Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

На чьем балансе недострой - Заказчика или Застройщика

Имеются 3 юр. лица - Инвестор, Застройщик, Заказчик (он же Генподрядчик).
    Заказчик, он же Генподрядчик ежемесячно по договору Генподряда передает по КС-2, КС-3 Застройщику работы.
    У кого на балансе (на счет 08) будет учитываться неоконченное строительство?
    В Договорах - ни слова. Понятие "Заказчик" - предусмотрено Гражданским Кодексом, при этом "Застройщик" - ПБУ2/94 (которое и говорит о "держателе" внеоборотного актива).
    Сразу скажу, что я для себя однозначно поняла, что на балансе Застройщика, но проблема в том, что предприятие Заказчик-Генподрядчик (как раз моя организация) уже умудрилось учитывать у себя (что на самом деле творится у Застройщика не знаю).
    Вот ищу выходы из ситуации. Либо исправлять учет, либо пытаться исправить бумаги.
    С уважением, Елена.

Клерк Аватар для Svetishe
    ИМХО. У Вас это должно быть на 20, а не на 08. Думаю, что надо разбираться с учетом.

Клерк
    В параллельной ветке, поднятой еще в начале позапрошлого года AF пытался поднять вопрос о правовом толковании понятия "Заказчик-Застройщик". Но не поддержал никто эту тему

Меня интересует вопрос - может ли владелец (или с тем кто имеет право распоряжаться) землей быть НЕ Застройщиком, а носить какой-то другой статус, при том, что статус Заказчика-Застройщика будет носить та сторона, которая фактически эти функции выполняет (и держать на своем балансе недострой).
    Просто, я пытаюсь понять, откуда взялась практика придавать владельцу земельного участка статус Застройщика.
    С уважением, Елена.

Клерк
    Здравствуйте, я первый раз у Вас на форуме и меня очень волнует тему субъектов инвестиционного строительства.
    По моему мнению Заказчик все же может учитывать у себя на балансе незавершенное строительство, т.к. по закону 39-ФЗ:3. Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Поэтому, если в договоре с Инвестором (Застройщиком и т.д.) предусмотреть, что капитальные затраты собирает у себя на балансе Заказчик, а после окончания строительства передает их инвестору, то это будет правильно. Я так и делаю и аудиторы, которые постоянно меня проверяют со мной согласны?
    Буду рада узнать Ваше мнение на эту тему.

Клерк
    Эх, если бы все так просто было.
    В Вашем случае как раз и вопросов-то нет.
    А вот когда функции Заказчика на итог выполняет не одна, а несколько организаций? И не считаю я , что в таком случае просто в договоре указать можно балансодержателя. В Вашем случае Вы и не указывать-то могли и так понятно.
    А то, что понятие Заказчик и Застройщик на итог расходятся, и кто из них кто непонятно. Вот об этом речь и идет в этой ветке.
    С уважением, Елена.

Клерк Аватар для Stroy-ka
    ИМХО, все зависит от заключенных договоров, у меня была аналогичная ситуация: заказчик, застройщик, инвестор все разные организации/физ.лица. По договору с застройщиком мы выполняли по доверенности функции застройщика и у себя на сч 08 учитывали незавершенное строительство как заказчик. По окончании строительства объект был передан по акту застройщику и последний уже передавал его инвесторам.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Клерк
    Спасибо большое Stroy-ka, это примерно то, что я хотела сказать, только наверное слишком путанно.

Клерк Аватар для Stroy-ka
    Большое пожалуйста
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •