+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк Аватар для Аленка.

НДС к уплате и камералка

Здравствуйте. У нас за 1 кв ндас к уплате 10500, при больших оборотах по ндс- 1700,0 Налоговая сегодня прислала уведомление о камеральной проверки. Первый раз сталкиваюсь с проверкой если ндс к уплате. Просят предоставить доки в течение 5 дней. Имеется ввиду рабочие или календарные?
    И еще вопрос: январь, февраль мы были в одной налог-й, в марте прешли в другую по факт.адресу,если в сч/ф от поставщиков указано 2 наших адреса: один фактический -где грузополучатель, другой юридический- где покупатель. Не будет ли это нарушение. Договора аренды и акты по 2 адресам есть. Или лучше чтобы везде был юридический.
    Извините если не очень понятно написала. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Дни календарные и должно быть 10 дней, а не 5(статьи 31,88,93)

Клерк Аватар для Аленка.
    да они делают ссылки на ст 31,88, но пишут что необходимо предоставить документы в течении 5 дн с даты получения уведомления. Т.е здесь попадают 2 дня выходных, поэтому незнаю , позвоню попрошу отсрочить

Модератор Аватар для Тоня
    Имеется ввиду рабочие или календарные?
    Вы у них поинтересуйтесь на каком основании они вообще требуют первичку (если требуют документы, подтверждающие вычеты), если возмещения нет. МФ еще в прошлом году сочинил и направил в ФНС письмо 03-02-07/2-209 и применять его налорги обязаны. И на какую статью ссылаются, прося
    предоставить доки в течение 5 дней
    ?

Клерк Аватар для Аленка.
    Вы знаете я сама не пойму, с какой стати, единственное, что я думаю что при больших оборотах маленький ндс к уплате. вот пытаюсь дозвониться пока безуспешно

Клерк Аватар для Аленка.
    Дозвонилась... сказали что выписывают Уведомление, а не требование, на основании того, что вычеты заявлены больше 90% (уж не знаю как прогр.там считает), и сказала что в течении 5 рабочих дней, предоставить документы.

сказала что в течении 5 рабочих дней, предоставить документы.
    Да мало ли что она сказала! На 3-88-НК сслыаются? Они могут у вас запросить только пояснения, а вот представление документов это ваше право, данное 4-88-НК, но не обязанность. Конечно, здесь дело каждого....но хотя бы дождитесь уведомления, которое они выписывают.

Клерк Аватар для Аленка.
    Я выше писала что ссылаются на ст. 31 и 88, и это написано в уведомлении которое пришло вчера.

Это я видела, но в 88-НК довольно приличное кол-во пунктов и требовать первичку налорги могут далеко не по всем. Все же прочтите письмо:
    ПИСЬМО МФ
    от 27 декабря 2007 г. N 03-02-07/2-209

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу о порядке применения пункта 8 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.
    В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком (в том числе документов, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
    Пунктом 7 статьи 88 Кодекса установлено, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено названной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.
    Следовательно, налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы только в случаях, предусмотренных статьей 88 (пунктами 3, 6, 8 и 9) Кодекса.
    Пунктом 8 указанной статьи прямо указано, что камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Кодексом, при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога. Только в этом случае налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
    Это положение корреспондирует пункту 1 статьи 176 Кодекса, согласно которому после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса.

Клерк Аватар для ЮрФинНалыч
    аленочка русалочка вы когда декларацию подавали а?

Клерк Аватар для Аленка.
    до 20 апреля как положено

проверку то проведут в любом случае.
    дата уведомления и штамп получения проверьте.
    пять дней обычно пишут, за разницу в пару недель не штрафуют. доки надо приводить в порядок и по частям сдавайте, спросите а можно остальное завтра принесу, а то стоклько копии делала ксерокс типа барахлит. а что мне еще осталось. вообщем дурака надо валять. там умных лиц особо то не любят. а вот простачкам они раскрываются. бывает даже глаза закрывают на некотрые грехи за полкило карамелек. вам побольше ушлости и внимания.

Клерк Аватар для Аленка.
    выяснила- 5 дней рабочих, начала судорожно готовить документы, принесла, а инспектор в отпск до 16 ушла, эхх..если бы значала, не так сетилась. спасибо за советы

ну вот

человек Аватар для LegO NSK
    Аленка, не могут требовать документы, ни по требованию, ни тем более по уведомлению.

Клерк
    У меня аналогичная ситуация!
    Сдал уточненную декларацию 03.06.08 по НДС за 1 кв. (увеличена сумма вычетов по НДС за счет товаров, не использованных при УСНО в прошлом году - ст. 346_25 НК) вместе с заявлением на зачет в счет будущих платежей и книгами покупок и продаж.
    Вместо счетов-фактур теперь требуют всю первичку (договора, накладные, с-ф) по товарам, при приобретении которых возникло право на вычеты. Т.е., по сути хотят превратить камеральную проверку в выездную!
    Требование еще не получал на руки.
    Что лучше сделать - предоставить самим с-ф без получения требования (отошлют ведь почтой!), либо сдать все и одновременно пожаловаться руководителю ИФНС (только будет ли толк?)???

Клерк Аватар для Аленка.
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Аленка, не могут требовать документы, ни по требованию, ни тем более по уведомлению.
    а почему Вы так думаете?

Клерк
    а почему Вы так думаете?
    Вычетов потому что у вас нету.

Клерк Аватар для Аленка.
    Цитата Сообщение от Аленка. Посмотреть сообщение
    Дозвонилась... сказали что выписывают Уведомление, а не требование, на основании того, что вычеты заявлены больше 90% (уж не знаю как прогр.там считает), и сказала что в течении 5 рабочих дней, предоставить документы.
    это положение по поводу % соотношения введено как мне сказали с 2008г,поэтому и требуют

Клерк
    это положение по поводу % соотношения введено как мне сказали с 2008г,поэтому и требуют
    Введено кем, где и для кого?

это положение по поводу % соотношения введено как мне сказали с 2008г,
    Так может покажут вам свою ДСП, которым сие введено? Тем более в течение 5-ти рабочих дней. И заодно скажут, в какой статье НК можно затребовать первичку на основании уведомления Развод.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аленка. Посмотреть сообщение
    У меня тоже самое. Только прислали требование со ссылкой на 93 статью и 10 дней сроку.

Не, ну каждый сам решает реагировать ему на произвол наложки или нет. Колхоз дело добровольное.

Клерк
    Почему произвол. В НК напрямую не сказано что так нельзя. Напротив там подчеркнуто, что налоговая имеет право проверять правильность заполнения деклараций. А то каким это способом может делаться конкретно не описано. 31 статью еще ведь не отменили. Поэтому как законноо этого избежать я лично не знаю.
    Тоня, если знаете, подскажите, если уж вы считаете что некоторые здесь такой колхоз дремучий.

Nastuka, статья 31 - общая норма, а ст.88 - специальная.
    проверять правильность заполнения декларации не значит истребовать документы

В НК напрямую не сказано что так нельзя.
    Ст. 88

Клерк
    LegO NSK, а что тогда подразумевается под этой пресловутой проверкой правильности заполнения? У меня например еще по прибыли просят предоставить расшифровку показателей в декларации - это и есть проверка правильности заполнения?
    кстати в 88 ст. написано что нал.орган имеет право истребовать у налогопл-ка док-ты, подтверждающие првомерность применения вычетов. А вычеты то я применяю все равно, хоть и налог плачу. Может они это считают основанием?
    Просто мне в понедельник на ковер - вот я и пытаюсь аргументировать свою позицию конкретной буквой закона.

Silver Lynx
    Гость
    Nastuka, расшифровка показателей это пояснения, которые они вправе как раз и требовать при камералке, кроме того, может у вас арифметическая ошибка где-нибудь закралась... Что касается прибыли, они могут документы попросить только в одном случае: подтверждение убытка прошлых лет, на который вы льготируете прибыль (п.6 ст.88)
    А что касается НДС, то Вам же письмо МФ выложили, и п.8 ст.88 почитайте полностью, сначала и до конца, и все сложится. Изменения в ст.88 вносили ведь как раз для того, чтобы камералка не превращалась в выездную де факто.

Клерк
    Cпасибо за пояснения. Однако как понимаю доказать это можно только в суде ... далеко нам еще до правового государства

Silver Lynx
    Гость
    иногда очень сильно помогают жалобы в вышестоящие налоговые типа УФНС по г. Москве ну или в зависимости от региона

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •