+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
    Клерк

УСН 6% уменьшение налога на взносы

Добрый день! Первый раз взяла УСН и, немного, запуталась как уменьшается единый налог на сумму уплаченных взносов. Проверьте, пожалуйста, правильно ли я поняла.
    Налог можно уменьшить на сумму уплаченных взносов из начисленных за отчетный период. Т.е. если
    начислено уплачено
    янв. 10 000 0
    фев. 10 000 10 000 (за январь)
    март. 10 000 10 000 (за Февраль)
    апр. 15 000 10 000 (за март)
    Если уплата взносов ОПС, ФФОМС, ФСС за март ,допустим, прошла 10 апреля, а дата уплаты единого налога 16 апреля, то мы можем уменьшить ав. пл. по единому налогу за 1 кв. на 30 000? (если размер вычеты меньше 50 % от первоначальной суммы налога).

И еще вопрос по поводу ФСС, если мы начисляем ФСС 2,9%, но не перечисляем в фонд, т. к. у нас идет возмещение от ФСС на декретниц, мы можем взять начисленные взносы к уменьшению?

Клерк Аватар для echinaceabel
    ИМХО - авансовые на 20000, а по итогам года - при оплате до срока уплаты налога по УСН, то всю сумму.
    Цитата Сообщение от кубик Посмотреть сообщение
    И еще вопрос по поводу ФСС, если мы начисляем ФСС 2,9%, но не перечисляем в фонд, т. к. у нас идет возмещение от ФСС на декретниц, мы можем взять начисленные взносы к уменьшению?

Клерк
    я написала про 30 000 руб. руководствуясь следующим:
    Федеральная налоговая служба
    П и с ь м о
    О порядке учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
    28.09.2009
    № ШС-22-3/743@

Учитывая требования статьи 346.12 Кодекса, а так же тот факт, что даты представления деклараций по УСН и ОПС, а также даты их уплаты в бюджет не совпадают, сумма исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансовых платежей по налогу) по УСН подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за налоговый (отчетный) период) страховых взносов на ОПС на дату уплаты авансовых платежей по налогу за отчетные периоды, либо дату подачи налоговой декларации по налогу за налоговый период.

Я его не верно поняла?

Модератор
    echinaceabel, вот с чего Вы это взяли? Ну уж сколько времение на форуме пишем-пишем, что взносы должны быть уплачены до даты уплаты авансового платежа по налогу или налога. Все. Ну ведь прямо все в НК написано

кубик, можете уменьшить на 30000
    Цитата Сообщение от кубик Посмотреть сообщение
    но не перечисляем в фонд, т. к. у нас идет возмещение от ФСС на декретниц, мы можем взять начисленные взносы к уменьшению?
    Да

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    echinaceabel, вот с чего Вы это взяли?

Клерк
    спасибо!!!

Аноним
    Гость

оптата в фомс

Здравствуйте! подскажите пожалуйста обязательно ли платить взносы в Фомс? Зарегистрировалась как Ип. недавно ездила в пенсионный фонд брать уведомление о постановлении на учет. Там же мне дали сразу квитанции на оплату в ПФР и ФОМС. Насколько я знаю, в ФОМС платить не обязательно, если ИП работает один без наемных работников. Я вообще там не регистрировалась, видимо они это сделали автоматически за меня. Могу я отказаться платить по этой квитанции или мне потом могут придти штрафы? Спасибо.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, в ФОМС платить не обязательно, если ИП работает один без наемных работников.
    Обязательно, вы путаете с ФСС.
    Могу я отказаться платить по этой квитанции
    Не можете.

Клерк
    Там же мне дали сразу квитанции на оплату в ПФР и ФОМС.
    на какие суммы?

Модератор
    Я вообще там не регистрировалась,
    ФОМС никого не регистрирует уже почти два года. Взносы ФОМС уплачиваются в ПФ. И Вашего согласия никто не спрашивает

Аноним
    Гость
    Спасибо! Подскажите еще пожалуйста, как правильно уменьшить налоги на сумму взносов? Как я поняла, в 2012 я могу уменьшить на все 100%? (ИП на упрощенке без работников) я зарегистрировалась в августе, работу начала с сентября, оплатить взносы в ПФР и ФОМС сказали до 20 декабря. Сентябрь -это последний месяц 3-его квартала, значит налоги за 3 квартал (за сентябрь) я должна заплатить до 25 октяря? Как мне их уменьшить? Заплатить взносы в октябре и только потом заплатить налог?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    на какие суммы?

1031 в фомс и 4045 в пфр... Если я их заплачу, то они полностью покроют величину налога за 3 квартал, (но как я понимаю -эти суммы за 2012 год, а не за квартал, так?) тогда что мне нужно будет делать? я совсем запуталась.. Очень надеюсь на вашу помощь.

Модератор Аватар для Andyko
    Заплатить взносы в октябре и только потом заплатить налог?
    да
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость

Вопрос в следующем (чтобы окончательно прояснить ситуацию и разобраться)

ИП УСН 6% без работников.
    Вот у нас, как известно, установлена в 2012 году ежеквартальная общая сумма взносов в ПФР и ОФМС: 4302,065 руб.
    Если величина авансового взноса, равная 0,06 умножить на квартальный доход, получается меньше 4302,065 руб. (которые уже давно уплачены в ПФР и ОФМС), то мы делаем полный вычет и ничего не платим в налоговую. Я правильно понимаю? Это первый вопрос.
    И второй вопрос (на перспективу - кстати, не такую уж далекую): какое значение годового налога нужно будет указывать в декларации УСН, если так получается, что авансовые платежи за все кварталы 2012 года получаются равными нулю (налог 6% получается меньше 4302,065 руб. во всех кварталах)? Нужно будет указывать 0? То есть если за все кварталы налог не платится (потому что он меньше пенсионных и страховых взносов), что указывать в декларации?

P.S.: Только, прошу, не надо говорить мне про нарастающий итог и что я некорректно формулирую про поквартальные взносы и авансовые платежи. Конкретно для моей категории (ИП УСН 6% без работников) значения налога получаются одинаковыми - что при подсчете нарастающим итогом, что при подсчете поквартально. Потому что квартальные взносы в ПФР и ОФМС фиксированные (как я уже сказал, 4302,065 руб.).

Модератор
    Я правильно понимаю?
    Да

какое значение годового налога нужно будет указывать в декларации УСН, если так получается, что авансовые платежи за все кварталы 2012 года получаются равными нулю (налог 6% получается меньше 4302,065 руб. во всех кварталах)? Нужно будет указывать 0?
    Да

конкретно для моей категории (ИП УСН 6% без работников) значения налога получаются одинаковыми - что при подсчете нарастающим итогом, что при подсчете поквартально.
    Далеко не всегда так получается. Потому что в отдельном квартале сумма налога может быть меньше 4 тыс или отсутствовать вовсе Поэтому говорили и будет говорить о нарастающем итоге. Отучайтесь считать кварталами.

Клерк
    сумма налога может быть меньше 4 тыс или отсутствовать вовсе
    к примеру, в первом квартале получено 50 000 ( 6 % == 3 000)
    можно ли будет эти три тысячи оплатить страховые за первый квартал и не платить в ИФНС?

Модератор
    Можно. Нарастающий итог в первом квартале состоит исключительно из сумм первого квартала

Аноним
    Гость

Объясняю еще раз насчет нарастающего итога

Далеко не всегда так получается. Потому что в отдельном квартале сумма налога может быть меньше 4 тыс или отсутствовать вовсе Поэтому говорили и будет говорить о нарастающем итоге. Отучайтесь считать кварталами.
    Да вы, очевидно, не поняли, что я хотел сказать насчет нарастающего итога.
    Объясняю еще раз. У ИП УСН 6% без работников (я говорю только об этой категории, про другие ничего не утверждаю) суммы обязательных платежей (в ПФР и ОФМС) фиксированные; конкретно в 2012 году это 4302,065 руб. в квартал. Так?
    Так вот, я утверждаю, что при любом доходе в квартал - хоть нулевом, хоть очень высоком - суммы авансовых платежей и годового налога будут получаться одними и теми же (я и не утверждал, что они не могут быть меньше 4000 тысяч или что они не могут быть равными нулю, это вы совершенно меня превратно поняли) при их вычислении двумя разными методами - поквартально (за каждый квартал, то есть умножением дохода, полученного на квартал, на 0,06 минус уплаченные за предыдущие кварталы обязательные взносы и авансовые платежи) или нарастающим итогом. Вы меня не поняли - я как раз вычисляю двумя этими методами и у меня ВСЕГДА получаются одинаковые значения. Вне зависимости от величины дохода за квартал. Мне не надо отучаться и приучаться считать - я УЖЕ считаю двумя методами сразу и сравниваю полученные значения. Вы не сможете мне привести примера, когда для моей категории ИП получаются разные значения при подсчете двумя этими методами (вне зависимости от величины дохода). То, что вы сказали - вы сказали теоретически, а я утверждаю это на основе своего практического опыта. Вы, вероятно, имеете в виду какой-то другой режим (ЕНВД и т.д.). Или просто мы с вами говорим о разных вещах (испорченный телефон).
    Еще раз повторяю, все это проверено мною только для моей категории - ИП УСН 6% без работников. За другие категории ничего говорить не буду, да они меня и не касаются.

Модератор
    У ИП УСН 6% без работников (я говорю только об этой категории, про другие ничего не утверждаю) суммы обязательных платежей (в ПФР и ОФМС) фиксированные; конкретно в 2012 году это 4302,065 руб. в квартал. Так?
    Не так. Взносы у ИП за самих себя 17208.25 руб у год. Никто не обязывал ИП платить взносы раз в квартал.

и у меня ВСЕГДА получаются одинаковые значения.
    Так бывает только тогда, когда в каждом квартале есть доход, превышающий 1/4 годовых взносов в ПФ и ФОМС. Если у Вас такое происходит каждый квартал, то не удивительно, что у Вас получаются одинаковые значения. Но так бывает делеко не всегда и не у всех.

Так вот, я утверждаю, что при любом доходе в квартал - хоть нулевом, хоть очень высоком - суммы авансовых платежей и годового налога будут получаться одними и теми же
    Это тем более нет так.

Вы не сможете мне привести примера, когда для моей категории ИП получаются разные значения при подсчете двумя этими методами
    Да ну??? Ну представьте себе, что в 1 квартале налог был 2 тысячи рублей, уплачено взносов 4 тысячи. А во втором квартале налог 6 тысяч и уплачено взносов 4 тысячи. И как у Вас получатся одинаковые значения при подсчете поквартально и нарастающим итогом?

Еще раз повторяю, все это проверено мною только для моей категории - ИП УСН 6% без работников.
    Это не только Ваша категория. Но и моя Не надо эту категорию приватизировать

Клерк
    Аноним, пример....

в 1ом квартале я получаю 50 000 р
    6 % отправляю на страховые взносы, в ИФНС - шиш
    во 2ом --- 30 000 р
    хочу отправить 6 % опять на страховые, а в ИФНС - шиш
    в 3ем --- 100 000 р
    опять 6 % отправляю на страховые, в ИФНС ничего

в итоге, до декабря мне нужно за страховые доплатить 6 408.25 в любом случае

Аноним
    Гость

Не понял

Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    [b]в 3ем --- 100 000 р
    опять 6 % отправляю на страховые, в ИФНС ничего
    Это почему? Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста.
    Почему в ИФНС ничего?

Модератор
    Потому что налог уменьшен на взносы. До нуля. ИП без работников имеет право это делать

Аноним
    Гость
    Потому что налог уменьшен на взносы. До нуля. ИП без работников имеет право это делать
    Я это знаю, но ведь налог при квартальном доходе в 100 000 получается БОЛЬШЕ взносов за квартал.
    Налог равен 6000, взносы 4302,065.
    За третий квартал нужно заплатить (до 25 октября 2012 года) в ИФНС авансовый платеж, равный 6000 - 4302,065 = 1697,94 рубля.

Модератор
    но ведь налог при квартальном доходе в 100 000 получается БОЛЬШЕ взносов за квартал.
    Налог не считается поквартально. Он считается за 9 месяцев, а не за 3 квартал. Вот и посчитайте, сколько взносов будет уплачено за 9 месяцев и сколько налога будет за этот же период

Аноним
    Гость
    Налог не считается поквартально. Он считается за 9 месяцев, а не за 3 квартал. Вот и посчитайте, сколько взносов будет уплачено за 9 месяцев и сколько налога будет за этот же период
    Хорошо, согласен, за 9 месяцев ничего платить в ИФНС не надо.
    Приведу свою цепь рассуждений, поправьте меня, если я в каком-то звене неправ. Мне крайне важно разобраться во всем этом.

Статус: ИП УСН 6% без работников.
    Общая сумма обязательных взносов (на 2012 год): 17208,26 руб. Возьмем в качестве исходного допущения, что вся сумма обязательных взносов уплачена сразу же в начале 2012 года (в феврале 2012 года).

Доход за 1-й квартал: 50 000 руб.
    Налог за 1-й квартал: 3000 руб.
    Поскольку налог за 1-й квартал получается меньше 4302,065 руб. (обязательных взносов, рассчитанных нарастающим итогом за 1-й квартал), то авансовый взнос в ИФНС не платим.
    Доход за 2-й квартал: 30 000 руб.
    Доход за полгода: 80 000 руб.
    Налог за полгода: 4800 руб.
    Поскольку налог за полгода получается меньше 8604,13 руб. (обязательных взносов, рассчитанных нарастающим итогом за полгода), то авансовый взнос в ИФНС не платим.
    Доход за 3-й квартал: 100 000 руб.
    Доход за 9 месяцев: 180 000 руб.
    Налог за 9 месяцев: 10800 руб.
    Поскольку налог за 9 месяцев получается меньше 12906,095 руб. (обязательных взносов, рассчитанных нарастающим итогом за 9 месяцев), то авансовый взнос в ИФНС не платим.
    Доход за 4-й квартал: 80 000 руб.
    Доход за год: 260 000 руб.
    Налог за год: 15 600 руб.
    Поскольку налог за год получается меньше 17208,26 руб. (обязательных взносов, рассчитанных нарастающим итогом за год), то налог за год в ИФНС не платим.

Я все правильно понимаю?

Модератор
    Да

Клерк
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, если ИП на УСН 6% с работниками, то он может уменьшить налог на перечисленные страховые взносы и за себя и за работников? (но не более чем на 50%). Или только уменьшает на взносы за работников?

Модератор Аватар для Andyko
    за себя тоже
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    за себя тоже
    Спасибо!

lightmaker-girl
    Гость

Оплата налога и фиксированного взноса

Прошу помочь - запуталась(
    ИП, УСН, 6% от доходов
    В первом квартале доходы 0 налог 0
    второй уплаченный налог 20 460
    третий расчитанный к уплате 14152,80

И сейчас возник вопрос - я сейчас оплачиваю если за предпринимателя фиксированный взнос за год (17208,25) , то имею право не платить за третий квартал налог вообще? Или мне нужно оплатить расчитанный фиксированный взнос не за год, а за 9 месяцев? (12906.19) и разницу в налоге 14152,80-12906,19 =1246,61
    Или вообще не париться и заплатить фиксированный взнос в четвертом квартале (- налог в четвертом квартале будет около 30000), а сейчас просто за третий и усе? Заранее спасибо!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •