Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    КЛариса
    Гость

НДФЛ с физиков при Брок. деят-ти

Будьте добры, кто знает, помогите!!!

Наша компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг (лицензии на осуществление дилерской, брокерской, депозитарной деятельности).
    Одним из видов деятельности нашей компании является работа с физ. лицами (не ПБОЮЛ).
    Компания заключает с физ. лицом Договор на брокерское обслуживание, согласно которому физ. лицо первоначально вносит на счет ДЕПО ценные бумаги, либо на спец. брок. счет денежные средства. Далее дает поручение Компании, а Компания производит сделки по купле-продаже ценных бумаг от имени Физ. лица.
    Согласно ст. 214.1 (п.8) НК РФ расчет и уплата суммы НДФЛ осуществляются налоговым агентом (в данном случае им является наша Компания) по окончании налогового периода или по осуществлении им выплаты денежных средств физ. лицу до истечения очередного налогового периода.
    При этом также указано, что стоимостная оценка ценных бумаг определяется исходя из фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на их приобретение.
    Вопрос: По какому методу оценки считать эту стоимость ценных бумаг (ФИФО, ЛИФО) для определения налоговой базы по НДФЛ и влияет ли на это тот факт, что для определения стоимости ценных бумаг Компании для определения налоговой базы по налогу на прибыль принят метод оценки: ФИФО?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    КЛариса, именно этот вопрос задавал г-же Акимовой в период пребывания в столице, из общения с ней вынес то, что наиболее подходящим является способ "по себестоимости единицы", но в связи с тем, что это нереально - использовать метод "по средней", что ближе к с/с единицы и менее искажает налоговую базу, нежели ЛИФО или ФИФО.
    Мое же мнение такое - поскольку такой момент в кодексе не прописан - необходимо предложить выбор самому физику. Навязать ему свою учетную политику мы не можем, так как налогоплательщиком является таки он и имущество (то бишь бумаги) принадлежат ему.
    Я выбрал метод средней себестоимости и отразил это в брокерских договорах (приложении к ним).

КЛариса
    Гость
    Денис!

Спасибо, Вам, огромное за подробный ответ! Вы очень помогли мне!

Клерк
    для хороших людей никаких ответов не жалко :-))

КЛариса
    Гость
    Тогда попрошу ещё один ответ))

Если физик первоначально вносит ценные бумаги и у него нет документов, подтверждающих их стоимость, каким образом в этом случае будет исчислятся НДФЛ?
    Прошу также рассмотреть вариант если эти ЦБ хранились у него более 3-х лет или менее.

Ещё раз, заранее спасибо.

Клерк
    Если клиент "заводит" бумаги брокеру, то с точки зрения НДФЛ возможны 3 варианта (рассматриваю сперва мнение МНС):
    1. Бумаги находятся в собственности более 3-х лет - в таком случае оставляйте у себя заявление физика и копии выписки регистратора/депозитария, подтверждающие сроки владения и налог не удерживайте - в карточке отмечайте доход и вычет по ст. 220.
    2. Бумаги находятся в собственности менее 3-лет (или нет никаких документов о владении) - пусть физ.лицо пишет заявление о предоставлении ему вычета по той же 220 статье, но в размере 125000 р. - в этом случае ессна уменьшаете базу на эти тыщи рублей и удерживаете налог.
    3. Никакого от физ.лица заявления нет и нет подтверждения сроков - удерживаете налог со всей выплачиваеой суммы. В этом случае налоговики не без оснований ссылаются на то, что налогоплательщик (физ. лицо) должно вести учет своих доходов, расходов и имущества для расчета налоговой базы.

Теперь небольшое отступление.
    Сам вопрос о необходимости удержания - спорный. В последнее время налоговики, требуют налоги удерживать по договорам комиссии, поручения, ДУ. Мне же, например, они дали письменный ответ, что если физик дал заявление об удержании налога - налог удерживать, нет заявления - лишь поподавать сведения. Очень многие профучастники, насколько мне известно, налог не удерживают вобще.
    Я сейчас удерживаю, да и клиентам это часто удобнее.
    Еще были потуги МНСников ограничить предоставление вычетов лишь статьей 214.1, они говорили что якобы вычет по ст. 220 может дать только налоговая. Но это - вообще бред, даже не буду на нем останавливаться.
    На мой взгляд логика одна, если МОЖНО подтвердить расходы - то необходимо применять вычет в виде расходов, вычет же в размере 125 т.р. и полного вычета (3-х летнего) можно предоставить если НЕЛЬЗЯ подтвердить расходы.

Пытался недавно запросить налоговую, прерывается ли 3-летний срок конвертацией в другие акции, а также консолидацией и дроблением - молчат, заразы. :-))

КЛариса
    Гость
    Ещё один низкий поклон и тысяча благодарностей

Клерк
    обращайтесь

Аноним
    Гость

Конвертация

Исходное сообщение Денис В.
    Пытался недавно запросить налоговую, прерывается ли 3-летний срок конвертацией в другие акции, а также консолидацией и дроблением - молчат, заразы. :-))
    Да нет, 44-я не молчит, а твердо отвечает ДА, прерывается.
    :-(((

Клерк
    Денис, добрый день.
    Мне же, например, они дали письменный ответ, что если физик дал заявление об удержании налога - налог удерживать, нет заявления - лишь поподавать сведения.
    Если ответ текущего года, можно Вас попросить выложить его здесь.

Заранее благодарен.

Клерк
    Добрый день.
    Ответ не текущего года (осень прошлого), но в части удержания или не удержания налога ст. 214.1 не менялась.
    Изменения майские и июльские ни ответа ни уточнения не содержали.

Клерк
    Статья то 214.1 не менялась, да вот ее видение налоргами поменялось... к сожалению.

Клерк
    Статья не менялась, официальных разъяснений не было, имею полное право пользоваться частными разъяснениями.
    Хотя сейчас по брокерским договорам налоги удерживаю (с июля этого года).

Клерк
    А что собственно поменялось с июля ЭТОГО года? Пропала уверенность?
    Эх, блин, вот и меня смущает, что все крупные брокеры решили в этом году (правда не с июля, а с января) удерживать у источника. Точнее не смущает, не правильно выразился, а настораживает - большой компанией то единомышленников в суде куда веселее.

Это я все к тому, что сам продолжаю по брокерским договорам удерживать лишь при наличии заявления.

Клерк
    С июля я требую заявления на удержание
    В это время в печати начали встречаться разъяснения о необходимости удерживать налог.
    Кстати, о крупных брокерах... Тройка, по-моему не удерживает до сих пор... или мои сведения уже устарели ?

Клерк
    С июля я требую заявления на удержание
    Требую? Однако. А если клиент откажется таковое давать?
    Тройка, по-моему не удерживает до сих пор... или мои сведения уже устарели?
    Ну, прямой связи у меня с ними нет (я имею ввиду Тройку), но как утверждают мои дилеры, а им в свою очередь об этом говорят другие дилеры тоже достаточно крупного брокера - Тройка действительно принципиально не признает себя налоговым агентом.

Клерк
    Клерк, пока не отказывались... К тому же им показывают последние разъяснения в периодике, которое им дал. А заявление к тому же не только указывает на необходимость удержания, но и выбор того или иного вычета и способа списания бумаг при определении финансового результата. Поскольку иногда вводят не деньги, а бумаги, то это - актуально еще более.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •