Доброе время суток, форумчане. Подскажите, как быть в такой ситуации:
Моя мать устроилась в магазин к ИП (маленький сельский) вторым продавцом, примерно в июле 2012 года, однако ревизии при сдаче магазина не было. Договор трудовой подписывали на полгода, т.е. он кончился еще в январе, но мама продолжала там работать. Месяц назад провели ревизию (не проводили ревизию вообще год), перед оглашением результатов принесли новые трудовые договора на подпись, мать не подписала - так как не известны результаты ревизии. Оказалось -недостача очень большая - на эту сумму можно обеспечить магазин товаром на месяц, знаю, что мать не виновата, но кого это волнует. Ее напарнице, подписавшей новый трудовой договор, стала звонить директор ИП и требовать выплаты недостающей суммы, иначе угрожает судом.
Завтра повторная ревизия, однако сегодня директор потребовала продавцов отчет за каждый день прошлого года прямо по позициям, сколько и чего было принято и продано. Сказала, что товаровед должна была их просвятить и научить делать эти отчеты. Кассовые отчеты не затрагиваются, так как в день пробивается товаров на определенную сумму, остальное не подлежит кассовому учету, по распоряжению директора ИП.
Моя мать не подписывала никаких ревизионных документов, не ставила ни одной подписи ни на одной бумажке.
Известны случаи в прошлом, когда директор этого ИП уже требовал компенсацию недостачи у продавцов "полюбовно", угрожая судом.
Возникают следующие вопросы:
1. Имеет ли право директор ИП требовать компенсации недостачи с продавцов, если ревизия не проводилась целый год, и продавцы за этот год менялись?
2. Имеет ли право директор требовать компенсации недостачи в судебном порядке от продавца, чей трудовой договор давно закончился, а ревизия проведена после окончания договора?
3. Каким иском можно ответить, если вдруг директор пойдет в суд?
4. Должны ли продавцы делать ежедневные отчеты по товару, или это работа товароведа?
5. Какие записи необходимы директору, чтобы выиграть в суде, в случае подачи иска?