Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Helper-2005

УСНО-6% НДС-налоговый агент переплата

Прошу помощи коллективного разума!
    Ситуация:
    Фирма-УСНО-6% арендует муниципальное им-во (помещения) в 2 разных округах г. Москвы. До 5 числа ежемесячно платит арендную плату на счета Департамента имущества Москвы и НДС с арендной платы - на счет своей ИФНС. Раз в квартал сдает декларацию по НДС для налоговых агентов.
    Осенью прошлого года получает уведомление о том, что аренда одного из объектов прекращается с начала ноября в связи с реконструкцией дома. Добивается разрешения не вывозить оборудование еще некоторое время до выяснения ситуации. С ноября платит арендную плату по этому объекту по факту - в конце месяца (и НДС тоже). В конце марта, освободив, наконец, помещение, сдает ключи в ДЕЗ, связывается с Департаментом имущества и в конце апреля выясняет, что договор аренды закрыт началом ноября. Департамент имущества должен вернуть переплату по арендной плате на р/счет фирмы.
    Вопрос: Что делать с переплатой по НДС? У меня за 4 кв-л 2004 г. и за 1 кв-л 2005 сданы декларации, где указана сумма НДС к уплате. И она уплачена. Теперь, когда нам вернут переплату, мы планируем платить из этих денег арендную плату за другой объект. А НДС - не платить, пока не будет погашена переплата.
    Верно, как вы считаете? А как мне это в декларациях отразить? Сдавать ли уточненные?

Модератор Аватар для Andyko
    Сдавать ли уточненные?
    По идее надо, иначе как получится переплата по ндс ?

Andyko, т.е. в уточненных декларациях указать арендную плату по 1 объекту (который остался), а по второму - убрать?
    И тогда переплата окажется на лицевом счете организации в ИФНС.
    А дальше - платить ар. плату, НДС не платить. А в декларациях отражать.
    И так пока не перекроется переплата. Верно?

Нипик
    Гость

Хех

Согласна, подать уточненные декларашки.
    А вот переплату я бы зачла, а не вернула, т.к. все равно платить по другому объекту, а гилмора-то!

Цитата: А НДС - не платить, пока не будет погашена переплата.

Дело, конечно, ваше, но когда деньги таки вернут (а срок у них на енто дело 3 месяца, если не ошибаюсь), то и пеню насчитают - за то, что начисляли, но не платили за 2-й квартал... и будут в полном своем праве

Helper-2005, да, конечно. Хотя у меня с госимуществом отношений не было, но, думаю, в данном случае это не важно.

Нипик, я бы тоже зачла... Но директор решил вернуть!
    А откуда дровишки, т.е. сведения - про 3 месяца?
    И еще: мы по тому объекту, который остался, тоже переплатили (и ар. плату, и НДС) - потому что нам сделали пересчет с 1 января, опираясь на предполагаемое снятие льготы для МП, а снятия так и не случилось... А мы проплатили уже 4 месяца по повышенной ставке. Т.е. в ближайший квартал - ничего мы им не должны платить.
    И я имела в виду: платить арендную плату, но не платить НДС, пока не будет погашена переплата по НДС. Тогда - нормально?

Нипика
    Гость

Вопрос

:-) Нормально
    Не три, а один (и откуда я три взяла?? - вапроооос. надо подумать)

НК Статья 78. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени
    9. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом.

и откуда я три взяла??
    Не из экспорта?

Нипика, но у меня же не возврат налога, а возврат арендной платы... - это тоже действует?
    (как вы понимаете, о возврате НДС я не заикаюсь... )

Нипика
    Гость
    2 Andyko Точно!!! Санкс = избавили от тягостных раздумий
    2 Helper-2005 Да? А я как раз о возврате НДС подумала, чесслово. И зачем им это, думаю...
    А тогда я не поняла, в чем проблема. То есть подавать или нет уточненку? - ДА, т.к. отчетный период месЯц либо квартал.

Нипика, отчетный период у нас - квартал, т.к. мы на УСНО, налоговый агент.
    Просто арендную плату тоже можно было зачесть... Но решили вернуть.
    У меня просто раньше все четко было: ар.плата - НДС - отчет; а тут какие-то непонятки начались...
    Резюме: Подаю уточненки за 2 квартала, далее (когда придет время) плачу арендную плату, но не плачу НДС. В декларации показываю (=начисляю). Пока переплата по НДС не погасится.
    Спасибо большое!

Нипика
    Гость
    И вам спасибо!
    Только, наверное, в какой-то момент акт сверки бы сделать, для успокоения... А то мало ли что у них там... на лицевых счетах, говорят, иногда такое творится - это что-то.

Нипика, это безусловно. Сделаем.
    Мне еще предстоит в конце года проходить сверку с Департаментом имущества - и по ар. плате, и по НДС. И думаю заранее, как бы там все не запуталось...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •