в 2011 году работник - иностранный гражданин приобрел статус резидента. Ему сделали перерасчет НДФЛ с 30% на 13%. и выдали сумму переплаты наличными. В отчете указали 13% по всем доходам. Подскажите, какой будет штраф в случае проверки ?
в 2011 году работник - иностранный гражданин приобрел статус резидента. Ему сделали перерасчет НДФЛ с 30% на 13%. и выдали сумму переплаты наличными. В отчете указали 13% по всем доходам. Подскажите, какой будет штраф в случае проверки ?
получается так: принят на работу в феврале 2011. в августе становится резидентом. в сентябре пишет заявление на возврат - возвращаем наличными. в октябре 2011 увольняется. Мы же имели право только зачесть, т.е. не удерживать налог с сентября? а на конец года он сам через ИФНС должен возвращать. Подскажите пожалуйста что делать? Если ставить зачет, то нужно нам доплатить за 20011г. Сумма ОЧЕНЬ большая. камеральщица сказала, что оставьте как есть, документальщики разберутся.
а до февраля его вообще не было в России или же он просто работал у другого работодателя по записи в трудовой книжке?
не было в России (по паспорту). Трудовые как правило мы заводим на них новые.
я разговаривала со знакомым бухгалтером - он на таких сотрудников сразу начисляет 13%, а если увольняются до 183дней, то пересчитывает на 30%. Но так же вообще не правильно???
камеральщица мне прямо сказала, что этот возврат через ФНС сделали, чтоб никто не возвращал. т.к. иностранцы в этом ничего не понимают
это новое изменение? а если мы сразу берем на работу иностранца - резидента (Узбекистан, прибыл в РФ в апреле, берем на работу сейчас - в октябре) - я могу ему сразу считать 13%, или надо 30, а потом его в налоговую на перерасчет?
Считайте 13%, если сможете подтвердить резидентство.
а копия страниц паспорта может является подтверждением? или что другое для этого нужно?
Может
уфф, спасибо
подскажите, все-таки что делать если вернули НДФЛ наличкой в 2011г. если оставить как есть - что может предъявить ИФНС? Доплатить выданный физ.лицам НДФЛ в бюджет плюс пени? плюс 20%-тов штраф? либо что-то ещё?
Пока написала письма на разъяснения в Минфин и в ИФНС по месту регистрации. Ответов ещё не получила.
а что они могут ответить... взяли на заметку для ВНП... штраф будет однозначно...
всё равно что заплатить НДС наличкой, а не с р/с...
ведь что такое по сути своей возврат переудержанного НДФЛ?
эта то же перечисление налога, только не в бюджет, а работнику...
например, НДФЛ к перечислению за текущий месяц 1000...
Дт 68 - Кт 51 ... 1000
пусть вернули работнику 200... тогда вместо перечисления в бюджет 1000 идёт только 800...
Дт 68 - Кт 51 ... 800
Дт 70(73,76) - Кт 51 ... 200
а тут вдруг с 50-го... это грубейшее нарушение НК
Последний раз редактировалось Генук; 26.01.2013 в 16:56.
Спасибо большое. Т.е.получается если бы мы перечислили на зар.платную карту - то нарушения бы не было?
И ещё - Штраф будет 20%-тов от выданной из кассы суммы? А что кроме штрафа что ещё может грозить (доначисление налога, пени)?
я писала конечно не про штраф. А про - можно ли выдавать переудержанный НДФЛ наличными при увольнении в налоговом периоде.
А всё-таки какая сумма штрафа подскажите пожалуйста????
а если перечислено больше в бюджет, нежели начислено, то мне то что делать с сальдовкой по 68,01, куды мне её?
получается, что переплату я не могу зачесть в счет будущих платежей? т.к., в случаи чАго ( неважно, что этого никогда не будет) мигрант захочет вернуть себе сумму НДФЛ, налоговая будет возвращать именно с нашей переплаченной суммы? так получается![]()
С уважением, АнЫч
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)