+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Вычет по опоздавшему счету-фактуре

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста: после сдачи декларации по НДС за 4 квартал 2012 получены счета-фактуры от поставщиков за 4 квартал 2012 год. Эти счета-фактуры я хочу принять к вычету 4-м кварталом, сформировать доплист к книге покупок, подать уточненку. Вопрос - в бухгалтерском учете проводку 68 - 19 по этим счетам-фактурам я должна отразить 31.12.2012, так как бухгалтерская отчетность еще не сдана? Или эту проводку необходимо отразить датой подачи уточненной декларации по НДС? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Daydreamer, сможете внести в 4 кв -вносите, если не сможете, то 1 кв 13.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Daydreamer, сможете внести в 4 кв -вносите, если не сможете, то 1 кв 13.
    То есть если я 31-м декабря отражу по этим счетам-фактурам проводку 68 - 19 в БУ, это будет правильно? Просто некоторые коллеги считают, что на конец года суммы должны остаться на 19 счете, и только при формировании книги покупок в 1 кв. 2013 будет проводка 68 - 19, а мне кажется, это не совсем правильно.

Цитата Сообщение от Daydreamer Посмотреть сообщение
    Просто некоторые коллеги считают, что на конец года суммы должны остаться на 19 счете,
    почему? если вы ее прошлым годом в декларации покажете....

при формировании книги покупок в 1 кв. 2013 будет проводка 68 - 19
    ага, вот этой проводкой она и попадет в книгу покупок 13 года....что не удобно....68 счет не будет бится с декларацией...будете долго объяснять почему так.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    почему? если вы ее прошлым годом в декларации покажете....

ага, вот этой проводкой она и попадет в книгу покупок 13 года....что не удобно....68 счет не будет бится с декларацией...будете долго объяснять почему так.
    То есть получается, что 68 счет должен всегда сходиться с уточненной декларацией, а не с первоначальной? Или не всегда, а по возможность. Ведь может быть ситуация, когда и бухгалтерская отчетность уже сдана, а обнаружена ошибка, которая исправляется в БУ текущей датой, а в НУ требует подачи уточненки.
    Просто я никак окончательно не могу разобраться, как исправлять подобные ситуации в БУ и НУ, особенно, в каком периоде. saigak, спасибо, что помогаете разобраться.

Или не всегда, а по возможность. Ведь может быть ситуация, когда и бухгалтерская отчетность уже сдана, а обнаружена ошибка, которая исправляется в БУ текущей датой, а в НУ требует подачи уточненки.
    да, именно так.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А не хотите принять НДС к вычету в 1 квартале 2013, на основании п. 1 ст. 54 НК РФ: "Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.". Просто у меня похожая ситуация, но пересдавать НДС к уменьшению совсем не хочется...

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк
    Спасибо огромное.

Клерк
    Цитата Сообщение от lv-19 Посмотреть сообщение
    Спасибо огромное.
    Только в нем наоборот написано. Вычет в периоде возникновения права, а не в периоде получения бумажки.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Только в нем наоборот написано. Вычет в периоде возникновения права, а не в периоде получения бумажки.
    То есть, теоретически, я могу просто не принять НДС по прошлогоднему счету-фактуре к вычетуи не сдавать уточненку, но при этом взять указанные суммы в рсходы по налогу на прибыль в 1 квартале 2013 г.?

Модератор Аватар для Январь
    теоретически, я могу просто не принять НДС по прошлогоднему счету-фактуре к вычетуи не сдавать уточненку, но при этом взять указанные суммы в рсходы по налогу на прибыль в 1 квартале 2013 г.?
    Какую-то вы странную теорию придумал. НДС - не расход для налога на прибыль.
    И 54 статья тут не играет, потому что вычеты - это не налоговая база.
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Вычет в периоде возникновения права, а не в периоде получения бумажки.
    А когда возникло право? Ну я не понимаю! Пока не было счета-фактуры, не было права

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А когда возникло право? Ну я не понимаю! Пока не было счета-фактуры, не было права
    Вот и я не понимаю... С одной стороны можно трактовать момент возниновения права как дату, которой выставлен счет-фактура, с другой стороны - как дату получения счета-фактуры...

Клерк
    Вот и я не понимаю... С одной стороны можно трактовать момент возниновения права как дату, которой выставлен счет-фактура, с другой стороны - как дату получения счета-фактуры...
    На мой взгляд, право как раз возникает с получением счета-фактуры. Поэтому в стандартной ситуации мы проводим счета-фактуры кварталом их получения. Но сейчас получилось так, что в 4 квартале у нас ошибочно не была проведена одна реализация, поэтому чтобы не было НДС к доплате по уточненке, думаю провести приблизительно на такую же сумму счетов-фактур 4-м кварталом, которых не было на момент подачи первичной декларации, но которые есть сейчас.

Клерк
    думаю провести приблизительно на такую же сумму счетов-фактур 4-м кварталом, которых не было на момент подачи первичной декларации, но которые есть сейчас.
    Ну у вас ситуация немного другая: проведете реализацию и счета-фактуры, плюс-минус и выйдете на сумму налога.... а мне просто в феврале принесли документы за июль, и я очкую что-то их проводить первым кварталом...

lv-19, вам решать. или провести датой получения или сдать уточненку.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    lv-19, вам решать. или провести датой получения или сдать уточненку.
    Я понимю что решать мне, просто хотелось услышать мнения коллег, и кто как поступает в такой ситуации... пересдав уточненку с суммой налога к уменьшению можно попасть под проверку, а привлекать к себе внимание тоже лишний раз не хочется...

. пересдав уточненку с суммой налога к уменьшению можно попасть под проверку
    любая поданная декларация проходит камеральную проверку.

кто как поступает в такой ситуации...
    я поступаю так: если уточненка к возмещению, то делаю в квартале получения сч-ф.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    я поступаю так: если уточненка к возмещению, то делаю в квартале получения сч-ф.
    Спасибо. Я склоняюсь к такому же варианту.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •