+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Заполнение листка нетрудоспособности, рассчитанного из МРОТ.

Добрый день! В листке нетрудоспособности (заболевание) в графе "Средний заработок для исчисления пособия" ставить сумму, рассчитанную из МРОТ (5205х24) или фактически начисленную (она получается 120400)? В графе "Средний дневной заработок" ставить фактический заработок (164,93 (120400/730)) или 171,12 (5205/730)? Позвонила в два отделения соц.страха, в одном сказали - ставить фактическую, в другом из МРОТ.Как быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если я правильно понимаю ситуацию, то какой заработок поставите, из того и оплатят. А оплатить в Вашем случае должны из МРОТ, так как пособие будет больше. Думаю, все-таки МРОТ и ставить... Но это ИМХО, а какое отделение ФСС Ваше? Вот с ними и следует консультироваться. И уточнить, как оплачивать, если поставить в л/н фактический заработок, который меньше МРОТ. Оплатить же из МРОТ должны...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Если я правильно понимаю ситуацию, то какой заработок поставите, из того и оплатят. А оплатить в Вашем случае должны из МРОТ, так как пособие будет больше. Думаю, все-таки МРОТ и ставить... Но это ИМХО, а какое отделение ФСС Ваше? Вот с ними и следует консультироваться. И уточнить, как оплачивать, если поставить в л/н фактический заработок, который меньше МРОТ. Оплатить же из МРОТ должны...
    Оплачивать однозначно будут из МРОТ. Наше отделение ФСС говорит, что надо ставить фактический и тогда будет видно, что он меньше МРОТ и именно поэтому рассчитывать из МРОТ. А в графе "Сумма пособия" писать сумму, рассчитанную из МРОТ? Какая-то несостыковка: я так полагала, что графу "Средний дневной заработок" умножаешь на количество дней б/л и эту сумму пишешь в графе "Сумма пособия", а тут получается если написать фактический средний дневной, то путаница какая-то

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Наше отделение ФСС говорит, что надо ставить фактический и тогда будет видно, что он меньше МРОТ и именно поэтому рассчитывать из МРОТ.
    Вот именно, не состыковка. Главное, чтобы возместили, верно? Еще раз уточните в Вашем отделении ФСС, они же возмещать будут. Как бы потом не возвратили больничный, отказав в оплате, на основании неверного оформления... Один сказал по телефону одно, другой считает иначе.

Не клерк
    ИМХО, в соответствии с п.66 Приказа 624н от 29 июня 2011 г. должен указываться "средний дневной заработок" в терминологии 255-ФЗ, а там он применяется в ст.14 п.3 (3.1), т.е. уже исчисленный из заработка за 2 года с ограничениями сверху-снизу и делённый на 730(731). Указываете из МРОТ, но без умножения на процент пособия.
    графу "Средний дневной заработок" умножаешь на количество дней б/л и эту сумму пишешь в графе "Сумма пособия",
    Забыли умножить на процент пособия.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним;54123436]В листке нетрудоспособности (заболевание) в графе "Средний заработок для исчисления пособия" ставить сумму, рассчитанную из МРОТ (5205х24) или фактически начисленную (она получается 120400)?

Нашла ответ Самарского регионального отделения ФСС, "Согласно п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н (далее – Порядок), в строке "средний заработок для исчисления пособия" указывается сумма среднего заработка, из которого должно быть исчислено пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, определяемого в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) и статьей 2 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", В случае, если застрахованное лицо в двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, не имело заработка, в строке "средний заработок для исчисления пособия" указывается МРОТ*24.

В случае, если средний заработок, полученный в расчетном периоде, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, в строке "средний заработок для исчисления пособия" указывается фактически полученный заработок застрахованного лица" Может кому пригодится.

Не клерк
    Обращаю внимание, что данное разъяснение действительно только в отношении лица, которое этот запрос в отделение ФСС направило. Официальные же разъяснения по применению документа Правительства уполномочено давать само Правительство в лице МТСЗ.

Аноним
    Гость
    данное разъяснение действительно только в отношении лица, которое этот запрос в отделение ФСС направило. Официальные же разъяснения по применению документа Правительства уполномочено давать само Правительство в лице МТСЗ.

Да, лучше получать разъяснения в своём ФСС, который будет возмещать. Т.к. официальных разъяснений Правительства видимо нет. Наш ФСС сегодня на консультации дал разъяснения, что в графах "Средний дневной заработок" и "Средний дневной заработок" ставить фактические суммы (не из МРОТ).

Клерк Аватар для Lizavetta
    Аноним, а у меня половина сотров - без справок за два года. что им ставить интересно
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Клерк
    Да, лучше получать разъяснения в своём ФСС, который будет возмещать.
    Тоже так думаю. Причем желательно в письменном виде.
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Еще раз уточните в Вашем отделении ФСС, они же возмещать будут.
    Позвонила в два отделения соц.страха, в одном сказали - ставить фактическую, в другом из МРОТ.
    Так как звонок к делу пришить... Сложно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    Аноним, а у меня половина сотров - без справок за два года. что им ставить интересно
    Исходя из мнения отделения ФСС предыдущего поста - по факту, сколько заработано... В том числе, и нулевой заработок. Вопрос лучше в Ваше отделение задать, как они считают, будет правильно.

Аноним
    Гость
    Я так поняла, что если совсем-совсем не было заработка за 2 года, то ставить из МРОТ. "Средний заработок" - 5205х24, "Средний дневной заработок" - 5205х24/730.

Не клерк
    "Средний заработок" - 5205х24, "Средний дневной заработок" - 5205х24/730.
    Думаю, что лучше будет "Средний заработок" - 70000,00 (тот реальный, который был).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •