×
×
Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    04.09.2003
    Сообщений
    26

    имущественный вычет по ЦБ

    Мы оформили дог. купли-продажи через физиков, т.е. физик покупает у физика, потом продает компании. Как положено, физики подали декларацию по НДФЛ за 2003г. и попросили имуществ. налог.вычет 125000р. Вроде все как всегда и ничего нового. Но на днях одному из физиков пришло письмо из налоговой с требованием предоставить документы подтверждающие расходы и выписку из реестра. Налоговики в устном разговоре утверждают, что если у физика нет документов, подтв. расходы, то они сами будут искать эти документы и соответственно доначислят НДФЛ. Они так трактуют НК. Зачем тогда в НК вообще упоминается этот вычет? И вообще, есть ли какая информация по этому вопросу? В пользу налогоплательщика?
    Nelkina
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для Tim
    Регистрация
    21.03.2003
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    536
    Налоговики в устном разговоре утверждают, что если у физика нет документов, подтв. расходы, то они сами будут искать эти документы и соответственно доначислят НДФЛ.
    Интересно, что они найдут? Физики вообще-то не обязаны хранить документы.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    04.09.2003
    Сообщений
    26
    В том-то и дело, что могут запросить реестродержателя - там есть информация о переходе права собственности и сумме сделки. Если сумма там не соответствует действительности - их же это не волнует, лишь бы налог содрать. А физики-то свои, да и операция не совсем честная, если уж начистоту, т.е. там налог получится приличный.

  4. #4
    Клерк Аватар для Tim
    Регистрация
    21.03.2003
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    536
    В том-то и дело, что могут запросить реестродержателя - там есть информация о переходе права собственности и сумме сделки.
    И даже документы, подтверждающие передачу денег? Физики вообще могли передоговориться.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750
    Nelkina, нужно отделять право налоговиков от беспредела.
    Помимо суммы сделки могут быть совершенно иные расходы, которые связаны с приобретением цб. Ни один суд имхо не скажет, что налоговики представили исчерпывающий перечень расходов.
    Кроме того, данные реестра не являются документами, подтверждающими расходы налогоплательщика...

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    05.09.2003
    Сообщений
    1,809
    Действительно, чушь и беспредел. ИМХО, из НК, итак ясно. Но вот на вский случай письмо.

    Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 мая 2003 г. N 27-08н/28321
    "О декларировании доходов, полученных от продажи акций"

    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве по вопросу декларирования доходов, полученных от продажи акций, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 214.1 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.
    Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком, либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном данным пунктом.
    Пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса определено, что фиксированный имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 125000 рублей, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется налогоплательщику в случае, если ценные бумаги находились в собственности менее трех лет и если им не могут быть документально подтверждены расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг. При этом не предусмотрено одновременное в течение одного налогового периода предоставление налогоплательщику фиксированного имущественного налогового вычета и вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
    Указанный имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации по налогу на доходы в налоговый орган по месту жительства на основании его письменного заявления и соответствующих подтверждающих документов.
    Положения пункта 8 статьи 214.1 Кодекса не распространяются на порядок исчисления и уплаты налога с сумм, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде по сделкам купли-продажи ценных бумаг, принадлежащих ему на праве собственности, во исполнение которых налогоплательщик выступал продавцом ценных бумаг без заключения договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления на рынке ценных бумаг, договоров комиссии, поручения или иных подобных договоров в пользу налогоплательщика.
    Исчисление и уплата налога с доходов, полученных налогоплательщиком от реализации ценных бумаг, находившихся в его собственности, в результате заключения сделки купли-продажи ценных бумаг непосредственно с покупателем - физическим лицом и (или) покупателем-организацией, с которых не был удержан налог, осуществляются согласно статье 228 Кодекса налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации по налогу на доходы, представляемой по окончании налогового периода в налоговый орган по месту жительства.
    В таком случае расчет налоговой базы производится налогоплательщиком с учетом положений, установленных подпунктами 3 и 4 статьи 214.1 Кодекса.
    При этом организации - покупатели, купившие у физического лица принадлежащие ему на праве собственности ценные бумаги, обязаны в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса представить в налоговый орган по окончании налогового периода сведения о суммах произведенных выплат за приобретенные у физического лица ценные бумаги по форме N 2-НДФЛ.
    Имущественный налоговый вычет в отношении доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг предоставляется налогоплательщику независимо от получения доходов от продажи другого имущества.
    Основание: письмо МНС РФ от 07.05.2003 N 04-3-01/208-Р393.

    Заместитель руководителя
    УМНС России по г.Москве
    советник налоговой службы I ранга Л.Я.Сосихина

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    04.09.2003
    Сообщений
    26
    Спасибо за письмо. Попробую представить его, а может еще что накопаю. Просто с налоговой бодаться не хочется, а у них похоже настрой такой - готовы в суд подавать. Конечно, все неточности суд должен толковать в пользу налогоплательщика, а вычет 125000 раз он указан, то он должен действовать, но настроение налоговики испортили. Да и физикам на суд идти не улыбается. Похоже, придется юриста искать. А налоговики как всегда ссылаются на какие-то внутренныие письма, знаю, что это не законно, но прессуют...

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750
    Nelkina, действительно, было у них внутреннее письмишко, типа перечня случаев, когда расходы не могут быть подтверждены.
    Я бы защищался из следующей позиции.
    1. Имеет ли ИМНС право подтверждать расходы налогоплательщика или это только право последнего?
    2. Имеет ли ИМНС право устанавливать иной вычет, если налогоплательщик сам не может подтвердить расходы.

    Если первые ответы - да, то можно продолжить в следующем ключе:
    3. Насколько доказательства налоговиков (в частности выписка из реестра) подтверждает расходы?
    4. Что есть документально подтвержденные расходы? Дать определение расходам и доказать, что документ, подтверждающий расходы есть документ, который подтверждает уменьшение экономических выгод в виде отчуждения имущества налогоплательщика. Здесь пойдет 214.1 можно с добавками ПБУ10 (не уверен, что самая лучшая мысль, но должно сработать). Указать, что все доходы и расходы документируются первичными документами.
    Выписка (тут можно и закон О РЦБ вставить и Постановление фкцб по ведению реестра) - что одна документирует? Верно - получение цб и удостоверяет права на цб.

    Еще можно пару шагов придумать, если дойдет до этого.
    Удачи.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    04.09.2003
    Сообщений
    26
    Спасибо. Боюсь, что у нас как раз дойдет до поиска всех возможных шагов. В конце недели наш физик пойдет на встречу в налоговую, вооружившись выпиской из реестра и всеми письмами и устными напутствиями, а дальше уже видно будет. Налоговики зачастую бывают упертыми и чтят только свои внутренние инструкции, т.е. доказать что-либо логически или даже просто читая по-русски НК сложновато.

  10. #10
    iren0507
    Гость

    Нужно спорить!

    По схожей теме нашла на одном из сайтов:

    К большому сожалению, в статье от 07.09.2004г. "Право на вычет ограничено" (http://www.businesspress.ru/newspape...Id_314945.html), разъяснения о применении вычетов при реализации физическим лицом ценных бумаг даны без должного анализа комментируемых в указанном материале статей Налогового кодекса №№ 214.1 и 220. В основу такого "однобокого" подхода легли, как это нередко бывает, мнения отдельных специалистов МНС и других министерств и ведомств. Как это и случилось в очередной раз, МНС пытается расширительно толковать Закон, вводя в заблуждение и налогоплательщиков, и сотрудников правоохранительных органов, возбуждающих уголовные дела по материалам проверки лиц, продавших акции и добросовестно представивших все имеющиеся в наличии документы о расходах на их приобретение.

    При детальном рассмотрении смысла статей 214.1 и 220 НК РФ можно отметить следующее.

    Пункт 3 статьи 214.1 НК РФ.
    «Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.
    Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг… определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком..., либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном настоящим пунктом…»


    Конструкция указанной нормы, а именно использование слова «либо», говорит о том, что между имущественным вычетом и вычетом в размере документально подтвержденных расходов законодателем фактически ставится знак равенства, что подтверждается косвенно следующим абзацем рассматриваемой статьи:
    «Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода ... либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.»
    Имущественные вычеты предоставляются в порядке, предусмотренном ИМЕННО п.3 ст.214.1 НК РФ.
    «…В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса…»

    Данный абзац говорит о том, что если человек РЕШИЛ воспользоваться перечнем расходов, предусмотренным статьей, но не может подтвердить эти расходы документально, то он имеет право воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным ст.220.

    П.1 ст.220 НК РФ: …вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом…
    «... в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. ... при продаже иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации.
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами ... установлены статьей 214.1 настоящего Кодекса.»


    Таким образом, согласно статье 214.1 налогоплательщик вправе ЛИБО вычесть расходы, ЛИБО воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным ст.220. Для любого другого вида имущества действует правило, согласно которому вместо использования права на имущественный вычет налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. По акциям же налогоплательщик вправе уменьшить сумму налогооблагаемых доходов лишь на сумму расходов, непосредственно прописанных в ст.214.1, а именно:

    «суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;
    оплата услуг, оказываемых депозитарием;
    комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, ...;
    биржевой сбор (комиссия);
    оплата услуг регистратора;
    другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.
    Если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются также суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг.»


    Именно в целях детализации расходов в части сделок по реализации ценных бумаг в статье 220 НК РФ дана ссылка на статью 214.1 НК РФ.

    Логику указанных статей продемонстрирую на следующих примерах.

    Пример 1:

    В 2002 году лицом приобретены 1000 акций завода А номиналом в 1 000 р. по цене номинала. Сумма затрат составила 1 000 000р. Расходы на хранение составили 10 000р., на реализацию акций 90 000р. с учетом расходов, возмещаемых брокеру.
    В 2003 году лицо продало все эти акции по цене 1 500 р. за акцию. Сумма дохода составила 1 500 000р.

    Согласно статье 214.1 доход по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг (1 500 000р.), и документально подтвержденными расходами на приобретение (1 000 000р.), реализацию (90 000р.) и хранение (10 000р.) ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд), либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
    Таким образом, возможны два варианта: налогоплательщик либо заявляет о понесенных расходах (из закрытого списка расходов, предусмотренных ст.214.1), либо, если такие расходы не могут быть им подтверждены документально, заявляет о праве на имущественный налоговый вычет, который, согласно пп.1 п.1 статьи 220, при владении акциями менее трех лет может составить не более 125 000р.
    Итак, в случае, если при подаче декларации о доходах налогоплательщик сможет подтвердить документально сумму расходов в размере 1 100 000р. (1 000 000р. + 90 000р. + 10 000р.), которые он заявляет к вычету, налоговая база составит 400 000р. (1 500 000р. – 1 100 000р.).
    В случае, если налогоплательщик не может подтвердить документально сумму заявленных к вычету расходов, он ВПРАВЕ применить имущественный налоговый вычет в размере 125 000р.

    Пример 2. Данные те же, но лицо владело акциями более трех лет.
    Согласно пп.1 п.1 ст.220 сумма имущественного налогового вычета составит всю сумму сделки по продаже акций.
    Несмотря на наличие документально подтвержденных расходов законом таким расходам не придано первостепенное значение по отношению к имущественным вычетам.

    Налоговая инспекция вправе не предоставить налогоплательщику имущественный вычет лишь в случаях прямого несоответствия нормам Налогового кодекса. Таким случаем, в качестве примера, является случай заявления об имущественном вычете в размере полной суммы сделки по продаже акций, тогда как срок владения ими у лица составил менее трех лет, а также когда имущественный вычет заявляется наряду с вычетом в виде сумм расходов на приобретение, хранение и т.п.
    Налогоплательщику дано право самостоятельно заполнять налоговую декларацию, прилагать к ней любые оправдательные документы, касающиеся прав на вычеты. При исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налоговая служба не занимается сбором и розыском документов, подтверждающих расходы налогоплательщика, кроме случаев проведения налоговой проверки. Законодатель в Кодексе предоставил налогоплательщику право выбирать: либо ты подтверждаешь расходы, либо получаешь имущественный вычет. Аналогичные нормы и конструкции можно легко найти в других статьях Кодекса, касающихся налоговых вычетов, применяемых при других обстоятельствах. Попытка привязать право на вычет к обязанности по представлению документов о расходах неизбежно приводит к тому, что недобросовестный налогоплательщик, умышленно (в сговоре, группой лиц, ибо в одиночку такое не сделаешь) утаивающий информацию о расходах, равно как и документы, подтверждающие такие расходы, имеет больше шансов получить имущественный налоговый вычет, чем добросовестный налогоплательщик, скурпулезно собирающий все данные о своих тратах.
    Это, конечно, камень в огород законотворцев, пишущих нормы закона прямого действия, которые поддаются двоякому и неоднозначному толкованию. К их чести следует вспомнить статью 3 НК РФ, которую с потрясающей регулярностью забывают должностные лица налоговых органов, в пункте 7 которой четко прописано следующее:
    «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика...»

  11. #11
    Клерк Аватар для Tim
    Регистрация
    21.03.2003
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    536
    А можно ли давать два имущественных вычета одновременно? Поясняю: в рамках договора ДУ продаются 100 акции одной сделкой в один день. 70 из них были во владении более 3 лет. По ним понятно - вычет в полном объеме. А можно ли по остальным 30 дать вычет 125000?
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

  12. #12
    Клерк Аватар для Tim
    Регистрация
    21.03.2003
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    536
    И еще. Ведь доверительный управляющий - есть налоговый агент. Тогда при исчислении НДФЛ будут ли являться комиссионные, удержанные с учредителя (физика), документально подтвержденными расходами? И что же тогда - не предоставлять имущественные вычет вообще? Это в случае когда у физика больше нет никаких документально подтвержденных расходов.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750
    Tim, неоднозначно....
    До некоторого исчезновения, я начал в одной ветке тут подбирать материальчики про расходы и имущественный вычет...
    Все портит "совокупность" доходов по цб.

    Комиссионные - это затраты... но они связаны с приобретением?

  14. #14
    Клерк Аватар для Tim
    Регистрация
    21.03.2003
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    536
    Комиссионные - это затраты... но они связаны с приобретением?
    Да нет. Это как бы вознаграждение доверительному управляющему. исчисляется как процент от дохода учредителя при продаже ЦБ. По приобретению вообще никаких документов, кроме выписки из реестра нет.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

  15. #15
    Клерк Аватар для Tim
    Регистрация
    21.03.2003
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    536
    Просто ситуация такая: в прошлом году были несколько договоров ДУ с физиками. Они дали в дУ бумаги, мы - доверительные управляющие, нашли кому их сбагрить, сбагрили. Я начислил доход учредителям, уменьшил на сумму комиссионных - получил НОБ. Физики принесли письма с просьбой применить имущ. вычеты. Я применил. А теперь меня терзают смутные сомнения. А был ли я прав? Тут еще один из физиков приходит с заявлением, что он был в налоговой. Подавал декларацию за прошлый год и ему там вроде бы сказали, что если у него были бумаги, которыми он владел более 3 лет и менее 3 лет, то по нужно было разделить эти бумаги и, соответственно, надо было дать 2 вычета (на всю сумму и 125000). Понимаю что бред, но в инспекции ему сказали - приносите все документы, подавайте на довозврат налога из бюджета, а мы в свою очередь направим запрос в налоговую управляющего (т.е. в нашу), типа пусть ка проверят вашего управляющего как он там налоги считает? Вот он, я так понял, типа шантажирует: А может вы мне вернете переначисленный налог, а я не пойду в заявой в налоговую. Сижу щас, рыскаю в поисках разных писем, разъяснений и т.п.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

  16. #16
    Клерк Аватар для Tim
    Регистрация
    21.03.2003
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    536
    Денис В., что-нить можешь сказать по постам №№ 14 и 15?
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750
    Tim, видел бумажку, которая говорит, что если хоть квиток биржевого сбора, то имущественный вычет нельзя?

  18. #18
    Клерк Аватар для Tim
    Регистрация
    21.03.2003
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    536
    Tim, видел бумажку, которая говорит, что если хоть квиток биржевого сбора, то имущественный вычет нельзя?
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

    ПИСЬМО
    от 22 июня 2004 г. N 04-2-07/302

    ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) доход налогоплательщика от операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и суммой документально подтвержденных расходов на их приобретение, реализацию и хранение. При этом абзацем 18 данного пункта предусмотрено, что налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, только в том случае, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.
    Из содержания письма следует, что клиент - физическое лицо по договору, заключенному с брокером на совершение операций купли-продажи ценных бумаг, продает в течение одного налогового периода ценные бумаги, которыми он владел более трех лет. При этом расходы по приобретению ценных бумаг налогоплательщик документально не подтверждает, но имеются фактически произведенные расходы, связанные с реализацией таких ценных бумаг, в частности, биржевой сбор, комиссионные отчисления, связанные с продажей ценных бумаг. В таком случае из полученного дохода исключаются только фактически произведенные налогоплательщиком расходы. В случае отсутствия у брокера информации о расходах на приобретение ценных бумаг налогоплательщик обязан предъявить брокеру документы, подтверждающие расходы по их приобретению.
    При этом следует иметь в виду, что налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется не отдельно по каждой конкретной сделке, а исходя из общей суммы доходов по совокупности сделок за налоговый период по каждой категории ценных бумаг.

    Действительный
    государственный советник
    налоговой службы РФ
    II ранга
    С.Х.АМИНЕВ

    Ну если нету документов, подтверждающих расходы по приобретению, то что тогда делать?
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

  19. #19
    Клерк
    Регистрация
    27.08.2004
    Сообщений
    61
    А что такое "категория ценных бумаг"? Прошу прощения за безграмотность. Просто сам столкнулся. Продавал акции Татнефти, которыми владел более 3 лет и доказал это выпиской, этими акциями я специально не спекулировал, думал по неопытности, что это и есть "категория" и по данной продаже с меня подоходный не возьмут. Брокер со мной не согласился. Может он и прав.

  20. #20
    младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Регистрация
    03.03.2003
    Сообщений
    280
    эххх..Денис, можно мну немножка поругацца?? ))))))))))))

  21. #21
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750
    АСГ, спокойно, Сергей... тут не только бухгалтеры и налоговые специалисты)) Или ты не про категории?
    Сам то чего думаешь про это письмо?

  22. #22
    Аноним
    Гость
    Уважаемые, а что значит документально подтвержденные расходы, какие это документы?
    Допустим в случае если я купил у физлица ЦБ (Договор Купли-Продажи и расписка о получении денег продавцом). То можно просто порвать эту расписку (самый главный элемент в этом деле), и спокойно воспользоваться вычетом через 3 года.

  23. #23
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750
    Аноним, знаете.... порой бывают случаи, когда некоторые документы лучше потерять. Хотя тоже письмецо заставит потерять не только основной документ, но еще и дополнительные...

  24. #24
    Аноним
    Гость
    У меня завтра суд по похожей ситуации - налог - несколько млн рублей - налорг сам розыскал документально подтвержденные расходы, хотя заявление подавалось о применении только вычета по 220 статье. Если выиграю, поделюсь аргументацией....

  25. #25
    младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Регистрация
    03.03.2003
    Сообщений
    280
    какой регион? какая налоговая? Какая ситуация?

    По такому вопросу с аргументацией можно и помочь, а не только поделиться..
    По каким документам налорг собирал инфу? Как оформлял? Каков предмет вашего иска? Привлекаете ли брокера-налогового агента третьим лицом? И т.д.

    Аноним, обязательно держите в курсе.

  26. #26
    Аноним
    Гость
    этот бред творится в москве.

    кстати, есть несколько разъяснений, где прямо сказано: "ВМЕСТО вычета по 220 можно использовать 214.1"

    бесценные номера журналов типа "Московский налоговый курьер", "Налоговый вестник" и "Российский налоговый курьер" с нужными налогоплательщику разъяснениями пришлось розыскивать по складам - чтобы показать официальную позицию мнс и умнс суду...

  27. #27
    младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Регистрация
    03.03.2003
    Сообщений
    280
    журналы вряд ли помогут делу..
    хотя, надо посмотреть их статус и оценить публикующиеся в них обяснения с точки зрения НК (сейчас 34.2-ранее, смотря по датам разъяснялок), 5-го ВАСи.
    НАпример, там только чин отвечавшего или есть и место его работы с должностью? ЕСли только чин, то журнал-на туалетную бумагу..
    Да и спасти эти объяснения могут только от штрафа..

    Опять-таки, строить защиту исключительно на разъяснениях из журнала...
    В общем, вопрос интересен, можно подумать вместе. Никому плохая арбитражка по вопросу не нужна

    Своими силами справитесь?

  28. #28
    Аноним
    Гость
    Да не только на разъяснениях... Если интересно - могу сбросить иск
    Шли тест на lawyers@garnet.ru

    Кстати, разъяснения могут спасти и от пени - по аналогии с 333 ГК (это не я а Верховный суд придумал...)

    Ну, а самое главное - разъхяснения не освобождают от уплаты налога, они разъясняют, как правильно чиать 220 и 214.1

    Постараюсь именно в этом убедить судью..

    Кстати, там же возник вопрос - две недели могут длиться почти месяц - если в середине случился праздник ? у девушек из инспекции бааальшие глаза были (ст. 6.1. НК)

  29. #29
    Аноним
    Гость

    Ставлю ящик шампанского

    Переслал в личку

    Там три интересных момента:

    - срок получения права собственности на акции по мнению инспекции – с даты регистрации решения о выпуске в ФКЦБ,
    - налогоплательщик не вправе выбирать между 220 и 214.1,

    - инспекция не по ст. 6.1. считает две недели

    Если будут светлые идейки – буду признатетелен.
    Есть там еще одна темка, но пока не рискну ее запускать – надеюсь и без этого выиграю. Это насчет полномочий НАЛОГОВОГО ОРГАНА у Инспекций МНС (ФНС) в Москве.

    Ставлю ящик шампанского тому, кто покажет нормативный акт, зарегистрированный в Минюсте и опубликованный, где было бы сказано, что ИМНС № 25 или 15 (да вообще любая инспекция МНС (ФНС) – кроме управлений по федеральным округам) – является НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ…

  30. #30
    Аноним
    Гость
    Выиграли суд.
    Мотивировочная часть будет через 2-3 недели, не раньше...

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •