+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Варвара Долгая
    Гость

РД не заплатил НДФЛ, мне прислали штраф, платить налог или нет?

С работодателем после увольнения было заключено мировое соглашение о выплате мне КОМПЕНСАЦИИ в размере 300 тысяч. Я не видела определения о заключении мирового,но точно устно я проговаривала, что это компенсация за моральные и прочие страдания ну и плюс конечно за то,что не получала зарплату.
    Я налог с этой суммы не заплатила. Декларацию не заполняла и не сдавала. Из города переехала. Маме на мой старый адрес пришло письмо из налоговой, что на меня наложен штраф 1000 рубза несвоевременную сдачу декларации и о том, что я должна порядка 45 тыс. налога горс-ву.
    Что делать? Платить штраф и оплачивать налог? Я с ним не согласна (потому что слышала, что компенсации не облагаются НДФЛ). Или если Я не сдам декларацию,то и налог платить не должна? Как быть?
    Как посмотреть текст того мирового соглашения (я вообще на другом конце страны сейчас живу и прописана)???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Варвара Долгая Посмотреть сообщение
    Я не видела определения о заключении мирового
    Что вы имеете в виду, вы заключили мировое соглашение в суде?
    если Я не сдам декларацию,то и налог платить не должна?
    Не сдача НД никак не отменяет уплату налога.

Варвара Долгая
    Гость
    Оно изготовлялось. То есть в суде объявили,что соглашение достигнуто. А самого его я не видела. Вопрос в том - при всех ли компенсациях я должна платить НДФЛ? Зависит ли необходимость уплаты налога от того,что именно написано в мировом? Или все-таки в любом случае я должна платить?(вообще ядумала,что компенсацмия - это компенсация моральныхиздержек, а не зарплаты...).

Клерк
    должна

бухгалтер Аватар для Генук
    Письмо Минфина от 25.09.2012 № 03-04-06/9-288
    Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение [морального - по вопросу] вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Я не видела определения о заключении мирового,но точно устно я проговаривала, что это компенсация за моральные и прочие страдания ну и плюс конечно за то,что не получала зарплату.
    Поэтому, чтобы
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Письмо Минфина от 25.09.2012 № 03-04-06/9-288
    Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение [морального - по вопросу] вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Необходимо получить его копию и отписаться от ФНС, иначе все штрафы и НДФЛ с вас взыщут независимо от того, где вы сейчас проживаете.

Клерк
    Как посмотреть текст того мирового соглашения (я вообще на другом конце страны сейчас живу и прописана)???
    ну видимо нужно запросить в суде дубликат соглашения, можно попробовать почтой,
    ну или выпишите на маму доверенность нотариальную, тогда она сможет сходить и получить

Аноним
    Гость
    Вообще то странно получается, а с кем тогда подписывалось мировое соглашение, если Вы его даже не видели?

Проще простого. Заходите на сайт суда. У них все дела, решения и т.д. есть в базе.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Проще простого. Заходите на сайт суда. У них все дела, решения и т.д. есть в базе.
    умник, млин. ты там увидишь решение с фразой: "утвердить мировое соглашение".
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    умник, млин. ты там увидишь решение с фразой: "утвердить мировое соглашение".
    Васек, по крайней мере, ума хватило свое соглашение так распечатать, и никуда не тащиться за тридевять земель.

Варвара Долгая
    Гость
    А можно в суде запросить текст мирового соглашения телеграммой? Потому что письмо в суд будет идти фигову тучу времени.
    Или можно доверенность напишу на маму на простом листе бумаги, а заверю у нотариуса (это стоит 100 руб.), а заверить доверенность на бланке нотариуса стоит уже 1000 руб.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Васек, по крайней мере, ума хватило свое соглашение так распечатать, и никуда не тащиться за тридевять земель.
    анонмнист, если б тебе на самом деле ума хватало, ты б это соглашение, как минимум, прочитал перед подписанием.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

бухгалтер Аватар для Генук
    Варвара Долгая, бухгалтерия обязана была иметь на руках для оплаты... попросите любую хорошую знакомую с бывшей работы скинуть по факсу...

Варвара Долгая
    Гость
    Так, кое-какая ясность. В налоговой сказали, что РД указал в справке "Прочие доходы физ. лиц".

Такой вопрос - а почему я должна маме давать доверенность? разве юстиция у нас закрытая? Она просто как физ. лицо (ен сторона по делу) разве не может знать содержание судебного акта? (почему-то мне кажется, что может). В интернете именно по моему делу акта судебного НЕТ.

Клерк
    Она просто как физ. лицо
    Не может - у нас действует закон "О защите персональных данных". Вы совершеннолетняя и не лишены ни дееспособности, ни правоспособности. Поэтому все сведения должны (по закону) передаваться либо Вам, либо законному представителю. В Вашем случае - человеку (хоть мама, хоть адвокат, хоть кто то еще), имеющему нотариальную доверенность. Причем не написанную и заверенную, а оформленную нотариусом.
    Можно конечно попробовать договориться в суде, чтобы так дали копию, но они сейчас боятся всяких провокаций
    Последний раз редактировалось Ольга_68; 29.08.2013 в 12:35.

Ирина Шеховцова
    Гость
    Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, должен быть возмещен в полном объеме лицом, причинившим его. Обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом (ст. 151, 1101 ГК РФ). Из приведенных положений следует, что возмещение по решению суда причиненного физлицу вреда, в том числе морального, является законодательно установленной компенсационной выплатой. Таким образом, указанное возмещение не облагается НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. А это значит, что организация, компенсирующая причиненный вред, не несет обязанностей налогового агента в отношении этих выплат.

Есть еще по это вопросу розъяснения Минфина России -письмо от 28 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1009.

Получается что ни работодатель, ни вы не должны платить НДФл с морального вреда.

Варвара Долгая
    Гость
    Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении!
    Так может, я зря волнуюсь? Может, статья 4800 - это и есть "иные доходы", за которые я налог и не должна вовсе. А штраф налоговая наложила, что я не сдала декларацию (ведь даже если доходы не облагаются я должна была сдать декларацию). Правильно ли я понимаю?

Модератор Аватар для бух2007
    Может, статья 4800 - это и есть "иные доходы", за которые я налог и не должна вовсе.
    Нет.
    Под этим кодом разные доходы идут, в том числе и облагаемые НДФЛ

Варвара Долгая
    Гость
    То есть итог один - смотреть текст определения об утверждении мирового соглашения. И потом в зависимости от того, что там написано - платить или не платить налог. Правильно?

Варвара Долгая
    Гость
    И еще. Если я сейчас сдам налоговую декларацию, в которой укажу, что сумма, выплаченная мне РД, является компенсацией (не добывая даже копии определения суда), соответственно не заплачу налог. Так можно сделать?
    Где потом налоговая должна брать сведения о том, что это за доход? Или вместе с декларацией я обязана доказательства предоставить, что этот доход не облагается налогом?
    что-то голова вообще идет кругом...

Ирина Шеховцова
    Гость
    Если это действительно компенсация за моральный ущер(вред), ваша организация вообще не должна была подавать сведения в налоговую по форме 2- НДФЛ.

В отношении выплаченной компенсации морального вреда организация однозначно не выступает налоговым агентом физического лица. Следовательно, такой доход в форме 2-НДФЛ не указывается!
    Код 4800 "Иной доход" указывается в форме 2-НДФЛ в следующих случаях доходов физического лица: как возмещение по решению суда затрат по ремонту (доведению) приобретенного у продавца имущества, возмещение судебных расходов. Таким образом, если организация примет решение подать сведения о невозможности удержания НДФЛ, указав в форме 2-НДФЛ такие доходы, как возмещение расходов физического лица (в том числе судебных расходов истца), пени, то в форме 2-НДФЛ следует указать код 4800, предусмотренный для "Иных доходов".

Как видете "моральный вред "не указан в этом перечне. И ваша организация НЕ ДОЛЖНА БЫЛА ПОДАВАТЬ на вас ведения по форме 2-НДФЛ.

Теперь о форме3-НДФЛ(которую должен сдать лично физ.лицо):
    Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны подавать декларацию тогда, когда помимо заработной платы они получают дополнительные доходы от сдачи имущества в аренду или продажи собственности, извлекают доходы от долевых участий в организациях, выигрывают ценные призы, подарки или денежные суммы. Кроме того 3 ндфл сдается физическими лицами и при получении ими законного права на определенные налоговые вычеты.
    ТО есть получается, эту декларацию вы НЕ ДОЛЖНЫ предоставлять.
    Вам нужно связаться с вашей бывшей организацией и в письменной виде попросить сдать уточненный сведения по форме 2-НДФЛ(от куда они должны убрать вас с кодом 4800). Пусть они вам письменно дадут разъяснения, на каком основании они указали моральный вред под кодом 4800., это если они не пойдут вам на встречу. Вы имеете полное право подать на них в суд.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Ирина Шеховцова Посмотреть сообщение
    если они не пойдут вам на встречу. Вы имеете полное право подать на них в суд.
    На каком основании?

Цитата Сообщение от Ирина Шеховцова Посмотреть сообщение
    на каком основании они указали моральный вред под кодом 4800
    Я вот лично сильно сомневаюсь, что там вся сумма - это моральный вред. Потому что автор же писал

ну и плюс конечно за то,что не получала зарплату.

Варвара Долгая
    Гость
    там, скорее всего, написано - компенсация за вынужденный прогул. то есть не выделено - компенсация зарплаты или морального вреда. видимо, нужно ждать определения, а там уже смотреть. но я так понимаю. что если бы это была компенсация за прогул, то статья дохода была бы другая. правильно?

Ирина Шеховцова
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    На каком основании?

Я вот лично сильно сомневаюсь, что там вся сумма - это моральный вред. Потому что автор же писал
    Я бы запросила письменное разъяснения у бывшей организации, что оно включило в код 4800(пусть предоставит копии докуменов). Они обязаны это сделать.

Вообще конечно без соглашения автора и организации о том, что это моральный вред - все это гадания на кофейной гуще.

Ирина Шеховцова
    Гость
    там, скорее всего, написано - компенсация за вынужденный прогул. то есть не выделено - компенсация зарплаты или морального вреда. видимо, нужно ждать определения, а там уже смотреть. но я так понимаю. что если бы это была компенсация за прогул, то статья дохода была бы другая. правильно?
    Тут нужно читать законодательство: приравнивается вынужденный прогул( по чьей вине) к моральному вреду или нет. И тогда уже отсюда плясать.

Варвара Долгая
    Гость
    А если там написано просто "компенсация за вынужденный прогул", то мне придется платить. Правильно?

Ирина Шеховцова
    Гость
    С компенсации за вынужденный прогул( по вине организации) НДФЛ не платится.
    В период прогула РД должен был начислить средний заработок - вот с него НДФЛ нужно заплатить и отчитаться по форме 2-НДФЛ. НО!Платить должен РД. А средний заработк за вычетом НДФЛ вам на руки.

Ирина Шеховцова
    Гость
    А если там написано просто "компенсация за вынужденный прогул", то мне придется платить. Правильно?
    Скорее всего это по вине организации.
    За ваш прогул на работе, вас просто бы уволиле по статье.

Варвара Долгая
    Гость
    Да, действительно, меня уволили. На суде все шло к тому, чтобы меня восстановить (уволили незаконно - беременную по статье). Вот там на суде и заключили мировое соглашение.
    Только я слышала, что с сумм, выплаченных работнику в качестве компенсации вынужденного прогула тоже оплачивается НДФЛ. Правда, заплатить его РД не мог (так как по определению перечислил мне всю сумму), в его распоряжении денег, которые причитались бы мне и которые можно было бы уплатить в бюджет в качестве агента у РД просто не было.
    (это я уже начиталась). Поэтому РД уведомил налоговую о том, что мне нужно заплатить налог.
    Вообще мне кажется, что если восстанавливают на работе, то конкретно взыскивают средний заработок за время прогула, а если заключено мировое, то там не может фигурировать фраза " оплата времениза вын. прогула" потому что там и моральный вред, и материальный. Вряд ли судья сам бы разделял бы эти две статьи (в процессе не разделялось). Так что очень интересно, что же написано в определении об утверждении мирового согл.

Варвара Долгая
    Гость
    Ирина, я вас поняла. Есть понятие оплата времени вынужденного прогула, а есть компенсация оплаты временного прогула. Вы эти понятия разделяете. Правильно?
    Я вот надеюсь только на то, что суд не написал в определении - "... перечислить истцу оплату времени вынужденного прогула", а написал просто " перечислить истцу 3000000 руб."
    Я так понимаю, что от этой фразы все и зависит - платить мне или нет.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •