+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Продажа нематериальных продуктов через интернет - оформление и учёт

Добрый день, уважаемые специалисты!

Возник вот какой вопрос.

У меня ИП (Москва), в видах деятельности оказание услуг, оптовая и розничная торговля и т.д.
    УСН 6%
    Фактически я до сих пор только оказывал услуги (в оффлайне), там всё понятно, вопросов по тому, как отразить в учёте оказанную услугу нет.

Сейчас некоторые клиенты хотят покупать у меня непривычные для меня вещи, такие, как записи моих вебинаров, методические разработки и т.д.
    Для большинства клиентов (которые хотят покупать это как физлица) удобнее всего использовать системы платежа, такие как Яндекс-деньги. Те, кто будет покупать на компанию, вероятно, пойдут традиционным путём (по e-mail отсканированный договор, счёт, оплата)
    На этапе "договориться, оплатить, получить деньги" мне всё ясно.

Вопросы начинаются когда я отправляю клиенту "товар".
    Фактически это получается всегда файл. Видео или pdf или exe или какой-то другой - неважно, но всегда это файл.
    Отправлять им его по почте, записав на диск - согласитесь, весьма несовременно. В идеале клиент рассчитывает заплатить и сразу получить на e-mail весь файл или ссылку на скачивание.

И вот, собственно, вопрос.
    Отправить клиенту этот файл или ссылку на него легко и просто.
    Но какие документы у меня останутся для учёта?
    Как и чем я буду показывать и доказывать налоговой, что "за вот эти конкретные деньги клиент получил вот этот конкретный продукт"?
    Тут не получается сделать ни акт приёмки услуг, ни накладную, ничего вообще.

Приятель сказал, что типа, раз УСН 6% то и ничего налоговой не нужно, просто получил деньги, заплатил с них 6%, все довольны.
    Но я что-то сомневаюсь.

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ОТВЕТ со ссылками на что-нибудь, чем можно потом отмахиваться от налоговой.
    СПАСИБО!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от denis654 Посмотреть сообщение
    Как и чем я буду показывать и доказывать налоговой,
    А зачем Вы собрались им это доказывать? Их вообще ничего, кроме Ваших доходов интересовать не должно. Вот расходы могут заинтересовать, если они в пользу физлиц производятся. Потому что может возникнуть НДФЛ с доходов у этих физлиц

Клерк
    Спасибо за оперативный ответ!
    По логике - я тоже примерно так думаю. Но не могу же я сказать налоговому инспектору, если он привяжется "Вас вообще ничего, кроме моих доходов интересовать не должно"
    Может быть, есть всё-таки какой-то пункт в каком-то законе, постановлении, письме?

Модератор
    Цитата Сообщение от denis654 Посмотреть сообщение
    Но не могу же я сказать налоговому инспектору, если он привяжется
    Можете. Потому что незаконные хотелки инспекторов надо пресекать на корню
    Вы не обязаны хранить и представлять те документы, которые не влияют на расчет налога. А эти докуметы как раз и не влияют

Клерк
    Я правильно понимаю, что тогда получается, что даже акт выполненных работ при оказании услуг мне нужен только на случай, если клиент вдруг выскажет претензии, но не для налоговой?

Модератор
    Да

Клерк
    Ясно, спасибо большое

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •