+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Отказали возвратить НДС (импорт)

Здравствуйте!
    У нас такая проблема. Камеральная проверка (импорт) прошла успешно по возмещению НДС. Но деньги отказываются возвращать, т.к. была уточненная декларация во время проверки. Говорят, пишите заявление через 3 месяца на возврат, тогда вернем вам уплаченный НДС.
    (они ссылаются на ст. 176 НК РФ).
    Подскажите правы они или нет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Valentinka
    Была у нас аналогичная ситуация. При подаче уточненной декларации с момента ее представления начал течь новый срок (3 мес) для камеральной проверки уже исправленной декларации. Пришлось подождать, но возместили.

Клерк
    Спасибо за ответ. Только вот начальник у нас не хочет ждать. Да и в ст. 176 сказано, что возвращают по истечении 3-х месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. А вот, что они понимают под истекшим периодом, этого я не нашла в НК.

Клерк
    Цитата Сообщение от Elena Nik.
    . Да и в ст. 176 сказано, что возвращают по истечении 3-х месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. А вот, что они понимают под истекшим периодом, этого я не нашла в НК.
    Elena Nik, появилась какая-нибудь ясность в этом вопросе? Мне тоже что-то про три месяца в налоговой твердили. После решения о подтверждении, заявление на возврат (но по экспорту) отдал в налоговую уже месяца полтора назад. Пока ни слуху, ни духу. А вот по возврату косвенного налога по импорту мне вообще заявили, что возвратов по импорту нет, должен уплаченный налог проходить по внутреннему рынку,как вычет, возмещение внутреннего НДС.А вы по импорту возвращаете? Поясните пожалуйста!

elena nik
    Гость

Помогите

Да мы возвращаем по импорту. На днях буду писать заявление о возврате на не зачтенную сумму. Должны вернуть, т.к. камеральная проверка прошла и у нас все правильно.
    После подачи заявления налоговая должна дать ответ в течении 10 дней, если ответ положительный, то казначейство тоже возвращает в течении 10 дней.

Клерк Аватар для Панта
    возвратов по импорту нет, должен уплаченный налог проходить по внутреннему рынку,как вычет, возмещение внутреннего НДС
    так и есть
    Да мы возвращаем по импорту
    как у Вас такая ситуация получилась, поясните, пожалуйста. Вы плательщик НДС?

Клерк
    Цитата Сообщение от Панта
    так и есть
    как у Вас такая ситуация получилась, поясните, пожалуйста. Вы плательщик НДС?
    Панта,извините, не понял, вы мне задаете вопрос или Elena nik? Я работаю с НДС,а ситуация у меня напр., приключилась следующая:российский заказчик перевел аванс на поставку товара, был уплачен полный НДС с аванса. Позже ввозится товар из Беларуси,проплачивается ввозной налог, товар полностью реализуется . Учитывая, что больше операций на внутр. рынке не было этот налог как бы завис, ибо не пошел ни на какие-либо вычеты. Вот и думаю, возможно его как-то возместить? Сделка прошлогодняя.
    Ежели вы спрашиваете Elena nik, то ее ответ с удовольствием подождем. Елена, вы плательщик НДС?

Клерк
    Вот ответ из налоговой: «По декларации за 4 кв-л сумма, исчисленная Вами к уменьшению за данный нал. период хххххх руб. Однако в разделе 2.1»Налогооблагаемые объекты» отсутствуют операции, облагаемые НДС и поступление денежных средств, увеличивающих налоговую базу и соответственно суммы налога, исчисленных с таких операций.
    Однако по коду 310 отражена сумма налога, … уплаченная при приобретении товаров на территории РФ, подлежащая вычету в размере хххххх руб за 4 кв 2005 г. Также в разделе 1.1 по коду 040 отражена сумма налога, исчисленная к уменьшению в размере хххххх руб.»
    И вот основное: В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ налогопл-к имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соот-вии со ст.166 НК, на установленные ст.171 налог.вычеты.ТО есть, только сумма налога, исчисленная в соот-вии со ст. 166 НК к уплате в бюджет, может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов. Применение же налоговых вычетов при отсутствии у налогоплательщика в соответствующем нал-м периоде суммы налога, исчисленной к уплате в бюджет в соответствии со ст.166 законодательством не предусмотрено.
    Руководствуясь статьями 101 НК РФ РЕШИЛ: 1. На основании пункта 1 ст.109 НК РФ в привлечении к ответственности ( ФИО) за совершение налогового правонарушения отказать.
    2. В лицевом счете налогопл-ка доначислить НДС по сроку 22.01.06г. в сумме хххххх руб.»
    Ко всему прочему в письме от 08.02.2006г. №03-04-08/35 Минфин РФ заявил:если у организации нет в налоговом периоде операций, облагаемых НДС, то входной налог к вычету не принимается.

Клерк
    И в каком периоде тогда брать к вычету такой налог? Дорогие коллеги, подскажите. Есть вычет за январь. Но операции, облагаемые НДС проходят только в феврале. Соответственно, входной январский НДС надо было "заморозить" до февраля месяца???
    Ekaterina

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •