Уважаемые клерки подскажите, куда списывать страховку. У кого что, кто на 97 ,кто сразу на затраты, а кто частями помесячно( это как? )
и как правильно?
Уважаемые клерки подскажите, куда списывать страховку. У кого что, кто на 97 ,кто сразу на затраты, а кто частями помесячно( это как? )
и как правильно?
В бухгалтерском сразу на затраты, в налоговом распределяем на период страховки. Это мое мнение
Бухучет
В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование имущества отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).
На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:
Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы).
На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.
Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:
Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.
Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):
Дебет 20 (26, 23, 44…) Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.
Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.
опять же, кто что...![]()
ДД! подскажите , предыдущий бух списывала ОСАГО и КАСКО на 96, на мой взгляд это не правильно, может я ошибаюсь? при чем тут 96???
да не 96, а 97.
вот если бы 1С настроила автоматическое ежемесячное списание со сч 76, то и отражали бы многие на сч 76. А так ведь людей можно понять, хочется же себе жизнь упростить, вот и отражают на сч 97, потому что только на этом счете настроено автоматическое ежемесячное списание.
ну с 76 ежемесячно тоже не списывают, это счет расчетов. правильно собрать на 97 и ежемесячно списывать в затраты уже (в случае ОСАГО нарпример), просто почему был использован 96, для меня останется загадкой ...ну мало ли думаю может я чего не знаю...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)