Мы купили товар, получили сч-ф, но потом в силу разных причин - возвращаем и должны выписать сч-ф. Где мы ее регистрируем??? В книге покупок с минусом или в книге продаж?
Мы купили товар, получили сч-ф, но потом в силу разных причин - возвращаем и должны выписать сч-ф. Где мы ее регистрируем??? В книге покупок с минусом или в книге продаж?
В книге покупок с минусом.
В книге покупок с минусом
Ой, уже ответили![]()
Все будет отлично!
А продавец в таком случае хто? Мы? А то я что-то тормозю
Нет, продавец, он и есть продавец, просто сторно![]()
Все будет отлично!
А право собственности на товар когда перешло?
Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.
Здесь ключевое слово в силу разных причин. Если возврат производится в результате существенного нарушения условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке, других условий поставки товара, или по требованию продавца (в случае оплаты в рассрочку) - то всё верно сторно и в книге покупок.Исходное сообщение Lars
Мы купили товар, получили сч-ф, но потом в силу разных причин - возвращаем и должны выписать сч-ф.
В других случаях - обычная реализация со всеми вытекающими налоговыми последствиями.
А я не согласна с CrazyBuh.
Мне кажется, эдесь большее значение имеют не причины возврата, а договор, по которому был приобретен товар! При договоре купли-продажи - просто сторно, даже если причина -не понравился цвет.
Наталья.
Я тоже с собой не согласен...
ГК Статья 484. Обязанность покупателя принять товар
1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Все случаи отказа от исполнения договора купли-продажи перечислены в ст.463, 464, 466, 468, 475, 480, 482, 489. Про цвет ничего не написано. Может плохо искал?![]()
Кароче так.
1. Если право собственности на товар перешло в момент передачи товара, то, т.к. НК РФ трактует продажу товара как именно переход права собственности и возврат этого товара является фактом реализации. Ведь при возврате происходит опять-таки смена собственника. Вместе с тем, ГК РФ предусматривает возможность при существенных претензиях к качеству, комплектности и т.п. возможность вернуть товар. Но! Рассматривается такой возврат по сути своей не как возврат, а как ОТКАЗ от выполнения договора. В этом случае вы должны выписать накладную и акт с указанием причины возврата. И отсторнировать запись на приход товара в книге покупок. В противном случае, если возврат не имеет под собой причины, предусмотренной в ГК РФ, вы выписываете также счет-фактуру и регистрируете его в книге продаж. Налоговых последствий, впрочем, это практически никаких не вызовет.
2. Если право собственности на товар не перешло (товар принят на ответственное хранение или по договору комиссии), то порядок возврата этого товара регулируется договором между юридическими лицами. Поскольку товар числится за балансом, то запись в книге покупок изначально отсутствует. Соответственно, и сторнировать нечего.
Как вносить в книгу покупок сч-ф ясно, а в сч-ф суммы должны быть с минусом или как?
Не надо с минусом, зачем?
Ну если в книгу покупок с минусом вносится сч-ф, то и суммы в ней должны быть с минусом... Или не так?
Lars
Я думаю, что не так. Вы как-то вдруг возвели эту логику в абсолют. Сторнировочная запись вовсе не должна сопровождаться документами на отрицательные суммы.
Хотя я говорил немного о другом. Если Вы отказываетесь от исполнения договора и оформляете это документально, счёт-фактура выписываться не должен. Достаточно накладной и акта.
Если Вы делаете возврат товара (имеется в виду если право собственности на товар перешло) через счета реализации, то вы выписываете счет-фактуру на отгрузку. В этом случае сторнировочной записи в книге покупок не будет вообще. Будет запись на зачёт НДС.
То есть: Вы фактически возвращаете товар, но юридически у вас проходит реализация в адрес поставщика по той цене, по какой товар Вы приобрели. То есть оформляется накладная, счет-фактура и акт с обоснованием того, что по сути это Вы возвращаете товар (он послужит основанием для доказательства нормальности этой операции). И ещё оформляется акт взаимозачета, на основании которого входящий НДС ставится к зачету. Он будет равен НДС с реализации возвращаемого товара и налоговых последствий - ноль.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)