Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Несвоевременно спроведенные налоговые вычеты (УСН). Что делать?

В нашей организации есть сорудники, работающие по внешнему совместительству, для них как известно стандартный налог.вычет не предусмотрен. Но я столкнулась с такой ситуацией: в приказе о приёме на работу сотрудникам (совместителям) установлен вычет в размере 400 руб., что неправомерно (видимо просто ошиблись), а затем (через 2 месяца) вычет снимается .То же самое происходит и с вычетом в 600 руб. на ребёнка - изначально он производился, а появился через некоторое время. Если поправить ситуацию в 1-С УСН задним числом, то поплывёт НДФЛ за первый квартал. Очень хочется чтоб всё было правильно!! Как поправить ситуацию и имеет ли смысл что-то поправлять задним числом? Помогите разобраться в ситуации...

Клерк Аватар для Helper-2005
    Цитата Сообщение от Танёк
    В нашей организации есть сорудники, работающие по внешнему совместительству, для них как известно стандартный налог.вычет не предусмотрен.
    Не совсем верно. Внешний совместитель может написать заявление о предоставлении ему стандартных вычетов (с оговоркой, что по другому месту работы они ему не предоставляются) - они ему будут предоставлены. Или, наоборот, сотрудник на основном месте работы может такое заявление не написать - и вы не должны тогда станд. вычеты предоствлять.
    Но я столкнулась с такой ситуацией: в приказе о приёме на работу сотрудникам (совместителям) установлен вычет в размере 400 руб., что неправомерно (видимо просто ошиблись), а затем (через 2 месяца) вычет снимается .То же самое происходит и с вычетом в 600 руб. на ребёнка - изначально он производился, а появился через некоторое время.
    А может быть, "вычет снимается" с связи с превышением предела в 20000-00 руб.?
    Если поправить ситуацию в 1-С УСН задним числом, то поплывёт НДФЛ за первый квартал. Очень хочется чтоб всё было правильно!! Как поправить ситуацию и имеет ли смысл что-то поправлять задним числом? Помогите разобраться в ситуации...
    Вообще вы НДФЛ должны расчитывать в карточках 1-НДФЛ по каждому сотруднику. И если вдруг действительно неверно НДФЛ в каком-то месяце неверно расчитали (независимо от квартала и УСНО! ) - просто в следующем месяце все исправьте и доначислите.
    А отчет по НДФЛ 1 раз в год сдается - 2-НДФЛ по итогам года.

Клерк
    Спасибо за ответ!!! Очень благодарна что так быстро отозвались..
    Вычет был снят когда обнаружилась ошибка... а з/пл там -1400, так что порог в 20000 не был превышен. Я так понимаю что это не так и страшно, с какого момента производить вычет??

Я так понимаю что это не так и страшно, с какого момента производить вычет??
    Вообще-то вычет учитывается с момента подачи заявления. И прекращает учитываться - тоже (не считая случая превышения порога).
    Но в данном контексте - я не поняла вопроса...

Клерк
    Ну предположим - человек имеет право на ст.вычет 400 руб., работает с 01.01.05, з/пл -10000; заявление написал 01.04.05 - на этот момент мы уже не может предоставить вычет?

Дилетант
    на этот момент мы уже не может предоставить вычет?
    Хм. Вопрос спорный, но лично я полагаю, что нет. С одной стороны, ст.231 Вам предоставлено право на возврат излишне удержанного налога. С другой - п.4 ст.218 вроде как препятствует осуществлению этого права в случае непредоставления именно стандартных вычетов. ИМХО, пусть такой резинщик дожидается окончания года и подает декларацию - в следующий раз шевелиться будет. А иначе они заявления до декабря будут нести.

Цитата Сообщение от Cooler
    ИМХО, пусть такой резинщик дожидается окончания года и подает декларацию
    Cooler, Вы что имеете в виду?

Дилетант
    Я имею в виду сотрудника, написавшего 01.04.05 заявление на вычет с 01.01.05.

Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
    ...
    4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
    ---
    Или я не въехал и в #5 "з/пл -10000" - подразумевается доход с начала года, а не за каждый месяц?

Клерк
    Хм. Вопрос спорный, но лично я полагаю, что нет.
    Лично я полагаю, что да. Осмелюсь даже сказать, что я в своем "да" уверена. Хотя копья в очередной раз ломать по этому поводу желания нет, если честно - всё уже было когда-то сказано.. не по одному разу.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •