Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я ИП, занимаюсь продажами через интернет-магазин. Когда мебель идет под заказ, то составляю соответствующий договор купли-продажи. При приеме товара заказчик подписывает доставочный талон, который идет приложением к договору и является доказательством, что товар был передан.
Когда были продажи уже готовой продукции, то я просто выбивал кассовый чек. Т.е. человек мне деньги, а я ему товар и чек. Бухгалтер с моей работы убеждает меня, что я обязательно должен составлять товарную накладную (один экземпляр мне, второй покупателю). Иначе деньги мне дали, я выбил чек, а доказательства, что передал купленный товар нет. Так ли это? Мне кажется, что достаточно кассового чека и товарного (по желанию клиента). С другой стороны, для учета я бы оформлял дополнительные документы.
И второй вопрос. Есть заказы с других регионов. Оплачивают банковским переводом. Доставку осуществляю через транспортную компанию. Прочитал, что при продажах дистанционным способом продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара. Достаточно ли будет накладной от транспортной компании, которую мне дают при отгрузке? В ней указаны все данные заказчика. Плюс вместе с заказом покупатель получает и подписывает договор, который мне доставляют обратно.