Коротко:
В 2010 году получил субсидию, открыл ИП. Сразу получил УСН-патент, в том же году потратил все деньги субсидии, в том же году перестал вести деятельность. Платил налоги и пенс-отчисления исправно. В 2012 закрыл ИП (условия центра занятости выполнил). Перед закрытием сдал нулевую декларацию УСН-доходы (на момент закрытия был на этой системе). На днях пришло письмо от налоговой с просьбой сдать уточненную декларацию по УСН за 2012 год, в которой просят указать доходы от субсидии.
Подробнее:
(с требованием представления пояснений, внесение изменений в налоговую отчетность)
Межрайонная ИФНС России № 9 по УР, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 41-ФЗ) о порядке налогообложения сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утвержденными соответствующими органами государственной власти, сообщает следующее:
Согласно п. 4.1 ст. 271 и п. 2.1 ст. 273 Кодекса суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения выплат суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Так как Вами было получено свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности до окончания трех налоговых периодов, поэтому Вам необходимо представить налоговую отчетность (уточненную налоговую отчетность), отразив суммы полученных выплат.
Таким образом Вам необходимо в пятидневный срок со дня следующего за днем получения настоящего уведомления подойти в Межрайонную ИФНС России № 9 по УР по адресу: г. Ижевск, ул. К. Маркса, 130, операционный зал № 2 для представления уточненной налоговой деклараций по упрощенной системе налогообложения за 2012 год.
В случае невыполнения требований инспекции в установленный срок к Вам будут применены все меры ответственности, предусмотренные законодательством РФ.
По телефону я объяснил, что средства субсидии были израсходованы полностью в 2010 году. Тогда я был на патенте.
В ответ на это и другие аргументы мне повторяют, что я закрылся до истечения трех налоговых периодов, следовательно, являюсь нарушителем, следовательно должен подать уточненную декларацию по УСН за 2012 год.
По их логике, при всем уважении, я заплачу налог с дохода и спокойно получу вычет за счет пенсионных платежей, но в мою логику не укладывается, каким образом я должен отчитываться за 2010-й год декларацией за 2012-й.
Говорят, если я не принесу уточненную декларацию за 2012 год, налог мне "доначислят", и вычет я уже не смогу получить.
Еще данные:
Открыл ИП 14 мая 2010, закрыл 5 марта 2012, т.е. прошло более 21-го месяца (по договору с Центром занятости я должен был просуществовать 18,5 мес).
Патент 01.06.2010-31.05.2011, далее полгода был на общей системе, а с 01.01.2012 УСН-"доходы"
Деятельность велась только когда был патент, потом сдавались нулевые отчеты.
3-НДФЛ в 2010 году я не сдавал.
Размер субсидии примерно 67 000 руб.
Много всего уже перечитал, но нашел только то, что я, возможно, неправ в том, что не сдал 3-НДФЛ в 2010 году (опять же до конца не уверен)
Подскажите, пожалуйста, как быть.
Заранее спасибо.
Ижевск любит вас.