×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. #1
    Аноним
    Гость

    требование об уплате штрафа спустя год после подачи декларации

    Добрый день! Подскажите, как быть и что все это может значить)

    В 2012 году применяли УСН, однако во 2 квартале произвели отгрузки с выделением НДС (заказчик без НДС не работает). 22 октября был срок подачи декларации, подали по электронным каналам связи 27 октября, налог не уплатили. В начале декабря по электронным каналам связи пришло требование об уплате, в котором сумма налога была из нашей декларации, но указаны название и ИНН другой компании. В конце декабря были заблокированы средства на нашем расчетном счете (в полной сумме недоимки), руководителя и главного бухгалтера вызвали "на беседу" в налоговую. Ни требования, ни решения в ИФНС руководителю не дали под предлогом того, что направили по электронным каналам связи, а со "сбоями в системе", из-за которых в требовании указано название посторонней компании, "нельзя ничего поделать". Кроме того, работники налоговой инспекции утверждали, что при УСН декларацию НДС можно подать в любой момент, в том числе в конце года, но раз мы подали в октябре, то заплатить должны были в октябре же. Налог и пени уплатили в декабре. В январе подали корректировочную декларацию.
    В октябре 2013 года (через год!) нам позвонил другой инспектор и сообщил, что в налоговой инспекции проходила проверка и проверяющие указали, что с нашей компании не был удержан штраф в размере 5% от суммы НДС - 86 тысяч рублей и мы должны срочно его уплатить, иначе у налоговой инспекции "будут проблемы". Требование об уплате нам прислать не могут якобы по причине технических неполадок в системе электронного обмена. Несколько раз бухгалтер пыталась узнать реквизиты требования об уплате или решения - безрезультатно. Инспектор объяснил, что либо мы приезжаем и подписываем акт проверки задним числом, либо они назначают проверку нашей организации. Сегодня главный бухгалтер приехала, чтобы подписать акт и получить таки решение, встреча с инспектором была заранее согласована, однако на месте выяснилось, что документы передали на подпись некоему должностному лицу, которое несколько дней отсутствует на рабочем месте. Бухгалтеру продиктовали назначение платежа и велели оплатить штраф так.
    Как бороться с данной неоднозначной ситуацией?
    Прошу вас дать правовую оценку действиям налогового органа. Обязаны ли мы уплачивать штраф?

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ: Это значит, что налоговики "не успели" вовремя Вас оштрафовать и взыскать штраф, пришла к ним ревизия, проверила (есть у них спец выборки для АИС Налог - программа в которой работает инспекция) и выявила этот факт, указала в акте, инспекция "получила" от Управления и теперь должна отчитываться за все нарушения по ревизии, как устранили? какие меры приняли и т.п. КАК БЫТЬ: Вы можете быть "принципиальной" фирмой, письменно и только письменно общаться по этому поводу с инспекцией, требовать вынесение и вручение акта проверки и требования об уплате штрафа в соответствии с НК РФ (естественно, ничего "задним числом" не подписывать). Пусть инспекция взыскивает через суд. Не надо "вставать в позу", просто письменно сообщите, что готовы все положенное по закону уплатить как порядочные плательщики, просто необходимо соблюдать правила и процедуру, пусть Вам предоставят и вручат документы по проверке как того требует Кодекс (вежливо, без издевки). А можете пойти на встречу, оплатить штраф без "бумажки", так, по реквизитам, которые Вам диктуют по телефону. Вопрос один, пойдут ли Вам на встречу, если вдруг какой исключительный случай произойдет?

  3. #3
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    Аноним, видите ли, вас вообще не имеют права штрафовать по ст.119 НК. Потому что Вы неналогоплательщики НДС.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    Но если выставили счет-фактуру с НДС - Вы плательщики. "в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет". (см. письмо Минфина РФ от 16.05.2011 N 03-07-11/126). Кроме того, посмотрите постановление ФАС Московского округа от 25.09.2012 по делу N А40-79771/11-90-347, в котором суд указал, что "лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, обязаны исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога." QUOTE=Над.К;54152692]Аноним, Потому что Вы неналогоплательщики НДС.[/QUOTE]

  5. #5
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    ivanovfrontier, это неправда. Сам факт выставления счет-фактуры не делает организацию/ИП налогоплательщиком НДС. Обязанность уплатить НДС в бюджет есть, а налогоплательщика нет. Такой казус следует из НК.
    И этот медицинский факт давно известен. И потому оштрафовать по ст.119 НК нельзя. И в указанном Вами решении ФАС ни слова не написано про то, что вдруг появляется налогоплательщик НДС. Там написано, что есть обязанность уплатить НДС в бюджет и только.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    я возможно некорректно выразился, плательщиком НДС компания не стала, у нее просто появилась обязанность по уплате НДС. А разве по ст. 119 штрафуются только плательщики НДС, штрафуются все налогоплательщики, которые должны были исчислить и уплатить налог?
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Там написано, что есть обязанность уплатить НДС в бюджет и только.

  7. #7
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    по ст.119 НК штрафуют налогоплательщика, не сдавшего декларацию по тому налогу, по которому налогоплательщик является налогоплательщиком.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    по ст. 119 НК РФ штрафуются налогоплательщики, которые должны были представить декларацию. В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ "Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом."

  9. #9
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    ivanovfrontier, они не налогоплательщики. В том-то все и дело. О чем много раз говорили суды. В том числе и Президиум ВАС еще в 2006 году
    Поэтому нельзя оштрафовать не только за несдачу декларации, но даже за неуплату НДС в бюджет. Только пени начислить
    А в п.5 ст.173 есть налогоплательщики и не налогоплательщики.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    они налогоплательщики, которые применяют УСНО (просто в связи с применением спецрежима они освобождены от обязанностей по уплате НДС), и при выставлении счета-фактуры с НДС, они должны представить декларацию по НДС (потому что у них появляется обязанность по уплате НДС), как того требует п. 5 ст. 174 НК РФ (поскольку они согласно п. 5 ст. 173 НК РФ являются налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой - в данном случае НДС).

  11. #11
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    они налогоплательщики, которые применяют УСНО
    Вот за несдачу декларации по УСН оштрафовать их и могут. А за несдачу НДС не могут, потому что они неналогоплательщики этого налога. И обязанность уплатить НДС в бюджет налогоплательщиком НДС их не делает

    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    являются налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой
    Вы путаете теплое с мягким. Освобожденные налогоплательщики это налогоплательщики, получившие освобождение по ст.145 НК. Они действительно налогоплательщики по НДС
    А вот упрощенцы неналогоплательщики НДС, о чем прямым текстом сказано в ст. 346.11

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    это Вы путаете, "налогоплательщик вообще" и "налогоплательщик НДС" - это не одно и тоже, да, по ст. 346.11 пункт 2, компания, применяющая УСН, не признается налогоплательщиком НДС, а что это значит? это значит, что компания, совершая облагаемые в принципе (облагаемые НДС) операции, может не исчислять и не уплачивать НДС, просто потому, что она применяет УСН. Но при этом, это компания налогоплательщик, налогоплательщик, который освобожден от уплаты НДС. Выставив счет-фактуру с НДС, компания не потеряла право на применение УСН в целом, у компании появилась обязанность исчислить уплатить НДС по данной отгрузке.

  13. #13
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    у компании появилась обязанность исчислить уплатить НДС по данной отгрузке.
    тем не менее компания не стала налогоплательщиком ндс
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    она стала налогоплательщиком НДС ПО ДАННОЙ ОТГРУЗКЕ, потому что УСН применяется наряду с иными видами налогообложения, а в чем спор? компания является налогоплательщиком, который применяет спец режим - УСН, в связи с чем, она освобождена от обязанносте по исчислению и уплаты НДС. но по конкретной отгрузке - она обязана исчислить и уплатить НДС и в этом смысле, она - налогоплательщик НДС, эта обязанность у нее появляется по отношению к конкретной отгрузке, в отношении всех остальных операций - компания по прежнему - "не налогоплательщик НДС", а самое интересное, что компанию действительно не должны были штрафовать по ст.119 НК РФ, но по другой причине, декларацию то она представила, она налог не уплатила, ее должны были оштрафовать на 20% за неуплату по ст. 122 НК РФ.

  15. #15
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    она стала налогоплательщиком НДС ПО ДАННОЙ ОТГРУЗКЕ
    как это?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

  16. #16
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    она стала налогоплательщиком НДС ПО ДАННОЙ ОТГРУЗКЕ,
    И где же такое в НК написано? Цитату приведите.
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    в связи с чем, она освобождена от обязанносте по исчислению и уплаты НДС
    Она не освобождена, она неналогоплательщик.
    Вы правда думаете, что знаете НК лучше судей Президиума ВАС? ))

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    п. 5. ст. 173 НК РФ "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога", Вы знаете, в каких случаях выставляется счет-фактура? или тоже необходимо приводить цитаты? форумчанин написал, что во 2 квартале они "произвели отгрузки с выделением НДС" - дословно из текста, в отношении этих отгрузок они являются плательщиками НДС.

    именно освобождена. А Вы как прочитали пункт 2 ст. 346.11 НК РФ? ответьте на простой вопрос - согласно этой норме упрощенец является налогоплательщиком налога на прибыль? налога на имущество? А по поводу судей, что ВЫ! нет конечно!
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И где же такое в НК написано? Цитату приведите.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Она не освобождена, она неналогоплательщик.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы правда думаете, что знаете НК лучше судей Президиума ВАС? ))

  18. #18
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    п. 5. ст. 173 НК РФ "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры
    Заметьте, там не написано, что эти лица становятся налогоплательщиками. Да, они обязаны уплатить налог. Да, они обязаны сдать декларацию. Но они не становятся при этом налогоплательщиками. А штрафовать по ст.119 и 122 НК можно только налогоплательщиков и налоговых агентов.
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    А Вы как прочитали пункт 2 ст. 346.11 НК РФ?
    Я прочитала ровно так, как там написано. Упрощенец не налогоплательщик НДС, кроме прямо указанного там случая. Если бы законодатель хотел приписать еще одно исключение, он бы точно так же его и прописал в том же самом предложении. Однако этого не было сделано и потому считать данное лицо налогоплательщиком по НДС нет никаких оснований. Точка.

  19. #19
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    прочитайте п. 2 ст. 346.11 НК РФ сначала, что там написано по поводу налога на прибыль и налога на имущество? я Вас спросил - является ли компания, применяющая УСН, налогоплательщиком налога на прибыль и налогоплательщиком налога на имущество? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос. Только прочитайте так, как там написано!

  20. #20
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    а зачем, если речь об ндс идет?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

  21. #21
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    а затем, что если читать так как написано, как читает уважаемая Над. К, как читаете Вы, то компания, применяющая УСН - является налогоплательщиком налога на прибыль и налога на имущество (ведь не написано, что не является!), но просто освобождена от уплаты этих налогов. А вот налогоплательщиком НДС такая компания не является (так написано!), при этом она не освобождается от уплаты НДС! все, что я хочу "доказать" Вам, господа, что в данной статье - НЕ алогоплательщик налога (будь то НДС или прибыль, или имущество) и лицо, освобожденной от обязанности по уплате этого налога - один и тот же субъект. Соответственно - налогоплательщик налога и лицо, обязанное уплачивать налог - это также одно и то же лицо. Повторюсь, это касается п. 2 ст. 346.11 НК РФ.
    Почему Президиум ВАС читает так "буквально" второе предложение п. 2 ст. 346.11 НК РФ и не читает буквально ст. 119 НК РФ? ведь в п. 1 этой статьи написано, что: "1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа... и далее по тексту" Ведь законодатель не написал: "1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по налогу, налогоплательщиком которого он является, в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штраф....."! Давайте читать буквально весь Кодекс! Статью 346 НК мы читаем по буквам, как есть, а ст. 119 додумываем немножко? Бесспорно, Президиум ВАС - высшая сила, но и он может ошибаться, может, я не утверждаю обратного, лишь предлагаю подумать в данном случае. Поскольку "такое" прочтение ВАСом Кодекса как раз и порождает "медицинский" (как отметила Над.К) казус - лицо налогоплательщиком НДС не является, но оно обязано сдать декларацию по НДС и заплатить НДС в бюджет, но оно НЕНАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК! Упрощенец - конечно не плательщик НДС, потому он и является лицом, применяющим спецрежим, я говорю о том, что он является плательщиком НДС по конкретной операции (отгрузке), которую он оформил СФ с выделением НДС. В этом смысле, хорошо (как мне кажется) написано в п. 2 ст. 80 НК РФ " 2. Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности." Вот тут понятно - не должны представлять упрощенцы декларацию по НДС, потому что они на особом режиме, НО, только если они осуществляют деятельность, в отношении которой применяется спец режим! В отношении отгрузки, когда выставили СФ с НДС, спецрежим не применяется, - плати НДС, представляй декларацию! все понятно! Сделайте проще, укажите, что упрощенец не платит НДС никак и никогда, выделил НДС, не выделил, ну не платит он его, он отныне и на век - НЕПЛАТЕЛЬЩИК НДС, ТАК НЕТ, ОБЯЗАННОСТЬ СДАТЬ РАСЧЕТ И УПЛАТИТЬ НАЛОГ ЕМУ ВМЕНИЛИ, А ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ВРОДЕ КАК НЕТ.

  22. #22
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    то компания, применяющая УСН - является налогоплательщиком налога на прибыль и налога на имущество (ведь не написано, что не является!), но просто освобождена от уплаты этих налогов.
    А это уже другая история. К данному вопросу не имеющее отношения. Все косяки НК надо рассматривать в пользу налогоплательщика, а не наоборот
    Если в ст.119 и 122 НК черным по белому написано, что штрафуются налогоплательщики, не сдавшие декларацию по налогу и не уплатившие налог, значит штрафовать неналогоплательщиков нет никаких законных оснований. Надо отличать плательщика в конкретной ситуации от налогоплательщика в целом. НК это различает, давая разные определения в разных статьях.
    И, заметьте, это не моё личное мнение.
    Так что в ситуации автора штраф незаконен и его изначально надо было оспаривать.

    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    В отношении отгрузки, когда выставили СФ с НДС, спецрежим не применяется,
    О как! А что применяется, расскажите? Может еще налог на прибыль заплатить с этой отгрузки?

    И напоследок, потому что надоело воду в ступе толочь - обязанность сдать декларацию и уплатить НДС в бюджет никто не оспаривал. Однако санкций за несдачу и неуплату нет.

  23. #23
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    О как! А что применяется, расскажите?
    применяется общий режим в части уплаты НДС! наряду со спецрежимом применение общего режима НК предусматривает!

    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А это уже другая история. К данному вопросу не имеющее отношения.
    как же другая?! Это ж один и тот же пункт! Вы старательно избегаете ответа на вопрос - упрощенец является налогоплательщиком налога на прибыль и налога на имущество или нет? Совершенно согласен с тем, что

    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Надо отличать плательщика в конкретной ситуации от налогоплательщика в целом. НК это различает, давая разные определения в разных статьях.
    , только по "Вашему", получается, что НК различает эти понятия еще и в рамках одного пункта. Я Вам говорю, что согласно НК, "отношение" упрощенца к налогу на прибыль, налогу на имущество и НДС ОДИНАКОВОЕ! а точнее - НИКАКОЕ! не обязан он платить эти налоги (за отдельным исключением, которое тут же указано).
    Упрощенец не обязан платить эти налоги:
    не обязан платить налог на прибыль;
    не обязан платить налог на имущество;
    не обязан платить НДС!
    А это, в свою очередь, означает, что упрощенец не является:
    налогоплательщиком налога на прибыль;
    налогоплательщиком налога на имущество;
    налогоплательщиком НДС.
    Разве это не так?

  24. #24
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    применяется общий режим в части уплаты НДС!
    Да что Вы говорите! Т.е. выставление счет-фактуры упрощенцем с НДС приводит к тому, что он по этой сделке платит не только НДС, но и прибыль? Иначе каким образом может быть половина общего режима? Типа тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем?
    Обязанность уплатить НДС никоим образом не говорит о том, что возникает общая система налогообложения. Возникает только обязанность уплатить налог в бюджет и сдать декларацию. Налогоплательщика НДС при этом не возникает

    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    как же другая?!
    Да так, другая. Потому что никакого отношения к ст.173 налоги на прибыль и имущество не имеет и обсуждаем мы не их. И про них другие формулировки в НК

    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    Я Вам говорю, что согласно НК, "отношение" упрощенца к налогу на прибыль, налогу на имущество и НДС ОДИНАКОВОЕ!
    Неа, разное Потому что формулировки разные. И это не я придумала, а законодатель. Предъявляйте претензии им, а не мне

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Т.е. выставление счет-фактуры упрощенцем с НДС приводит к тому, что он по этой сделке платит не только НДС, но и прибыль?
    при чем тут прибыль? выставление счета-фактуры с выделением НДС приводит к обязанности по уплате этого выделенного НДС.
    я говорю о том, что обязанность уплатить и исчислить (а исчислить можно только посредством декларации (расчета)) налог - это обязанность налогоплательщика. В этом смысле, упрощенец - плательщик, по данной операции. Еще раз повторюсь: "Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения" - И ЭТО ТОЖЕ НЕ Я ПРИДУМАЛ. Законодатель просто не мог иначе изложить п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Видите ли, помимо буквы и духа (смысла - как суд обычно пишет), которые законодатель вкладывает в ту или иную норму, он должен еще и строго соблюдать стиль изложения нормативного акта (есть и такой!). Надо было написать так:
    "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций а дальше продолжить - а так же освобождение от обязанности по уплате налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
    Вместо двух достаточно длинных предложений, получается одно, довольно затянутое, да еще это (а так же). Нет, написали - освобождаются от уплаты ННП и налога на имущество, точка. Снова писать - освобождаются от обязанности по уплате? масло масляное. Лучше - "не признается налогоплательщиком".

    Вот и получилось второе предложение - "Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса."

    Два складных ладных предложения, в первом про освобождение от уплаты по ННП и имуществу, во втором - освобождение от уплаты НДС.
    Иначе, если руководствоваться Вашим:

    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Неа, разное Потому что формулировки разные.
    , упрощенец - не плательщик НДС, НО ОН ПЛАТЕЛЬЩИК НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ И НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО (просто освобожден от уплаты, такая уж формулировка, да?)! А ЭТО НЕ ТАК! С ЭТИМ ВЕДЬ НЕ ПОСПОРИТЬ?!


    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Предъявляйте претензии им, а не мне
    у меня нет к Вам претензий, я просто с Вами спорю. Я перечитал свои сообщения, но нигде не нашел претензий к Вам лично, только по предмету спора, но все равно, извините, если что не так.

  26. #26
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    при чем тут прибыль?
    при том, что общая система налогообложения предусматривает уплату этого налога


    ivanovfrontier, разница между упершимися в вас пунктами в том, что НнП и НИ упрощенцы просто не платят никак и никогда, а ндс платят иногда, при этом не являясь налогоплательщиками ндс.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

  27. #27
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    Да отстаньте Вы уже от налога на прибыль и имущество, мы не их обсуждаем
    Мы обсуждаем, что нельзя оштрафовать неналогоплательщика НДС за несдачу декларации и неуплату налога по НДС. И это давно бесспорный факт, подтвержденный многочисленными судебными решениями. О чем тут еще спорить? Если четко по НК нет в рассматриваемом случае налогоплательщика НДС. Просто нечего уже обсуждать.

  28. #28
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    при том, что общая система налогообложения предусматривает уплату этого налога
    а еще, общая система, предусматривает уплату НДС, что Вы этим замечанием хотите сказать?

