+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

97 счет,ОСАГО ,КАСКО и тп.

Уважаемые клерки подскажите, куда списывать страховку. У кого что, кто на 97 ,кто сразу на затраты, а кто частями помесячно( это как? )

и как правильно?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В бухгалтерском сразу на затраты, в налоговом распределяем на период страховки. Это мое мнение

Клерк
    Бухучет
    В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование имущества отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).
    На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:
    Дебет 76-1 Кредит 51
    – уплачены страховые премии (взносы).
    На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).
    Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.
    Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:
    Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
    – отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.
    Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):
    Дебет 20 (26, 23, 44…) Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
    – отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.
    Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

опять же, кто что...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Galateya Посмотреть сообщение
    опять же, кто что...
    Ну почему же? По-моему тут четко сказано, что списывается на затраты постепенно. Я КАСКО и ОСАГО списываю в течении года постепенно. 1С сама это делает при закрытии месяца

Клерк
    Цитата Сообщение от Galateya Посмотреть сообщение
    опять же, кто что...
    Ну и делайте как процитировали. Люди еще долго-долго не отойдут от РБП.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну почему же? По-моему тут четко сказано, что списывается на затраты постепенно. Я КАСКО и ОСАГО списываю в течении года постепенно. 1С сама это делает при закрытии месяца
    каким документом?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ну и делайте как процитировали. Люди еще долго-долго не отойдут от РБП.
    спасибп.

т.е. просто УСО?

Аноним
    Гость
    каким документом?
    Закрытие месяца в 1С.

Клерк
    А как это сделать? чтобы призакрытии месяца КАСКО и ОСАГО списывалось?

~ Аватар для Зета
    Lady-M, на 97 счет, в субконто указать период списания

Клерк
    ДД! подскажите , предыдущий бух списывала ОСАГО и КАСКО на 96, на мой взгляд это не правильно, может я ошибаюсь? при чем тут 96???

Клерк
    да не 96, а 97.
    вот если бы 1С настроила автоматическое ежемесячное списание со сч 76, то и отражали бы многие на сч 76. А так ведь людей можно понять, хочется же себе жизнь упростить, вот и отражают на сч 97, потому что только на этом счете настроено автоматическое ежемесячное списание.

Клерк
    ну с 76 ежемесячно тоже не списывают, это счет расчетов. правильно собрать на 97 и ежемесячно списывать в затраты уже (в случае ОСАГО нарпример), просто почему был использован 96, для меня останется загадкой ...ну мало ли думаю может я чего не знаю...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •