+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Юлия Джули

Помогите, пожалуйста, разобраться с НДС

Добрый день. Сама я бухгалтер по зарплате, в НДС не разбираюсь. А главбух на больничном. Одна организация перешла на упрощенку, и теперь нам будет выставлять счета без НДС, без счет-фактуры. Мне звонила их главный бухгалтер и сказала, что сумма к оплате в нашем случае по прежнему будет такой, как и была. Вот только на величину НДС мы не сможем теперь уменьшать базу по налогу на прибыль. Это так? Или я что-то неправильно поняла? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Так. Правильно поняли.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Юлия Джули Посмотреть сообщение
    Вот только на величину НДС мы не сможем теперь уменьшать базу по налогу на прибыль.
    Вы имели в виду величину НДС?

Настя76
    Гость
    Вы платить будете как и раньше. Только теперь вся сумма будет идти на расход по налогу на прибыль, и к НДС эти документы больше не будут иметь никакого отношения.

Спасибо всем огромное. Но я, увы, совсем ничего не понимаю.
    То есть раньше мы должны были в облагаемую базу налога на прибыль брать сумму счета минус НДС, а теперь будем брать всю сумму счета? То есть мы теперь, по сути, будем больше налога на прибыль платить?

Модератор
    Нет, все ровно наоброт Налога на прибыль вы будете платить меньше, а вот НДС больше. Потому что к вычету НДС не будет по этому контрагенту.

НДС будете платить больше, налог на прибыль меньше.
    Если вы раньше покупали что-то за 100 рублей + НДС= 118, а ваша реализация была 200 рублей +НДС=236
    Было
    НДС к уплате 36-18=18
    Налог на прибыль (200+100)*20%=20
    Стало
    НДС к уплате =36-0=36
    Налог на прибыль(200-118)*20%=16,40

Спасибо. Это ужасно, но я снова не поняла. Мы купили услугу - предоставление площадки. Нам выставили счет. Мы его оплатили без НДС. То есть реализации с этого у нас нет. Зарабатываем другим...
    Надоела я вам уже... Какие бы мне документики почитать? Налоговый кодекс? А то надо зам. директора служебную писать...

Не обязательно реализовывать именно это, мы же всю хозяйственную деятельность рассчитываем, а не узко купил-продал два яблока. Возьмите за 200 всю вашу реализацию чего угодно

Модератор
    Юлия Джули, ну речь не идет о том, что Вы реализовали что-то при оплате счета )) Вам наглядно показали разницу в подсчете налогов при наличии НДС в счете поставщика и при отсутствии оного. Какая разница, с чего у Вас выручка получается, речь ведь не о Вашей выручке
    Налоговый кодекс, похоже, надо читать от корки до корки...

Спасибо. Пошла читать. Только руководству срочно надо сказать - сколько денег мы на этом потеряем...

Клерк
    Если Вам быстро надо деньги посчитать, можете умножить сумму НДС (которую ранее выделили бы в счет-фактуре) на 0,8, и получите сумму, на которую больше заплатите налогов (НДС и прибыль).
    Например, сумма НДС (была бы) 18 рублей, 18*0,8=14,40 на эту сумму Вы больше заплатите налогов (НДС +прибыль). НДС увеличится на 18 рублей, а налог на прибыль снизится на 18*0,2=3,6
    Следовательно общая сумма налогов увеличится на 18-3,6=14,40 руб.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •