×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    25.07.2011
    Сообщений
    650

    Метод директ-костинг

    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, где в законе написано что можно использовать метод директ-костинг в НУ и БУ?

  2. #2
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Регистрация
    13.11.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    46,734
    Это ж обычное деление расходов пропорционально выручке. Что Вы хотите увидеть написанным в законе?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    11.04.2011
    Сообщений
    170
    У меня тут завалялось разъяснения, кажется Гарантовское
    В настоящее время законодательство о налогах и сборах, а также нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету термин "директ-костинг" не содержат.

    В управленческом учете затрат система "директ-костинг" предусматривает классификацию затрат на постоянные (так называемые расходы периода) и переменные (прямо относящиеся на себестоимость производимой продукции и изменяющиеся в зависимости от объема выпуска готовой продукции).

    При этом готовая продукция и незавершенное производство оцениваются только в сумме переменных производственных затрат, а постоянные затраты отчетного периода в общей сумме относятся на финансовый результат организации и не распределяются по видам продукции.

    Возможность реализации организациями, осуществляющими производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), метода "директ-костинг" в бухгалтерском учете и при формировании показателей бухгалтерской отчетности предусмотрена положениями ПБУ 10/99 "Расходы организации".

    Так, пункт 9 ПБУ 10/99 указывает, что для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

    При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

    Практически это означает, что переменные расходы организации (заработная плата производственного персонала, сырье для изготовления продукции и т.п.) учитываются на счете 20 "Основное производство" и распределяются на остаток незавершенного производства. Постоянные затраты, величина которых не зависит от выпуска продукции (аренда помещений, заработная плата управленческого персонала, расходы на рекламу и т.п.), учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и по окончании отчетного периода целиком списываются в дебет счета 90 "Продажи".

    При учете производственных затрат для целей налогообложения прибыли следует учитывать положения статей 318, 319 НК РФ.

    Пункт 1 статьи 318 НК РФ предусматривает, что организации, которые определяют доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяют на прямые и косвенные.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов. К прямым расходам могут быть отнесены, в частности материальные затраты; расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

    К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

    При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ, в то время как прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.

    Таким образом, организации, осуществляющие производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) и применяющие метод "директ-костинг" в бухгалтерском учете, могут для целей исчисления налогооблагаемой прибыли учитывать производственные затраты в аналогичном порядке.

    Как видно из сути метода "директ-костинг", а также правил бухгалтерского учета и исчисления налогооблагаемой прибыли, этот метод учета затрат может применяться организациями, осуществляющими производство продукции (выполнение работ, оказание услуг). Для организаций, осуществляющих исключительно торговую деятельность такой метод неприменим.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •