Добрый вечер. Прошу помочь в консультации по вопросу увольнения меня с любимой работы. Опишу ситуацию.
Уже на протяжении трех месяцев продолжается затяжной конфликт с начальником отдела в котором я работаю. Начальник пытается меня убрать из компании всеми методами. Остановился на варианте увольнения по всем нормам ТК, через два выговора. Сегодня на электронную почту пришло письмо с просьбой предоставить письменные объяснения на имя генерального директора по поводу жалобы клиента на сроки урегулирования заявленного страхового случая, (далее СС). Срок представления объяснений установлен до 15:00 21 сентября 2013 года. Письмо пришло в 16:30 19 сентября 2013. Важно отметить, что срок представления объяснений выпадает на выходной день (суббота), т.е. не через 2 рабочих дня, а два календарных дня. За неделю до этого, 12 сентября 13г. я узнал, что служебная записка Управления Внутреннего Контроля о приминении в отношении меня дисциплинарного взыскания подписана генеральным директором, т.е. решение об утверждении приказа уже принято! Считаю, что затребованная объяснительная необходима для соблюдения норм ТК о приминении взыскания в течении одного месяца со дня обнаружения проступка. То, что проступка не было обсуждать не буду, т.к. понимаю, что вечно обязан и вечно виноват. По факту нарушения сроков урегулирования СС, я писал объяснения по электронной почте на имя начальника отдела по его устной просьбе 6 июня 2013 года, после этого еще раз то же самое 23.07.2013г. опять же по устной просьбе на имя того же начальника. В период с 6.06.13 по 23.07.2103 находился на больничном с 4.07.13-23.07.13 гг. на больничном, с 5.08.2013 по 11.08.2013 гг в очередном оплачиваемом отпуске. Объяснения на имя генерального директора писать не хочу, но понимаю, что будет составлен акт и он не помешает применению взыскания. Буду просить личной встречи с ген. директором, но это маловероятно. В связи с этим прошу ответить на вопросы:
1) будет ли считаться дата, когда стало известно о совершении проступка 6.06.13 или 23.07.13, если объяснения от 6.06.13 дальше начальника не ушли или этой датой будет дата, когда будет составлен акт об отказе представить объяснения по требованию от 19.09.2013г.?
2) является ли нарушением ТК, если взыскание будет применено после одного месяца, когда стало известно начальнику отдела о нарушении сроков урегулировани (это крайне деликатный вопрос, потому что начальник отдела получил объяснения, а дальнейшую проверку проводило управление внутреннего контроля?
3) как использовать информацию о том, что я узнал о заключении УВК на имя ген.директора раньше подписания приказа? Получается, что я знаю, что у меня просят объяснения только, чтобы соблюсти сроки применения взыскания. Кроме этого у меня есть обезличенные аудиозаписи о принуждении к увольнению по собственному желанию. Как их использовать и можно ли их использовать в суде и при общении с департаментом по работе с персоналом?
4) можно ли использовать факт нарушения с требованием представления объяснений в течении 2 дней, 1 из которых выходной? Читал про практику признания увольнения незаконным, в моем случае применение дисц взыскания.
5) чем грозит увольнение по статье? Как можно восстановить трудовую книжку или забрать ее из организации легально до увольнения? Как я понял информация о применении дисц. взыскания в трудовую не вносится.