Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

9 Мая входит ли в отпуск без сохранения?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста - работник взял отпуск без сохранения з/платы с 03.05.05г по 10.05.05г. Входит ли в общее количество дней 9 Мая, как праздничный день, или исключается?
    Спасибо всем за ответы!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Жаннетт
    Посоветуйте работнику переписать заявление и исключить все выходные и праздничные дни. Из смысла ТК (статьи по-памяти не помню) отпуск состоит из календарных дней, а не рабочих-праздничных-выходных.

Аноним
    Гость
    Не могу переписать, так как по графику все нормально выходит.
    Т.е., как я поняла получается 7 к.д. б/с з/п, 9-е мая исключаю?!
    Но, вопрос, а не все ли равно, праздничный день это или нет, ведь берет то за свой счет, а значит и 9 включается.?

Клерк
    Включается.

Клерк
    А есть ли ещё мнения на этот счет?
    Ведь проблема в чем, если 9-е включать в обшее кол-во дней, то основной период ежегодного отпуска смещается, т.к более 7 к.д. отпуск б/сх, а если нет-то и период нее трогается
    Что делать-то?

Клерк
    Zhannett, согласно ТрК не входят праздничные дни в число дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Оснований распространять это правило на отпуска без сохранения зарплаты нет.

Клерк
    Спасибо! Что и хотелось услышать

Клерк
    Zhannett
    При всём своём безграничном уважении к jaspis считаю, - 9 мая как и другие праздники, хоть с сохранением, хоть без сохранения, идёт в том числе.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
    участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
    родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
    работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Были чьи-то разъяснения рекомендательного характера, что при дроблении ежегодного отпуска на части, рекомендуется дробить так, чтобы части были кратны 7-ми. Предполагаю, в целях исключения злоупотреблений.

Клерк
    При всём своём безграничном уважении к jaspis считаю, - 9 мая как и другие праздники, хоть с сохранением, хоть без сохранения, идёт в том числе.
    Польщена. Сейчас разочарую - я совсем не поняла, что Вы хотели сказать этими словами и этими цитатами из ТрК.
    Я говорила о том, что праздничные дни из числа дней неоплачиваемого отпуска не исключаются, и отпуск на них не продлевается. На примере - продолжительность отпуска с 03.05.05г по 10.05.05г. будет равна 8 кал.дням, 11го работник обязан выйти на работу. Согласны?

Клерк
    jaspis
    Весьма сожалею за неправильное прочтение, но Ваши слова
    не входят праздничные дни в число дней ежегодного оплачиваемого отпуска
    я понял как прочёл. Тем не менее рад, что смысл их сводился к тому же, что и я тут пытался всеми силами отстоять.
    Ответ на Ваш вопрос : "Согласен".

Аноним0505
    Гость

Может не по теме, но из всего вышесказанного я не поняла ...

Статья 120.
    Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
    Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Прочитав это - к отпуску 28 кал.дней (оплачиваемому) я бы прибавила праздничный день (если попался).
    Не правильно?

Клерк
    Прочитав это - к отпуску 28 кал.дней (оплачиваемому) я бы прибавила праздничный день (если попался).
    Не правильно?
    Правильно! Отпуск составил бы фактически 29 календ. дней, из которых оплачиваемых - 28.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •