Здравствуйте! Купили систему Банк-клиент, как правильно оприходовать по бух. и нал. учету? может сразу списать как услуги (91.2)?
Здравствуйте! Купили систему Банк-клиент, как правильно оприходовать по бух. и нал. учету? может сразу списать как услуги (91.2)?
бухгалтерском учете организации расходы по установке системы "Клиент-Банк", а также по ее ежемесячному обслуживанию учитываются в составе операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Они должны учитываться в том периоде, в котором имели место, независимо от их оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).
Бухгалтер делает следующие записи.
В августе 2003 года:
Дебет 91 Кредит 60 - 3000 руб. - учтены расходы по установке системы "Клиент-Банк";
Дебет 60 Кредит 51 - 3000 руб. - оплачена установка системы;
Дебет 60 субсчет "Авансы выданные" Кредит 51 - 9000 руб. - произведена предоплата банку за обслуживание системы.
Ежемесячно в течение срока действия договора на обслуживание системы:
Дебет 91 Кредит 60 - 750 руб. - списаны расходы на обслуживание системы "Клиент-Банк";
Дебет 60 Кредит 60 субсчет "Авансы выданные" - 750 руб. - списана часть суммы выданного аванса.
В налоговом учете затраты на установку и обслуживание системы "Клиент-Банк" относятся в уменьшение налогооблагаемой прибыли в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Так же как и в бухгалтерском учете, затраты на установку системы организация учтет единовременно в размере 3000 рублей. Основание - пункт 1 статьи 272 НК РФ. В нем сказано, что затраты для целей налогообложения учитываются в соответствии с условиями сделки. Поскольку в договоре с банком не оговорен конкретный срок пользования системой (оговорен только срок обслуживания), то расходы на установку следует учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли, то есть в августе.
Что касается расходов на обслуживание, то они будут относиться в уменьшение налоговой базы ежемесячно, начиная с августа, в размере 750 рублей.
всем спасибо большое за ответы!
Что за "обслуживание"? Считаю что можно напрямую на 91. Если под обслуживанием понимается плата за ведение счета или за эксплуатацию БК то тоже напрямую как и установку.
я то же считаю, что лучше 91,2 -- 51, наверно так и сделаю...(зачем 60?)
ну если там не будет НДС , а если услуги с НДС - логичнее через 60(19-68)Сообщение от Аноним
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
если с НДС, то конечно, тут НДС не выделен!
У банка большинство услуг без НДС, в том числе и Банк-Клиент. В Сбере если оказывают услуги с НДС то списывают со счета двумя ордерами, один на сумму услуги, второй на сумму НДС.
А у меня другой вопрос.
Я распечатываю плетежки и выписки из банк-клиента, хряню их.
И банк мне дает платежки со штампиками. Получается дубляж.
Могу я обойтись только распечатками из банк-клиента?
Лучше банковские, со штампиками.
А кому сейчас легко?!
Нельзя без 60, иначе по аналитике не видно, кому оплатили за расходы, и на основании какой первички.Сообщение от Аноним
Можно подумать мы Банк-Клиент каждый день ставим и все в разных банках. Один раз поставили и списали на 91 счет, и зачем загружать себя лишними проводками?Сообщение от Аноним
Мне ставили Банк-Клиент и не давали никаких документов на основании которых его (банк-клиент) принимать к учету.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)