+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Вопрос Открывать ИП или работать по договорам ГПХ?

Насколько я правильно понял плюсы в сторону работы по договору ГПХ без открытия ИП:
    уплатить НДФЛ придётся одинаково 13%
    Соц.взносы по ДГПХ только с сумм договора нет деятельности нет налогов - это выгоднее
    С договора ГПХ налога на прибыль нет!

Так зачем открывать ИП?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    К гражданско-правовым договорам, на основании которых организация(наверно и между физ.лицами) может привлечь физическое лицо для выполнения работ или оказания услуг, относятся договоры:
    подряда (ст. 702 ГК РФ);
    возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
    перевозки (ст. 784 ГК РФ);
    транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);
    хранения (ст. 886 ГК РФ);
    поручения (ст. 971 ГК РФ);
    комиссии (ст. 990 ГК РФ);
    агентирования (ст. 1005 ГК РФ);
    доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ).

По моему очень гибко.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С договора ГПХ налога на прибыль нет!
    У ИП вообще нет налога на прибыль
    Вам может и выгодно, а вот тем, кто Вас нанимать будет ни разу не выгодно, потому что они будут за Вас платить взносы
    И если Вы постоянно занимаетесь деятельностью по договорам ГПХ, то это и есть предпринимательская деятельность гражданина.

Аноним
    Гость

Осторожно

ой я там не корректно написал про НДФЛ
    ИП например на УСН 6% , а не 13% ндфл (с ДГПХ).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    тем, кто Вас нанимать будет ни разу не выгодно, потому что они будут за Вас платить взносы
    компании заключившие ДГПХ платят только как налоговые НДФЛ 13% и всё, это штатные сотрудники облагаются соц взносами, а по ДГПХ всегда считал что это обязанность физлица платить (не знаю как уж у него накопительный итог за год считается ), мы так работаем

даже если компании будут платить Соц взносы и мы это посчитаем и отнесём на расходы ГПХ. то получается едино по расходам что ИП что ДГПХ только ИП по минимальной оплате труда соц. взносы уплатить придётся даже если работы не было. т.е. если доход не стабилен и менее минимальной оплаты за год, то в этой части выгоднее работать по ДГПХ.

Модератор
    компании заключившие ДГПХ платят только как налоговые НДФЛ 13% и всё
    Это Вы кому рассказываете на профессиональном форуме? С договоров ГПХ платятся точно такие же взносы, как и с зарплаты работников (кроме взносов в ФСС) и платит их организация, а никак не физлицо. Физлицо при всем желаении этого сделать не сможет.

только ИП по минимальной оплате труда соц. взносы уплатить придётся даже если работы не было.
    Ага. И при этом уменьшить налог по УСН 6% на все эти взносы, т.е. налога скорее всего просто не будет
    И речь вообще-то о законности. Если физлицо постоянно занимается такой деятельностью и с разными заказчиками, то это явно предпринимательская деятельность и оно должно регистрироваться как ИП.

Аноним
    Гость

Помогите

Спасибо огромное вы много прояснили для меня.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    уменьшить налог по УСН 6% на все эти взносы, т.е. налога скорее всего просто не будет
    Мне кажется что тут надо смотреть на доходы, если у вас их нет или они минимальны то уменьшать будет нечего и 1% вместо если УСН6% всё равно заплатить придётся.

Касательно законности если это только попытка начать бизнес то ГДПХ возможно и подойдёт, а так преимущества ИП вижу, пытаюсь нащупать рубеж когда с ДГПХ выгоднее перейти на ИП мне кажется это не вопрос легитимности, а вопрос финансовой целесообразности.

Модератор
    если у вас их нет
    То зачем регистрироваться как ИП?

и 1% вместо если УСН6% всё равно заплатить придётся.
    И опять неправильно При УСН 6% нет никакого минимального налога.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •