прошу коллег работающих в этом направлении отозваться и поделиться опытом
прошу коллег работающих в этом направлении отозваться и поделиться опытом
у меня большой стаж работы главбухом на осно. последние пять лет на крупном хлебозаводе. сейчас пригласили на собеседование в автосалон, мне интересно это предложение , но я ни чего не знаю о специфике этого бизнеса. подскажите какие у вас фишки ?
Основная фишка в том, что на хлебозаводе вы работали с производством, а в автосалоне будет основным видом деятельности торговля. Плюс (если автосалон приличный), то сервисное и гарантийное обслуживание проданных автомобилей.
т.е. машины это товар который приходуется на 41 сч. и на 42 формируется наценка? а как учитываются и включаются в себестоимость дополнительные опции устанавливаемые на машину и увеличивающие ее стоимость?
Товар учитывается на 41 счете по цене себестоимости. Все допопции возникают в результате комплектации так же на 41 счете. Формируется таким образом новая единица товара с теми же идентификационными характеристиками. Вообще всё будет зависеть еще и от учетной политики предприятия.
Насчет доп опций надо уточнять насколько они отделимы от авто, например кондиционер, ГУР и подобные опции идущие с завода изготовителя как правило выделяются только в маркетинговых целях, а в учете авто сразу от поставщика идет по общей цене. В то время как реализация опций типа пепельниц, прикуривателей, литых дисков, магнитол обычно оформляется как продажа отдельного товара ну и плюс услуги по их установке.
Если интересны еще какие -то нюансы, спрашивайте.
это понятно. в финрезультане и 26 и 70 и 69
а вот как отражается, тот факт, что за авто деньги перечисляет банк? ведь основная масса это покупка в кредит
62/90,1 счет выставили Иванову И.И., а деньги получили от него 30% и от банка 70. или банк Иванову перечисляет, а он все 100 % салону?
еще вопрос по дилерским вознаграждениям - это 91.1?
Банк обычно опалчивает и в назначении платежа ставит за кого. Можно сразу разносить на конкретное физическое или юридическое лицо. А иногда перечисление идет прямо с лицевого счета того, на кого зарегистрирован кредит. И отправитель банк даже не числится. Дилерское вознаграждение можно учитывать и на 90, и на 91 в зависимости от УП.
А про допопции пропустили такую замечательную проводку как Д41 - К41. Формируется полная себестоимость реализуемой единицы. Для заводятся соответствующие субсчета.
т.е на 41 на соответствующем субсчете ( как на 08) формируется полная стоимость и потом в корреспонденции с другим субсчетом 41 проводится, своего рода "ввод в эксплуатацию" . каким документом это оформляется ?
в автосалоне совмещение ОСНО и ЕНВД. никогда с этим не сталкивалась. понятно что нужно разделять учет и финрезультат для НУ формируется отдельно по ОСНО И ЕНВД. а вот бухгалтерская отчетность идет общая ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)