроль) + 0,25% (внутрибанковский перевод).
    Нехилый Вы нашли банк... Нет валютной операции - а за валютный контроль берут. Перевод внутри банка - а за перевод берут. Причем от суммы операции. Ппц! "Кормите банк" почем зря...

Плохо протралили банковские тарифы, мне кажется... Но дело Ваше.

Клерк
    0,15% (валютный контроль) + 0,25% (внутрибанковский перевод)
    За ВК (выручки, не внутрибанк. перевода, конечно) Сбербанк берёт столько же (мин. $10), это нормально, а вот внутрибанковские переводы в большинстве банков бесплатные. Если, конечно, у Вас есть выбор.

podmestoy
    Гость
    Ппц! "Кормите банк" почем зря...
    Плохо протралили банковские тарифы, мне кажется... Но дело Ваше.
    Прямо сейчас позвонил в банк и уточнил, - внутрибанковский валютный перевод действительно 0%, 0.25% - это если я кому-то деньги в валюте решу отправить.
    Валютный контроль все равно останется. Ну да ладно, самое главное, чтобы не приходилось по каждому приходу денег в банк ехать и устраивать очную ставку с ВК

Всем спасибо за консультацию!

Клерк
    Валютный контроль все равно останется.
    Вас обманули, ну да ладно.
    Ну да ладно, самое главное, чтобы не приходилось по каждому приходу денег в банк ехать и устраивать очную ставку с ВК
    Полно банков, в которых документы валютного контроля отправляются в банк по ДБО (контракты, сканы любых подтверждающих документов, ПС, СВО, СПД, Заявления на переоформление и закрытие ПС - как спецформы, так и обычные файлы WORD). Обратная передача из банка клиенту - также дистанционная. Навалом таких банков...

Ну, про расчетные документы, в т.ч. в инвалюте и говорить не приходится. Это само собой...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •