+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Доверенность не на сотрудника организации

ситуация такая. кладовщик посторонней организации (не сотрудник ) подписывает накладные от поставщиков, и получает товар, имея доверенность от нас на получение товара, доверенности иногда забирают поставщики.. нужно ли мне иметь дубликаты таких доверенностей для обоснования подписей таких лиц на накладных? подходит ли для данной ситуации доверенность по форме М-2? в М - 2 ведь не допускается подпись не сотрудника организации?
    как для моей ситуации лучше быть?
    незнание не освобождает от ответственности... знание, кстати, тоже.

Молодой главбух Аватар для Laikalasse
    Вот что нашла в Консультанте: "В отношении доверенностей на получение товарно-материальных ценностей в части, не противоречащей ГК РФ, действует Инструкция Министерства финансов СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" (далее - Инструкция)". В связи с этим следует отметить некоторые положения Инструкции, применение которых не соответствует ГК РФ:
    - в п. 1 Инструкции указано, что выдача доверенностей лицам, не работающим на данном предприятии (организации, учреждении), не допускается. Применение данного пункта как обязательного правила при отсутствии аналогичного ограничения в ГК РФ не может иметь место".
    Эта же Инструкция устанавливает форму № М-2. Так что, думаю, ее можно использовать.
    А копии иметь никогда не помешает.
    Вот вам подробный материал на эту тему:
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar Dover.rar (4.3 Кб, Просмотров: 374)
    Валерия

Клерк
    Цитата Сообщение от Laikalasse Посмотреть сообщение
    Вот что нашла в Консультанте: "В отношении доверенностей на получение товарно-материальных ценностей в части, не противоречащей ГК РФ, действует Инструкция Министерства финансов СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" (далее - Инструкция)". В связи с этим следует отметить некоторые положения Инструкции, применение которых не соответствует ГК РФ:
    - в п. 1 Инструкции указано, что выдача доверенностей лицам, не работающим на данном предприятии (организации, учреждении), не допускается. Применение данного пункта как обязательного правила при отсутствии аналогичного ограничения в ГК РФ не может иметь место".
    Эта же Инструкция устанавливает форму № М-2. Так что, думаю, ее можно использовать.
    А копии иметь никогда не помешает.
    Вот вам подробный материал на эту тему:
    спасибо огромное! вопрос был срочный.

Клерк
    а в каком виде себе лучше оставлять - обычную копию или выписывать два оригинала доверенности?

Я вот тоже задумалась. По-хорошему вам бы иметь оригинал. Хотя, про доверенности написано в УП? Может, добавить там, что в целях контроля они выписываются в 2-х экземплярах?

Хотя может, все проще и копий достаточно.
    Валерия

Клерк
    если М-2 будем делать - там ведь корешка нет, просто себе второй экземпляр делать и оставлять? как подтвердить, что ее получили у нас?

Клерк
    случайно нет экземпляра доверенности М-2 в электронном виде?

Модератор Аватар для Тоня
    Кать, ты о чем-то не о том. У М-2 есть корешок, его нет у М-2а, которая тоже предусмотрена для выдачи только сотрудникам доверителя.

Клерк
    вы знаете, я так понимаю что М 2а тоже не годится.. в начале инструкции говорится, что выдача доверенностей не сотрудникам не допускается... далее - "Предприятия, организации и учреждения, регистрирующие доверенности в названном журнале, должны пользоваться доверенностью по форме N М-2а, согласно приложению N 2."
    т.е. если ведется журнал учета доверенностей, то они выписываются по этой форме. но все равно только на сотрудников организации...

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Кать, ты о чем-то не о том. У М-2 есть корешок, его нет у М-2а, которая тоже предусмотрена для выдачи только сотрудникам доверителя.
    да, уже увидела, что М 2а тоже не годится.

Клерк
    какой формой доверенности тогда можно пользоваться в нашем случае? делать в свободной? как-то не очень.. а если мы сделаем на комиссионера доверенность общую (что они могут наш товар принимать)... на складе комиссионера товар принимается и от них делать доверенности на кладовщиков-сотрудников?

Но ведь сказано, что Инструкция (которая устанавливает форму доверенности М-2) используется в части, непротиворечащей НК РФ! А выписка только на сотрудников - это противоречие! Это же я и приводила в цитате выше:
    "В отношении доверенностей на получение товарно-материальных ценностей в части, не противоречащей ГК РФ, действует Инструкция Министерства финансов СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" (далее - Инструкция)". В связи с этим следует отметить некоторые положения Инструкции, применение которых не соответствует ГК РФ:
    Значит, использовать можно.
    Валерия

Клерк
    ГК наверное не запрещает в общем выдавать доверенности кому угодно, в т.ч. и не сотрудникам. но в свободной форме..
    для формы М-2 и М-2а сделана оговорка, что их используют только для сотрудников... мне кажется - низя.. ?

Клерк
    была какая-нить арбитражка, связанная с оформлением доверенностей? почитать бы...

Аноним
    Гость
    Формально, если доверенность имеет все необходимые реквизиты, то никаких здесь проблем нет.
    Мне кажется сдесь следующие "скользкие" моменты:
    1. Материальная ответственнотсть такого лица.
    2. Регистрация обособленного подразделения (как я понимаю, приемка и отпуск товара происходят вне местонахождения организации).

Клерк
    да, вне местанахождения. по местонахождению склада, арендуемого комиссионером, к которому на склад сразу доставляют товар. таким образом.

Клерк
    так все-таки лучше использовать доверенность в свободной форме?

Клерк Аватар для anfisa0001
    Регистрация обособленного подразделения (как я понимаю, приемка и отпуск товара происходят вне местонахождения организации)
    а рабочие места там созданы?
    подозреваю, что нет, ведь даже товар принимает сотрудник другой организации

Клерк
    естественно там не созданно никаких рабочих мест. но это склад нашего комиссионера. мы сразу везем от поставщика товар ему на реализацию. в чем проблема и зачем нам там свои рабочие места организовывать? комиссионеру отдаем товар на реализацию.
    просто чтобы были основания принимать товар, нужны доверенности.. плюс кладовщик подписывает накладную - мне нужно обоснование его подписи на накладной.

Katebuh, не нужны вам рабочие места, я отвечала на пост 15 Анонима

Клерк
    ага, поняла. ну а нам как быть, бедным.
    меня больше всего интересует доверенность с точки зрения обоснования подписей на накладных кладовщика-несотрудника.

Katebuh, я бы сделала доверенности в свободной форме.

Клерк
    и себе оставлять копию? а какие санкции могут быть за использование доверенности по форме М 2 вместо доверенности в свободной форме? мне почему-то кажется поставщикам удобнее получать М2.

Модератор Аватар для Тоня
    какие санкции могут быть за использование доверенности по форме М 2
    которые ты выписываешь НЕ своему сотруднику? Ну ты вспомни всевозможные сочинения наложки для отказа в вычетах...

Клерк
    ой-ой.. ладно, буду биться за доверенности в свободной форме.. в двух экземплярах, один себе. от греха подальше.

Клерк
    ну т.е. собственно я возьму ту же М 2А, уберу из нее упоминание, что это М2а, чуть-чуть видоизменю - и будет готова доверенность в свободной форме.

Клерк
    да?

Katebuh, да. И для пущего пафоса в УП утвердите с приложением формы образца. Аудиторы точно протащатся, нам редко удается полюбоваться на такую красоту, вместо этого приходится писать, что наоборот не утверждено и отсутствует.
    Валерия

Клерк
    точно! приказом руководителя утвердим форму доверенности и будем радоваться. пасиб.

Клерк
    Девочки, доброго вечера! Подскажите, пожалуйста, в свободной форме пишу доверенность не на сотрудника, на получение ТМЦ, мне нужно написать что именно получает, например горбуша с/м в количестве 200 кг по счету такому то и все? Откликнитесь, а то все для меня ново, а такой инфы подробной не нашла.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •