+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Продажа неисключительных прав на ПО и ОКВЭД 72

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Организация находится на УСН и
    спец.режиме по ПФ - 20% по п. я.7) деятельность, связанная с использованием
    вычислительной техники и информационных технологий - ст. 58 212-ФЗ. Организация
    занимается внедрением электронного документооборота в организациях, но дело в
    том, что мы так же продаем неисключительные права на ПО, которое потом же и
    внедряем. И в третьем квартале данных прав было продано на значительную сумму и
    в итоге % проданных прав стал 43, т.е. с упрощенки по ПФР мы слетаем, если
    считать это деятельностью не подпадающей под ОКВЭД 72. Дело в том, что мы не
    продаем права просто так, мы продаем их только с договорами на внедрение,
    потому как внедрить их самой организацией дело практически не реальное, т.е.
    как бы одно следует из другого + сам процесс внедрения тоже достаточно не
    быстрый. Вопрос в следующем возможно ли как то продажу неисключительных прав на
    ПО приобщить к 72 ОКВЭДУ (причем у нас других ОКВЭД и не имеется)?

Единственное, что я нашла, там говорится, что это возможно, но там не дается
    никаких обоснований этому.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=27332

Поделиться с друзьями

Клерк
    Наша организация очень похожа на вашу.
    Могу попытаться ответить на ваши вопросы, только..

мы так же продаем неисключительные права на ПО, которое потом же и
    внедряем. И в третьем квартале данных прав было продано на значительную сумму и
    в итоге % проданных прав стал 43, т.е. с упрощенки по ПФР мы слетаем
    Уточню. Вы имели ввиду, что "слетаете" с льготной ставки взносов с ФЗП (упрощенка то тут не при чем) для организаций с 72 ОКВЭД у которых обороты по этим видам деятельности >=70% от общего объема так?

Несколько вопросов:
    1. Кому принадлежат исключительные права на ПО которое вы реализуете, это перепродажа по сублицензионным договорам или реализация неисключительных лицензий на продукт собственной разработки?
    2. Судя по вашим словам, у вас заключаются смешанные договоры? Какими документами вы их закрываете? Акт выполненных работ/оказанных услуг+Акт передачи неисключительных прав?

Клерк
    Я имела в виду пониженные тарифы пенсионных взносов (просто назвала упрощенкой по ПФР). Да у нас пониженный тариф пенсионных взносов с 72 ОКВЭД, оборот по которым должен >=70% от общего объема.

Исключительные права на ПО принадлежат компании с которой у нас заключен лицензионный договор на передачу права использования программного обеспечения. Мы же передаем по договорам неисключительные права пользования ПО. По сути это сублицензионные договоры.

Все правильно. Договоры у нас смешанные, звучат примерно так: Договор на передачу прав использования программного обеспечения и оказание консалтинговых услуг. Договоры закрываются актом оказанных услуг + акт передачи неисключительных прав.

Клерк
    За других не скажу, у нас реализуемые лицензии на ПО собственной разработки идет в расчет льготной части оборота, а вот ПО которые мы реализуем по сублицензионным договорам в льготную часть оборота не попадает.

Сублицензионный договор, ведь по сути перепродажа права использования нематериального актива, и по бухгалтерии у нас они проходят как товарные остатки, поскольку мы их приобретаем определенное количество по определенной цене, и не можем продать больше чем у нас есть на складе.

Лицензионный договор - продажа права использования нематериального актива "произведенного" организацией в неограниченном количестве и цене которую устанавливает сам правообладатель нематериального актива, т.е. налицо Разработка ПО

Выход в данной ситуации один, перепродавать ПО с минимальной наценкой, а всю маржу забивать в Услуги.
    Последний раз редактировалось rorih; 12.09.2013 в 07:15.

Клерк
    Спасибо за разъяснение! Еще вопрос какие будут последствия, если мы все-таки отразим продажу прав на ПО по 72 ОКВЭДу при проверке нас ПФР, если мы все-таки выйдем на оборот в 4м квартале по услугам на 70% от оборота, т.е. вернемся на пониженные взносы? Насколько большие штрафы и пеня, и будут ли они вообще? Если не выйдем, то будем подавать по общей системе 4й квартал и корректировку 3го, я думаю так.

Клерк
    Мне сложно ответить за ПФР, как там проверяют

Мы вообще не стали до конца года платить по пониженным взносам, поскольку в любой момент "ждем" заключение большого (относительно нашего оборота) контракта на поставку техники и ПО, и туда сюда гонять декларации, то пересчитывая на уменьшение налога, то обратно доплачивая(+пени), не стали. Как фин.руководитель, я считаю что это издевательство над бухгалтерами. Оптимизация налогов это хорошо, но главное что бы было с чего экономить. Пересчитаем и сдадим уточненные квартальные по итогам года, если условия позволят.
    Последний раз редактировалось rorih; 13.09.2013 в 07:58.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •