Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для Nass

Изменение суммы предполагаемого дохода у ИП

Уважаемые клерки, хочу узнать ваше мнение.
    Предложили мне составить годовой отчет для ИП, который «ничего в этом не понимает». Я вот что обнаружила, в декларации по НДФЛ за прошлый год, сумма планируемого дохода на этот год составляла 10 000 руб, а фактический доход по итогам года получился 200 000 руб. В течение года никто никаких уточненок не подавал. Мне интересно по ст. 227, п. 10 при увеличении предполагаемого дохода более чем на 50% надо было подавать новую декларацию по НДФЛ, но сроки ее предоставления не указаны, на этом основании мой ИП эту статью проигнорировал. И, я заметила, так делают многие.
    Интересно узнать мнение форумчан, неужели никаких штрафов за такое нарушение не предусмотрено?
    И вообще кто-нибудь отслеживает увеличение дохода по сравнению с заявленной суммой предполагаемого в течение года?

PS Я уже помниться подобный вопрос поднимала, но никто ничего вразумительного сказать не смог
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Могу лишь сказать, что ни штраф, ни даже пени по такому нарушению налоргам взыскать не удастся - ВАС уже давно высказал свою позицию, что пеня взыскивается лишь когда "авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса." (Постановление Пленума ВАС от 28.02.2001 г. N 5)

То есть, за неуплату аванса с ПРЕДПОЛАГАЕМОГО дохода - ничего.

Думаю, что и самой декларации вполне применим этот же подход, строго говоря, ее нельзя даже назвать декларацией, смотрим определение в ст.80: " Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога."

Из небольшого личного опыта: случалось, вообще не платил авансовые платежи. Один раз насчитали пени. Показал вышеприведенное решение. Слышу: "У нас программа так считает". Говорю: "Исправляйте программу". Всё.

Клерк Аватар для Nass
    Cooler, спасибо за участие
    Я правильно поняла, что вы не сравниваете суммы дохода в течение года с предполагаемым и смысла в этом не видите?

Дилетант
    Лично я не сравниваю. Т.к. соскочил на УСН.

Подавать такие декларации я бы рекомендовал тем, что боится или не любит возможных конфликтов с налоговиками. Далеко не каждый инспектор вместит в себя смысл постановления ВАС. И отсутствие сроков подачи такой декларации. Для него все просто: есть статья НК - есть нарушение.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •