Обязаны ли мы выписывать товарно-транспортные накладные (форма 1-Т) при отгрузке товара и отправке его сторонней транспортной организацией до покупателя?
Обязаны ли мы выписывать товарно-транспортные накладные (форма 1-Т) при отгрузке товара и отправке его сторонней транспортной организацией до покупателя?
Мы задавали вопрос в налоговой, можно ли ТОРГ-12 дополнить графами из ТТН (не запрещено же дополнять унифицированные формы, только сокращать запрещено) и выписывать только один документ. Нам ответили, что ТОРГ-12 это ТОРГ-12 и с какими бы доп.графами не была, ТТН она от этого не станет. Так что по их мненению однозначно надо
Вопрос рядом с темой позвольте?. Не нашла точной формулировки в интрукциях по заполнению ТТН. В товарном разделе "Плательщик" -это плательщик транспортных раходов или все-таки тот, кто платит за товар. ? может, сталкивались с этой формулировкой в инструкции.?
Из Инструкции №156:
" - в строке "Заказчик (плательщик)" записать наименование организации, производящей оплату ТРАНСПОРТНОЙ работы по данной ТТН;"
Я так понимаю, что это тот, кто оплачивает трансп. расходы. Тем более, что ТТН служит именно для их подтверждения.
Заказчик (плательщик) - это уже на оборотной стороне ТТН в Транспортном разделе - . Это я видела. И была уверена, что в товарном плательщик товара, а в Транспортном - услуг. и уже давно работала именно так. А вот новый контрагент требует по-другому. Ни свою точку зрения определенно точно доказать не могу, ни его мнению подтверждения не нашла.
В товарном разделе Плательщик - тот, кто платит за товар
В товарном разделе Плательщик - тот, кто платит за товарТоварный раздел перевозчика не касается, для него транспортный существует.
Подсккажите а в 1с есть возможность заполнения ТТН?
А в 4.5 версии? Может можно как то внешней печатной формой сделать?
В 1С 7,7. есть возможность делать внешней печатной формой. Здесь на форуме видела подсказку- как делать. Поищите. у нас сделана- но форма получается на три страницы (и как исправить - не знаю) (что нам лично неудобно - мы на двух печатаем) и половина реквизтов заполняется вручную и не сохраняется в программе 1С для последующей распечатки, например.
А я о чем?Представитель фирмы перевозчика расписывается в Транспортном разделеимхо о том же транспортном.
Задала вопрос этот в СПС и получила ответ:
При заполнении товарно-транспортной накладной формы N 1-Т продавцом товара, грузоотправителем и плательщиком за транспортные услуги одновременно в случае, когда перевозка осуществляется сторонней организацией, какая организация должна быть указана в заголовочной части ТТН в графе "Плательщик": организация, оплачивающая услуги транспортной организации или оплачивающая товар, перевозимый по данной накладной?
В транспортном разделе ТТН в графе "Заказчик (плательщик)" указан грузоотправитель (он же плательщик за транспортные услуги).
Обязанность продавца передать товар покупателю согласно ст. 458 ГК РФ считается исполненной в момент:
- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
- сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В ст. 506 ГК РФ определено, что по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В п. 1 ст. 509 ГК РФ установлено, что поставщик может отгрузить товар как покупателю, так и иному лицу, указанному в договоре поставки в качестве получателя.
Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки, которым определяются условия перевозки грузов (ст. 784 ГК РФ). Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ).
Положениями ст. 36, ст. 45 и ст. 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР установлено, что автотранспортные предприятия или организации заключают с грузоотправителями или грузополучателями договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом. При заключении договора на перевозку грузов с грузополучателем, а также при принятии от него разового заказа, автотранспортное предприятие (организация) пользуется правами, несет обязанности и ответственность, предусмотренные для грузоотправителя.
По договору перевозки груза автотранспортное предприятие (или организация) обязуются доставить вверенный им грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию или организации на предъявляемый к перевозке груз товарного характера товарно-транспортную накладную, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.
Актуальная форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т), утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 (далее - постановление Госкомстата РФ N 78). Как следует из Указаний по применению и заполнению форм, утвержденных постановлением Госкомстата РФ N 78, товарно-транспортная накладная (далее - ТТН) служит для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
ТТН состоит из двух разделов:
1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей. В заголовочной части этого раздела в качестве сторон-участниц значатся: грузоотправитель, грузополучатель, плательщик;
2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта и организаций - владельцев автотранспорта, выполнивших перевозку грузов. Этот раздел служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов. В заголовочной части транспортного раздела указаны: организация и заказчик (плательщик).
ТТН выписывается в четырех экземплярах: первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации-владельцу автотранспорта.
Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация-владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику-заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
Более подробная инструкция о заполнении этой формы в нормативных документах отсутствует (смотри, например, статью "Правила заполнения товарно-транспортной накладной" К.М. Титовой, размещенной в журнале "Налоговый учет для бухгалтера", N 11, ноябрь 2006 г.)
До вступления в силу постановления Госкомстата РФ N 78 (01.12.1997), утвердившего актуальную форму товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т), порядок заполнения товарно-транспортной накладной формы N 1-т (отмененной постановлением Госкомстата РФ N 78) была посвящена Инструкция о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом (далее - Инструкция N 156), утвержденная Минфином СССР, Госбанком СССР, Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР, Минтрансом РСФСР от 30.11.1983 NN 156, 30, 354/7, 10/998.
В разделе II приложения N 3 Инструкции были приведены разъяснения по порядку заполнения товарно-транспортной накладной формы N 1-т, которая являлась приложением N 2 к данной Инструкции. Сама Инструкция N 156 в настоящее время еще действует с учетом изменений, внесенных в нее постановлением Госкомстата РФ N 78.
В соответствии с положениями п. 8, 9, 11, 12 приложения 3 к Инструкции до прибытия автомобиля грузоотправитель обязан был в заголовочной части товарно-транспортной накладной:
- в строке "Заказчик (плательщик)" записать наименование организации, производящей оплату транспортной работы по данной ТТН;
- в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" записать наименования организаций, производящих соответственно отгрузку (списание) и получение (оприходование) перечисленных в документе товарно-материальных ценностей.
На наш взгляд, хотя этот документ устанавливал правила заполнения уже не действующей формы, термины, использующиеся в ней вполне применимы и в отношении актуальной ТТН, а строка "Заказчик (плательщик)" старой (отмененной) формы N 1-т соответствует строке "Плательщик" новой (актуальной) формы N 1-Т.
Поскольку назначение ТТН формы 1-Т - учет движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки, а не расчетов за транспортируемый товар (между его продавцом и покупателем), по нашему мнению, в графе "Плательщик" товарного раздела ТТН следует указывать не покупателя товара, оплачивающего перевозимый по данной накладной товар, а именно ту организацию, которая заключила договор на перевозку и оплатила оказанные услуги сторонней транспортной организации.
Ведь не совсем логичной была бы ситуация, когда термин "плательщик" в одной и той же форме имел бы различное смысловое наполнение.
В транспортном разделе формы N 1-Т, который определяет взаимоотношения заказчиков автотранспорта (которыми могут быть как грузоотправитель, так и грузополучатель) с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов при заключении договора перевозки в графе "Заказчик (плательщик)" указаны реквизиты той стороны, которая оплачивает услуги перевозчика.
Поэтому мы считаем, что лицо, которое указано в транспортном разделе ТТН в качестве заказчика (плательщика) должно быть обозначено как плательщик и в товарном разделе этого документа.
НУ НИКАК НЕ МОГУ СЕБЯ УБЕДИТЬ В ТОМ, ЧТО ОНИ ПРАВЫ. СЧИТАЮ СВОЕ ТРАКТОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ФОРМЫ ПРАВИЛЬНЫМ.
У нас бывают часто покупатели и грузополучатели разные организации. При этом в товарном разделе указываем грузополучателем того кто получает товар, а плательщиком того, кто его оплачивает. И всех всегда такой порядок устраивал.
Правильно, у каждого свое видения мутных формулировок 78 постановления (а кроме него больше ничего нет), потому и бесконечные споры/суды вокруг ТТН.СЧИТАЮ СВОЕ ТРАКТОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ФОРМЫ ПРАВИЛЬНЫМ.
Пусть в товарном расписывается водитель в полученииеревозки, но ведь и груз принял подпись тоже будет, причем опять же есть и с оборотной стороны подписи и водителя-перевозчика и сдающих груз у грузоотправителей и получателей. В товарном разделе- я за то, что б Плательщиком был Плательщик товара.!!!
Тут два Анонима в теме)
Так кто же будет в товарном разделе Плательщиком? плательщик-товара или услуг транспортных. Подскажите пож. нужно срочно заполнить ТТН, не могу сообразить кто будет.
Вообще-то насколько знаю ТТН до сих пор БСО и должен печататься в типографиях, не зря же вверху у неё есть до сих пор поле под типографский номер.
Есть ещё вариант когда товары перечисляются в ТОРГ-12, а вТТН в товарном разделе пишется что товар перечислен в ТОРГ-12 и без неё не действителен, таким образом ТТН занимает всего один лист напечатанный с двух сторон - товарный и транспортный разделы.
Кто будет плательщик в ТТН в товарном разделе (покупатель товара, или покупатель транспортных услуг) ?
это не бсоТТН до сих пор БСОАноним, сообщение №16 прочитал? чё нить понял?Кто будет плательщик в ТТН
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
попробую вклиниться в разговор - вопрос у нас ну очень актуальный!!!
мы опт торговля, возим и своим транспортом и заказываем трансп услуги. Мы отгружаем со склада товар и как грузоотправитель ВСЕМ выставляем ТТН, значит когда везем своей машиной - вопросов нет но когда клиент сам забирает со склада - многие клиенты не хотят категорически подписывать даже наши экземпляры - типа им не надо - ведет ли это к каким либ налогов последствиям - видимо нет т.к. за транспорт мы не платим. Если мы везем своей машиной до трансп компании - как в это случае составить ТТН ??? кто подписывает 1 раздел да и остальные тоже ))) какой раздел ваще должна заполнять трансп компания???? транп раздел или прочие сведения ???? в моем понимании 1 раздел в люб случае должен пдписть непосредственный грузополучатель - т.е. кому мы отгружали, а транспортники ставят печать иподпись водителя в 2 разделе??? помогите пожлста!!! а то сил уже нет с этими ТТН.
нужен совет: как вы считаете если фирма разрабатывает форму справки, в которой сам клиент ставит подпись что самовывоз и в ТТН не нуждаетсся - и подкалывать ее к ТОРГ-12 - это выход из ситуации??? т.е. мы снимаем с себя ответственность по выставлению ттн в том случае если водитель предположим отказался, потом бухгалтерия ч/з полгода - вдруг попросит ???
Если брать дословно Инструкцию по заполнению 1-Т, то
"Товарно - транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно - материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.". Получается что оформление всех отгрузок со склада нужно оформлять пресловутой ТТН-кой.
И опять остается открытым вопрос - для чего существует ТОРГ-12?, только для продажи ТМЦ которые можно унести в руках?, для продажи за наличные (но и в этом случае иногда можно эти ТМЦ только на машине вывезти)?
И верно - не надо. И - не ведет...Сообщение от Nutika
не единственнымСообщение от kii1
ПОТОМУ ,ЧТО:
Понятно? ТТН только при перевозке грузов по заключенному договору перевозки (пусть- разовому)Сообщение от Аноним #16
Т.е. ТТН - оправдание водителю на каком основании он везет груз: ПО ДОГОВОРУ Я ВЕЗУ, ПО ДОГОВОРУ!!!!
А что везу в ТТН указано: с грузом следуют документы: Накладная № (ТОРГ 12, М-15...) Счет№ Счет фактура № Укладочный лист.... Где все и перечислено. Что - кому ..за почем!
Последний раз редактировалось YUM; 09.06.2009 в 14:43.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
ну да наверно я тоже согласна что ТТН тока для подтвержения транспортых расходов, т.е. если везу я - то она мне нужна, если не я - то и фиг с ней ))) вопрос - как ее оформить то???!!!!!! в случае если везет транспортн компания - я доолжна где-то в ттн указать наименование транспортников ???? грузополучатель то в люб случае должне быть тот кому везется... подскажите пллииииззз ))
и когда я везу своей машиной до погрузки транспортником - в этом случае какие стороны в ней прописывают ??
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)