Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: 3-НДФЛ

An-nA
    Гость

3-НДФЛ

Проясните, пжл, ситуацию с 3-НДФЛ: ПБОЮЛ ведет деятельность по УСНО И ЕНВД. Все налоги заплачены, надо ли делать 3-НДФЛ и платить еще 13 %?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Не надо, если никаких доходов больше нет.

NataK
    Гость
    Andyko, Если ПБОЮЛ в 2004г получил основной доход от предпринимательской деятельности - оптовая торговля строительными материалами. По этому виду деятельности составила 3-НДФЛ с приложением В. Кроме основного вида деятельности есть еще и деятельность организация перевозок грузов (ЕНВД). Нужно ли заполнять приложение В к декларации 3-НДФЛ по второму виду деятельности?

Имхо ситуация следующая: в части деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, ИП не является плательщиком НДФЛ, следовательно, не обязан отчитываться об этих доходах в ндфл3. Более того, попытка прошлогодняя включить такие доходы (енвд) в декларацию наткнулась на сопротивление налоговиков. Что то у них там с программным обеспечением. Я же своим ИП рекомендую этот доход там показывать в целях возможного появления у выросшего из коротких штанишек предпринимателя разнообразных кредитных, лизинговых и т.п. попыток. Короче говоря - не обязан, но право имеет.

Дилетант
    1. Программное обеспечение тут непричем, оно не обязано отрабатывать неправильное заполнение декларации:

Приказ МНС РФ от 15 июня 2004 г. N САЭ-3-04/366@ "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению"
    ...
    В пункте 2 указывается вид предпринимательской деятельности или частной практики и сумма ДОХОДА, полученного от занятия такой деятельностью.
    ...
    Индивидуальные предприниматели осуществляют учет ДОХОДОВ и расходов в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430
    ---
    Таким образом, основанием для заполнения Приложения В является КУДиР. Которая на ЕНВД не распространяется.

2. "Я же своим ИП рекомендую этот доход там показывать" - а в строке 020 раздела 3 тоже показывать? Если нет - то почему?

Везет же некоторым ИП с консультантом... до первого невезения с инспектором, который, увидев лишнюю цифру в декларации, тут же настрочит недоимку, штраф и пени.

Будьте здоровы!

Cooler, моя эта конкретная рекомендация основана на положении НК:
    Статья 229. Налоговая декларация
    ...2. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
    Никакие письма после этого не убедят меня в отсутствии у меня права подать декларацию.
    Если нет - то почему?
    Потому, что данный доход не облагается по ставке 13 %. Если да, то налоговая база не будет увеличиваться на сумму этого дохода. По той же причине. Если Вас или налогового инспектора не устраивает такая арифметика, то это не проблемы физлица, желающего задекларировать свой доход.
    P.S.
    Везет же некоторым ИП с консультантом... до первого невезения с инспектором, который, увидев лишнюю цифру в декларации, тут же настрочит недоимку, штраф и пени.
    Не завидуйте.Впредь обязуюсь игнорировать Ваши вопросы в мой адрес.

Дилетант
    Медленно и печально: статья 229, как и вся глава 23, относится не просто к физлицам, а к ПЛАТЕЛЬЩИКАМ НДФЛ. А ст.346.26 исключает ПБОЮЛ на ЕНВД из числа плательщиков (в части доходов от предпринимательской деятельности), хотя и с корявой формулировкой.

Это - азы. Которые простительно не знать лишь ИП да еще неопытному инспектору.

А так предприниматели по Вашей указке ДВАЖДЫ нарушают порядок заполнения 3-НДФЛ. Что совсем не равняется отсутствию нарушений.

"Впредь обязуюсь игнорировать Ваши вопросы в мой адрес." - не удивлюсь. Отмалчиваться куда проще, чем признавать свои ошибки, на это не у каждого хватает сил.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •