+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для svetlana73

Письмо-требование о предоставлении пояснений. Отвечать или игнорировать?

Доброго дня всем! С наступившим Новым годом и Рождеством!
    Немного информации: налоговый режим - ЕНВД без работников; вид деятельности - грузоперевозки; место регистрации - Воронежская область; место ведения деятельности в силу семейных обстоятельств - Санкт-Петербург, поэтому отчитываюсь при помощи Почты России ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении; по той же причине лично письма из налоговой получать нет возможности, ежели что - звонят родственники и сообщают о "приветах" из налоговой.
    Теперь суть вопроса: В 1-м и 2-м квартале 2014г фиксированные взносы платила только в ПФ, в ФОМС не платила в силу того, что маленько ступила... Получалось в 1-м и 2-м квартале вот что: сумма исчисленного налога - 4514, сумма оплаченных взносов только в ПФР - 4332. Соответственно после уменьшения оставался "хвостик" налога в сумме 182 руб, который я добросовестно платила как налог ЕНВД. В 3-м квартале до меня наконец дошло что взносы в ФФОМС тоже можно включать в уменьшение налога и я элементарно переплачиваю... Я решила раскидать взносы в ФФОМС между 3-м и 4-м кварталом и у меня получилось, что в 3-м и 4-м квартале у меня по платежке на сумму по 1699,52. Отправила декларацию за 3-й кв. 2014, где в строке 030 указала сумму оплаченных взносов 6031руб (4332 (ПФР) + 1699 (ФФомс)) при этом к декларации приложила копии платежек с отметкой банка (делаю так всегда, хоть и не обязательно, но во избежание вопросов, что и случилось), что подтверждено описью вложений. На днях пришло письмецо из налоговой, перед глазами у меня его нет, мне его зачитывали по телефону, но смысл в следующем: При проведении камеральной проверки налоговой декларации за 3-й квартал 2014 обнаружены "признаки налогового нарушения" в части ст. ...... (статья о правилах уменьшения налога ЕНВД на сумму страховых взносов) и необоснованного занижения суммы налога. По данным налоговой должна быть сумма 5181 руб (интересно, ГДЕ это написано ), поэтому я должна предоставить либо пояснения в оправдание суммы, указанной мной 6031 руб (цитату из закона им процитировать?), подтверждающие документы (платежки УЖЕ были отправлены с декларацией) или уточняющую декларацию (с фига ли, если я и правда заплатила столько сколько указала?!!!) Весь прикол в том, что даже если посчитать в сумму взносов ФФОМС только за один квартал, то сумма получается все-равно больше суммы исчисленного налога, и налог к оплате все-равно будет нулевой.
    Так что мне с этим делать? Я конечно позвоню после праздников по указанному телефону, дам пояснения в устной форме (по возможности вежливо), А в письменном виде что на такую дурость отвечать? Прошу прощения за большой текст, не смогла лаконичнее... Спасибо, если кто ответит.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Представьте письменные пояснения. Вы обязаны это сделать
    Но я бы в строке 030 не указывала бы сумму больше, чем исчисленный налог.

Спасибо! Только странно, что значит
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    в строке 030 не указывала бы сумму больше, чем исчисленный налог
    . Я всегда считала, что там указывается сумма именно та, которая оплачена на самом деле, а уменьшение налога уже в рамках дозволенного. Даже 1С-ка считает именно так. Что я должна письменно пояснить? Что подтверждающие данную сумму платежки налоговой уже давно получены, и что законом не установлена периодичность платежей в ФОМС, а налог уменьшается на сумму фиксированных платежей, оплаченных в отчетном квартале, (при этом не сказано, как должны быть разделены эти взносы), что главное - до конца года заплатить, а как я взносы буду делить - это моё дело? Налоговую ведь не возмущало, что в 1-м и 2-м квартале в строке 030 сумма была меньше, чем должна была быть, что я по дурости своей фактически почти 400 руб переплатила... Что будет, если я не буду письменно отвечать, какая ответственность за это предусмотрена? Это ведь не истребование документов, за отказ от выполнения которого предусмотрен штраф? А нулевая сумма налога все-равно не изменится, спорная сумма в 849 руб здесь никакой роли не сыграет.

Модератор
    Цитата Сообщение от svetlana73 Посмотреть сообщение
    Всегда считала, что там указывается сумма именно та, которая оплачена на самом деле,
    А смысл? В декларации должны указываться только суммы, которые нужны для расчета налога. Так что это просто косяк в декларации был.

Что я должна письменно пояснить?
    Сумму, на которую Вы уменьшили налог и сумму, которую указали в этой строке. Вы обязаны отреагировать письменно на подобное требование

А смысл?
    Вот то ли я дурак, то ли лыжи не едут... Стр. 030 раздела 3 декларации по ЕНВД: "Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование...тыры-пыры...уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за налоговый период........а также сумма страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных ИП за свое страхование". У меня указана сумма 6031, что подтверждено платежками. Далее, строка 050 "Общая сумма страховых взносов.......... уменьшающая сумму исчисленного налога на вмененный доход (стр. 020). У меня и в строке 020 и в строке 050 указана сумма 4514. В каком месте, простите, косяк?

Модератор
    svetlana73, косяк в строке 030. Потому что и там должны быть только те взносы, которые налог уменьшают. Остальным взносам просто нечего делать в налоговой декларации.
    Но это не ваш косяк, а составителей декларации.
    И я не вижу смысла указывать в строке 030 всю сумму взносов в вашем случае. Именно об этом я и написала

Хм, даже не знаю, что тут ответить... С 2006 года писала всегда туда фактическую сумму, никогда вопросов не возникало... Но, Надежда, я Вас услышала, Ваши ответы практически всегда убеждают, спасибо. Вот только получается, что я без вины виновата. Вроде и нарушений нет, но приходится оправдываться. Ну и что лучше сделать в данном случае - пояснения или уточненку? (хотя вот внутри меня сопротивление против уточненки возникает). Ну и прикольно то, что и за 4-й кв я уже отправила декларацию точно такую же... Опять петицию пришлют, а?

Модератор
    svetlana73, зачем Вам запрос прислала налоговая, тайна, покрытая мраком. Но даже на идиотские запросы надо отвечать. Я уже написала, что Вам надо написать пояснения

Эх, я поняла, что этим товарисчам лучше дать, чем отказать.... Спасибо, тогда и отправкой пояснений отправлю корректировочную за 4-й квартал, чтоб не доставали. Спасибо, Надежда. С Рождеством Вас!

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    svetlana73, а зачем корректировку? у вас сумма налога изменится?

Нет, не изменится, как было 0 руб к оплате, так и останется, потому что декларации абсолютно одинаковые и в 3-м и в 4-м квартале. Думаю, раз к декларации за 3-й квартал докопались, то и за 4-й будет то же самое. Чтобы уже писем этих мерзких не получать... Ну не нравится, видать, налоговой в строке 030 сумма реальная в 6031 руб, ибо как сказала Надежда
    там должны быть только те взносы, которые налог уменьшают. Остальным взносам просто нечего делать в налоговой декларации.
    Ну так вот и хочу указать в строках 020, 030 и 050 сумму исчисленного налога 4514 руб. Блин... хотя вот убейте, не согласна!!!!

Клерк
    Тоже запуталась...

уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за налоговый период
    Налоговый период по ЕНВД – квартал.
    Уплатили вы в 3 квартале взносов на сумму 6031руб. А начислено за этот же квартал взносов - 5181,88 руб.

"В пределах исчисленных сумм" - имеется ввиду начисленных за июль-август-сентябрь 2014 г? Или за какой период начислены взносы для уменьшения налога значения не имеет?

Письмо Минфина России от 29.03.2013 N 03-11-09/10035

В связи с этим налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением единого налога на вмененный доход за I квартал 2013 г. на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде страховых взносов, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 г. за декабрь 2012 г., или на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 года.

Модератор
    Цитата Сообщение от -Afina- Посмотреть сообщение
    Уплатили вы в 3 квартале взносов на сумму 6031руб. А начислено за этот же квартал взносов - 5181,88 руб.
    Нет у ИП никаких начислений за квартал. У них есть годовая сумма и платить они её в течение года могут как хотят.

Цитата Сообщение от -Afina- Посмотреть сообщение
    "В пределах исчисленных сумм"
    Они в принципе должны быть исчислены. Даже если это взносы за прошлый год.

Клерк
    Нет у ИП никаких начислений за квартал. У них есть годовая сумма и платить они её в течение года могут как хотят.
    А, ну да, согласна.)) Это у меня несколько другая ситуация - ООО на ЕНВД уменьшает налог на взносы за работников.

Тогда налоговики в случае с svetlana73 не правы. Ведь она уменьшила ЕНВД на уплаченные взносы в пределах исчисленных.
    По данным налоговой должна быть сумма 5181 руб

Клерк
    я и правда заплатила столько сколько указала
    Уплатили в 3 квартале?

Клерк

Об уменьшении ЕНВД:

Статья 346.32. НК РФ

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Про исчисленные ничего нет. И период тоже не указан.

Это про уменьшения на взносы за самого ИП, а вот за работников там же значится
    уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде

Да ладно, девушки.... Я уверена, что я права... Отправила пояснения и приложила копии платежек (хотя и отправляла уже вместе с декларацией, для чего спрашивается?) Кстати, за 4-й квартал декларацию не стала менять. Она точно такая же как и эта, к которой придрались. Шаблон письма сохранила, снова отправлю, ежели снова что непонятно нашим налоговикам будет.

Клерк
    Здравствуйте! Кто поможет советом!? Тоже получила письмо с требованием представления пояснений! Но у меня ситуация такая! За 12 месяцев 2013 года и за 1 квартал 2014 у меня по прибыли был убыток! В 2012 году в другой организации у меня была аналогичная ситуация и я по этому вопросу звонила в налоговую, на что мне сотрудник налоговых органов сказала, что если по декларации убыток, то ее подавать не нужно, вот в то время я так и сделала. Спустя 2 года ситуация в другой организации повторилась и я за эти 2 отчетных периода не стала сдавать декларации. В феврале этого года поступил звонок из налоговой с вопросом "Где ваши отчеты по прибыли?" В общем, мне сказали в срочном порядке предоставить их, даже если убыток!!!! А теперь пришло письмо с требованиями представить письменные пояснения! Вот, кто подскажет, что им отписать?

Модератор
    А что им отписывать? Что Вы не знаете законов что ли?
    Мало ли что какой-то малограмотный инспектор в налоговой сказал. Вы обязаны сдавать декларации в срок и не важно, прибыль или убыток

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от tattyfil Посмотреть сообщение
    что если по декларации убыток, то ее подавать не нужно,
    скорее всего имелось ввиду не декларацию подавать не нужно,а убыток показывать не нужно
    А теперь пришло письмо с требованиями представить письменные пояснения! Вот, кто подскажет, что им отписать?
    пояснения по какому поводу? о том что убыток? так это обычная практика..

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    скорее всего имелось ввиду не декларацию подавать не нужно,а убыток показывать не нужно
    пояснения по какому поводу? о том что убыток? так это обычная практика..
    Пояснения о непредставлении в срок декларации.
    А по поводу ситуации с убытком: в том случаем был и НДС к возмещению и убыток по прибыли, вот по совету того же инспектора, НДС мы сдали минимальный (пришлось так сделать), дабы избежать последствий о его возмещении, а про Прибыль я не ошибаюсь, говорилось именно о том. что не нужно подавать декларацию! И за эти два года налоговая так и не попросила меня ее предоставить...!

Модератор
    Ну подставили вы свои организации под штрафы. Надо все-таки НК читать, а не в налоговые звонить
    Уж о том, что все налогоплательщики обязаны подавать декларации по налогам, даже если они нулевые и с убытками, вроде даже начинающие бухгалтеры знают.

Клерк
    В любом случае, всем спасибо за ваше время!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •