+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Льгота по НДС. Подтверджающие документы.

Уважаемые клерки. Прошу совета.
    Ситуация такая: ООО на ОСНО реализует медицинские товары импортного производства, купленные у российской фирмы на территории РФ, в сертификате есть код по ОКП 943700, в соответствии со ст 149 НК РФ и перечнем жизненно важной медтехники, реализация этого товара на территории РФ не облагается НДС. Согласно требованиям наложки предоставили сч-ф, сертификаты и лицензию. Льготу нам предоставили. Это было в 1 кв 2009г.
    После проверки вышестоящей инспекции нам выставили требования предоставить "документ, подтверждающий, что при пересечении таможенной границы РФ этот товар не подлежал обложению НДС".
    Как такой документ называется налоговики сказать не смогли но требуют.
    Помогите советом, кто сталкивался с подобными требованиями? насколько они законны? Существует ли такой документ вообще, и как он называется, хотя бы?
    ИМНО ст 149 НК таких требований не содержит. Что это за документ я представления не имею, с поставщиков его получить не удастся, тем более, что велика вероятность того, что между мной и импортером - куча фирм-перекупщиков и выявить всю цепочку (как мне посоветовали в наложке) НЕРЕАЛЬНО.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > купленные у российской фирмы на территории РФ

А Вы-то тут причём? Кто импортировал?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

comandante Аватар для FM
    После проверки вышестоящей инспекции нам выставили требования предоставить "документ, подтверждающий, что при пересечении таможенной границы РФ этот товар не подлежал обложению НДС".
    я знаю этот документ - называется Налоговый кодекс РФ.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Модератор Аватар для Тоня
    называется налоговый кодекс РФ.
    угу. 150 статью им распечатайте и сдайте. Пусть изучают.

Клерк
    Спасибо большое.
    Ссылки на налоговй кодекс с моей стороны были оставлены без внимания. Основной аргумент - нас проверяли и нам сказали с вас стребовать. Глупо, конечно.
    Еще раз спасибо за помощь.

Клерк
    Тема получила продолжение. Инспектор ИФНС прочитав ст. 149 и 150 НК, сказала, что мы должны истребовать от своего поставщика сертификат производителя. Т.е. товар произведен в Австрии и при пересечении границы с товаром идет сертификат, и дальше этот сертификат должен быть передан по цепочке вплоть до меня.
    ???????
    У меня к товару есть только сертификат российский

Клерк
    У меня к товару есть только сертификат российский. Я так поняла импортный товар прошел на территории РФ серификацию? Рег. свидетельство на него тоже есть.
    Каким образом австрийский сертификат завязан с нашим НДС и смогут ли они его вообще прочесть и понять, мне не ответили.
    Причем мнения инспекторов разделились, двое со мной согласились, а нач. отдела сказала, что в налоговом кодексе список документов для подтверждения льготы по НДС четко не оговорен, поэтому они вольны требовать какие хотят. Вот они и хотят сертификат производителя.

> поэтому они вольны требовать какие хотят.
    Но с импортёра.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    По логике это понятно, но они упорствуют. Попытка стрясти с них ссылку на нормативный документ ни к чему не привела.
    Они утверждают, что у любого продавца импортных товаров должен быть такой сертификат, не зависимо от того импортер он или нет. Ситуация безвыходная, если льготу применять -придется судиться видимо.

Каким образом австрийский сертификат завязан с нашим НДС
    У вас просят сертификат австрийского органа по сертификации? В имеющемся у вас сертификате в строке Сертификат выдан какая организация указана?

> что у любого продавца импортных товаров должен быть такой сертификат

Правильно, если товар импортный. А если его уже перепродают, то какой к чёрту сертификат если этот сертификат дают только импортёрам?
    © Законы Мерфи.

Клерк
    В имеющемся сертификате указано:
    РОСС АТ.ИМ15.В00947 срок действия с 17.04.2006 по 17.04.2009 выдан органом по сертификации РОСС RU 0001 11 ИМ 15 медицинских изделий ФГУ "НИИ Трансплантологии и искусственных органов федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию" 123182 г. Москва, ул. Щукинская д 1 тел 190-58-01, факс 190-45-51.
    Продукция Система вакуумного забора крови Vacuette с принадлежностями.
    Сертификат выдан фирме Greiner Bio-One GmbH, Австрия Bad Haller Strasse 32 A-4550 Kremsmunster, Austria, тел. 495-105-81-50 495-925-81-50
    Другой сертификат срок действия с 20.04.2009 по 19.04.2012 №РООСС АТ ИМ 15 В01649 выдан тем же тому же ОКП 943700, ТНВЭД9018908500

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    >
    Правильно, если товар импортный. А если его уже перепродают, то какой к чёрту сертификат если этот сертификат дают только импортёрам?
    Подскажите, пожалуйста, как доказать налоговой, что они с нас не имеют право это требовать? на какие документы ссылаться?
    Спасибо.

> Подскажите, пожалуйста, как доказать налоговой, что они с нас не имеют право это требовать? на какие документы ссылаться?

Вы импортёр?
    Вы им не являетесь.
    Статья об НДС по импортным операциям к Вам не применима. ( Статья 150. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения))

Вы не ввозили.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Да, я руководствуюсь ст 149. Наша местная налоговая льготу нам про этой статье предоставила. Москва нашу налоговую проверила и указала, что с нас должны были потребовать документ, подтверждающий, что товар при пересечении границы не облагался НДС. Я возразила - я не импортер и подобного документа предоставить не смогу. Как бы послать их с ихними требованиями куда подальше, только сделать это надо со ссылками на законы, может арбитраж кто подскажет...
    Извините, что докучаю, может я такая бестолковая, но пока не могу этот "посыл" сформулировать.
    Спасибо всем, кто откликнулся.

Я возразила - я не импортер и подобного документа предоставить не смогу
    Письменно?

Статьи 149 и 150 НК РФ относятся к импортным операциям, при покупке и продаже уже на территории РФ эти статьи не применимы. Следовательно перечень документов прилагаемых для подтверждения налогового вычета требуемый ФНС (№ вашей налоговой) по обычной купле/продаже на территории РФ не является законным.

Текст можете подкорректировать и это письмо в вашу ФНС.
    А так-же копию в вышестоящую ФНС.
    © Законы Мерфи.

Москва нашу налоговую проверила и указала, что с нас должны были потребовать документ, подтверждающий, что товар при пересечении границы не облагался НДС
    Сдается мне, что это внутренние проблемы налоговой. Какие у них сейчас основания требовать у вас документы, камералка 1кв. давно прошла. Всех в сад.

Клерк
    Всех в сад по 1 кварталу послали, но ситуация рабочая - будет повторяться и в 4 квартале тоже.

Можно глупый вопрос: "Статьи 149 и 150 НК РФ относятся к импортным операциям, при покупке и продаже уже на территории РФ эти статьи не применимы."

А как же п.2. статьи 149?
    "2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:"

А как же п.2. статьи 149?
    В подтверждение этого вы предоставили сертификат, в котором
    есть код по ОКП 943700, в соответствии со ст 149 НК РФ и перечнем жизненно важной медтехники,
    . В конце концов запросите у налоговиков пояснения, какой именно документ они хотят видеть, помимо росс. сертификата с кодом льготируемой продукции.

Клерк
    Спасибо всем за разъяснения.

Аноним
    Гость

Льгота по НДС. НДС от поставщика 18% вместо "без НДС"

Льгота по НДС.

Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации:
    поставщик выставил с/ф с НДС 18% на товар который не облагается НДС (товары мед. назначения),аргументируя это тем, что нет сертификата.
    Как нам продать своему покупателю данный товар:
    1 вариант: зачесть НДС 18%, а продать без НДС (приложив сертификат соответствия от другого поставщика (товар идентичен))
    2 вариант: зачесть НДС 18%, продать с НДС 18% - но! покупатель требует сертификат!!!

Прописан ли такой случай в НК? Я не смогла найти...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •