Доброго всем вечера!
Очень прошу помочь. Директор задал вопрос и попросил дать уверенный квалифицированный ответ. Можно ли по законодательству учитывать расходы по ипотеке в качестве расходов УСН "Доходы минус расходы", если покупается недвижимость для использования в хозяйственной деятельности? Наши аудиторы дают какие-то невнятные нечеткие и неуверенные ответы, отсылают к НК, где в ст. 346.16 пункт 1.1 написано "расходы на приобретение основных средств", что подходит, только меня смущают расходы по кредиту.
Я нашла в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.98 в п.23, что:
1) Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку.
2) В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки)...
Вроде бы оно еще действует.
Подскажите, пожалуйста, этого достаточно, чтобы со спокойной совестью учитывать проценты по ипотеке в расходах, или я, может, что-то упустила или неправильно понимаю?
Спасибо огромное за помощь!