    Просто Вы считаете, что освобождение от обязанности по уплате ННП и НИ - автоматически означает, что компания - неплательщик этих налогов (или все таки плательщик?!), но это касается только ННП и НИ, с НДС отдельная тема - упрошенец - неплательщик НДС, просто обязан платить и исчислять. Почему в Кодексе написали - в отношении ННП и НИ "освобожден от уплаты ННП и НИ"? а по НДС - "не признается налогоплательщиком НДС"? ННП и НИ в общей системе имеют какие то преференции по сравнению с НДС? написали бы - не является плательщиком ННП и НИ, а также НДС.
    почему освобождение от уплаты ННП или НИ подразумевает под собой, что компания неплательщик этих налогов (а ведь упрощенец - НЕПЛАТЕЛЬЩИК ННП И НИ!), а освобождение от уплаты НДС - нет?!

    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    НнП и НИ упрощенцы просто не платят никак и никогда,
    тут не правы! Упрощенцы прибыль платят иногда! смотрите п. 2 ст. 346.11 НК РФ внимательнее - "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса".

    и НДС платят иногда - "при ввозе" и "в соответствии со статьей 174.1" там же в 346.11 НК РФ.

    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    разница между упершимися в вас пунктами
    Вы имейте выдержку, если вступили в спор, а если ее не хватает, воздержитесь от подобных реплик, "упирать" в меня ничего не надо.

  29. #29
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,164
    Почему в Кодексе написали - в отношении ННП и НИ "освобожден от уплаты ННП и НИ"? а по НДС - "не признается налогоплательщиком НДС"?
    Затем, что есть вариант, при котором упрощенец является налгоплательщиком НДС и он прямо указан в НК. А зачем и почему законодатель применяет именно такие формулировки, спрашивайте у них, чего Вы у нас-то спрашиваете? Вы первый раз видите косяки в НК?

    Цитата Сообщение от ivanovfrontier Посмотреть сообщение
    и НДС платят иногда - "при ввозе" и "в соответствии со статьей 174.1" там же в 346.11 НК РФ.
    Ага, только при ввозе упрощенцы и по ст.174.1 будут налогоплательщиками, а по ст.173 нет.
    А выдержка уже на пределе, я Вам честно скажу. Вы действительно уперлись на пустом месте. И никого слышать не хотите. О чем вообще можно разговаривать тогда?
    Я вообще не понимаю смысла спора. Вы что, предлагаете заплатить штраф и не спорить? Так за такое бухгалтера просто увольнять надо. Или Вы налоговик?

  30. #30
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2013
    Сообщений
    37
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Затем, что есть вариант, при котором упрощенец является налгоплательщиком НДС и он прямо указан в НК.
    вот! я Вам об этом и говорю! возможен такой вариант, при котором упрощенец им остается, но одновременно может являться плательщиком.

    Он упрощенец, по тем операциям, в отношении которых Кодексом установлено применение этого спецрежима (вот тут он плательщиком таких налогов как ННП, НИ и НДС не является), но есть операции, в отношении которых - он становится плательщиком, например, по прибыли - когда получил доход, облагаемый по ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, а по НДС - когда ввозит товар через таможню, когда становится "простым товарищем" (ст. 174.1 НК РФ) или КОГДА ВЫСТАВЛЯЕТ СФ С НДС!

    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ага, только при ввозе упрощенцы и по ст.174.1 будут налогоплательщиками, а по ст.173 нет.
    как такое возможно? по этой статье - плательщик НДС, а по этой - нет.

    Я следую логике Ваших рассуждений - упрощенец, например ввозит, все время ввозит, только так приобретает товар - он упрощенец, и неплательщик НДС (по общему правилу), но по отношению к таким операциям - он плательщик НДС, а дальше он продает, допустим - только с выделением НДС (у него все клиенты - на ОСН, других нет). Получается, что покупая товар - он, являясь упрощенцем, все таки является еще и плательщиком НДС, а реализуя товар по СФ с налогом, - он не плательщик НДС, он просто обязан уплатить его!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •