Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Маргаритка

Швейное производство у ПБОЮЛ

Подскажите пожалуйста! Предприниматель работает три недели надо ли ему сдавать отчет за 1 квартал 2005года. Этот предприниматель занимается производством одежды, какую форму налогооблажения ему нужно применять (обычную или ЕНВД) и какие отчеты нужно сдавать. Заранее большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Надо.А может, и за месяц надо.Обычную.Если будут продажи за наличные, следует бояться отсутствия ККТ и возможности ЕНВД. Если продавать физикам, бояться ЕНВД тоже.

Дилетант
    Смешались в кучу кони, люди...

Если одежда шьется ПО ЗАКАЗАМ конкретных ФИЗЛИЦ - то это бытовые услуги, ЕНВД независимо от формы оплаты, она имеет значение только в торговле.

Если имеет место действительно ПРОИЗВОДСТВО одежды, безадресно, с последующей реализацией покупателям "с улицы" - то это общая система налогообложения, пусть хоть физики покупают, хоть юрики.

Если же и то, и другое - сразу обе системы с прелестями раздельного учета.

Применение же ККТ - отдельная песня и к налогооблОжению в данном случае отношения не имеет.

Если одежда шьется ПО ЗАКАЗАМ конкретных ФИЗЛИЦ - то это бытовые услуги, ЕНВД независимо от формы оплаты, она имеет значение только в торговле.
    а не подскажите ли ссылочку на закон или кодекс, где это написано,а то в налоговой мне сказали что производство это обычная система.

Дилетант
    Хм, так сходу и не подскажу... вопрос слишком избитый.

Надо исходить из существа взаимоотношений продавец-покупатель. Если к вам пришел человек, заказал себе одежду, вы сняли с него мерку, сшили - вы оказали ему услугу, предусмотренную ОКУН " 012200 Пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи". То есть - ЕНВД.

Если же одежда была сшита по усредненной модели, в составе партии и конкретный потребитель заранее неизвестен - то классифицировать это как услугу нельзя - не определен ее (услуги) потребитель. Вывод - ОРН.

Если вам поступил конкретный заказ, но от организации - всё, это уже не ЕНВД: услуга оказывается не физическому лицу, значит - не бытовая (у юрлиц быта нет). То есть, общая система.

В-общем, надо вчитываться в главу 26.3 НК и комментарии к ней.

Клерк Аватар для Helper-2005
    Я хочу еще добавить, что надо изучать законодательство вашего субъекта федерации, регулирующее ЕНВД в регионе.
    Про ПБОЮЛ с пошивом знаю почти все. Увидев название темы, хотела помочь. Но в Москве - нету для них ЕНВД (и не только для них, впрочем)!
    Последний раз редактировалось Helper-2005; 13.04.2005 в 23:20.

Северная
    Гость
    Цитата Сообщение от Helper-2005
    Про ПБОЮЛ с пошивом знаю почти все. Увидев название темы, хотела помочь. Но в Москве - нету для них ЕНВД (и не только для них, впрочем)!

Helper-2005, можно с Вами дружить? :-)
    Я помогаю ИП, у нее ателье. У нас бытовые услуги на ЕНВД. Но вот она нашла корпоротивный заказ, выставила счет, и на ее р/сч. пришли деньги.
    Скажите, пожалуйста, все ли я правильно сделала:
    1. 3-НДФЛ о предполагаемом доходе
    2. ЕСН о предполагаемом доходе.
    3. Хоть они пренебрегали бланками строгой отчетности по индивид.заказам (то, что на ЕНВД), но, чтобы разделить сначала выручку, а потом и расходы (пропорционально), теперь будут считать все.
    4. НДС. Теперь будут по заказам на ОСНО собирать все счф., накл, чеки. Но он все равно большой.
    5. Выгодна ли УСНО? Понимаю, что вопрос риторический, все надо просчитать. Дело в том, что этот ИП хочет наладить поточное производство. Поэтому, может быть, есть какие-то ориентиры в выборе системы налогообложения?
    6. Для НДФЛ собираем расходы по заказам от корп. клиентов.
    7. Что я еще упустила?

Заранее очень благодарна за ответ. Мыло natalia@unis.ru

Спасибо большое за ответы, но в налоговой я сегодня узнала что в Самарской обл ателье под ЕНВД не подпадает. они работают на обычной или подают заявление на упрощенку. Оказалось заявление подали в месте с документами о регистрации. Будем работать с этой системой. А не могли бы вот еще что подсказать если они оформили документы 21 марта 2005г надо ли сдавать отчет за первый квартал????

Северная, давайте дружить , только я еще раз напоминаю: в ЕНВД и его сочетании с ПБОЮЛ на ОСНО я - полный профан (в силу особенностей местности)!
    Зато я понимаю в ПБОЮЛ-швейное производство на ОСНО. Да, вам надо теперь собирать все счета-фактуры полученные и выданные, подшивать их в журналы и вести книгу продаж и книгу покупок. Причем, как я понимаю, вам надо как-то организовать раздельный учет всего (материалов, затрат, включая зарплату сотрудников и прочего) - для получения достоверных данных для расчета НДС, ЕСН и НДФЛ.
    Все, что относится к НДФЛ, вы должны записывать в КДиР для ПБОЮЛ на ОСНО (редакция 2002 г.). Вся калькуляция ведется в ней.
    И последнее - про УСНО. Конечно, это проще. (Одна книга ДиР ПБОЮЛ на ОСНО чего стоит! Кто заполнял, тот поймет! ) НО вопрос - в ваших клиентах. Если это корпоративные заказы (как этот) - логично предположить, что им нужна будет счет-фактура с НДС, и без нее они с вами работать не будут - найдут другого поставщика.
    ЗЫ. Мой ПБОЮЛ-ОСНО-швец имеет именно такую историю происхождения. Это - маленький придаток ООО на УСНО для выдавания счетов-фактур. К счастью для меня, он закрывается (решили лучше организовать ООО на ОСНО)!

Северная
    Гость
    Helper-2005, спасибо большое за ответ!

Самое трудное - именно как организовать раздельный учет.
    Книгу ДиР ПБОЮЛ на ОСНО я видела ... мдя ...
    Я думаю, что наш план такой: год дорабатываем на ОСНО, подаем заявление на УСНО.
    Если будет понятно, что НДС реально нужен, то откроем ООО на общем режиме.
    Вот страна-то ... :-(

Helper-2005, а какой программой Вы пользуетесь?

Северная, КДиР - просто пальчиками в Excel набиваю...
    Он же у меня закрывающийся ПБОЮЛ - и прогу никто не оплачивает
    Попробуйте скачать бесплатную версию для ПБОЮЛ с "Бухсофта" - если понравится, можно и купить... (бесплатная - на ограниченное количество операций).

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •