+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк Аватар для Kssuxa

Как округляем при оплате взносов и налогов

Подскажите, пожалуйста, как округляем суммы на взносы и налоги если есть копейки:
    При начислении/выплате:
    НДФЛ 13% -
    ФСС НС 0,2% -
    ФСС СС 2,9% -
    ПФР страхов. 16% -
    ПФР накоп. 6% -
    ФФОМС 5,1%-
    Или подскажите где можно найти искать эту инф.

Клерк
    ФСС 2,9%, 0,2%, ПФР 16%,6%,5,1% с 01.01.2012 считаем и уплачиваем с копейками. НДФЛ после 5 округляем в большую сторону например:1450*13%=189 руб. к уплате

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от cfvjqkjdfdbrf Посмотреть сообщение
    ПФР 16%,6%,5,1% с 01.01.2012 считаем и уплачиваем с копейками.
    Считаем с копейками, а уплачиваем в рублях.

Клерк
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Считаем с копейками, а уплачиваем в рублях.
    Почему в рублях????? платим столько , сколько начислили !!! если начислили 13 586 руб.53 коп - эту сумму и платим!

юльчик78, закон 212-фз почитайте Нет, конечно, если вы заплатите в копейках, вас никто не расстреляет, но ... есть ЗАКОН

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    НДФЛ
    НК
    Статья 225. Порядок исчисления налога

4. Сумма налога определяется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Клерк
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    юльчик78, закон 212-фз почитайте Нет, конечно, если вы заплатите в копейках, вас никто не расстреляет, но ... есть ЗАКОН
    это все понятно , про закон ! а для чего РСВ -1 сделали в копейках???? только для того чтобы небыло расхождений с СЗВ 6-1(2) ??? а если округлять при оплате , то будет переплата в эти несчастные рубли.

Взносы 212-ФЗ
    Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    7. Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
    Последний раз редактировалось Анжелика Ник; 05.05.2012 в 14:52.

125-ФЗ
    Для страховых взносов в ФСС от несч.случаев насколько я понимаю округлений не предусмотрено.

Цитата Сообщение от юльчик78 Посмотреть сообщение
    а для чего РСВ -1 сделали в копейках????
    Это вы уже у госпожи Голиковой спросите, в пенсионном тоже сами работники не понимают, вот только сегодня разбиралась, по РСВ у нас переплата по ТФОМС 1 руб., написали заявление - верните, а они - нет у вас переплаты, она образовалась при округлениях Ну так и верните ))) Нет ))) Вобщем - дурдом! ФСС вон считают с копейками, и все вроде нормально!

Клерк Аватар для Kssuxa
    а если платить в копейками, Фонды и ФНС нормально принимают оплату с копейками? а то просто не хотелось бы потом выяснять кто кому рубль должен...

не клерк, а главбух:-)
    Я не вижу проблемы платить в целых рублях при начислениях с копейками. По общему правилу платить нужно столько, сколько указано в декларации (расчете). Поскольку расчет по взносам создается после окончания квартала (например, в апреле), а платить нужно еще до его появления (в феврале, марте, апреле), имеет смысл допустить переплату внутри квартала. Например, рассчитать суммы взносов по итогам января и заплатить не просто округлив в большую сторону, но еще и сверху рубль накинув. Это гарантирует (при отсутствии прочих ошибок) от появления технических пеней (например, на недоимку в 49 копеек). Я получал из ПФР письма с требованием уплаты пеней на 11 копеек, и могу сказать, что ПО, которое эти пени считает, даже близко не в курсе правильной методики их расчета. Поэтому лучше перестраховаться и вообще уйти от этих дебильных проблем, чем потом с ними "бодаться".

После окончания квартала составляется расчет, и становится окончательно ясной сумма к уплате. Когда отчет составлялся в целых рублях, было легко отрегулировать третий платеж и получить нулевое сальдо. Сейчас, с учетом отчетности с копейками, а перечисления в целых рублях, сделать это не получится, но и не нужно.

Я рекомендую платить в целых рублях, но с округлением всегда в большую сторону. Например:
    сумма взносов за январь 100 р. 08 к. --- платить 101 р.;
    сумма взносов за январь-февраль (нарастающим итогом) 200 р. 16 к. ---- доплатить 100 р. (общ. сумма оплат 201 р.);
    сумма взносов за январь-март (нарастающим итогом) 300 р. 24 к. ---- доплатить 100 р. (общ. сумма оплат 301 р.).

Таким образом в каждый момент времени мы имеем переплату в пределах рубля, а по итогам квартала - на 76 копеек. Это лучше, чем округлять по правилам арифметики, платить ежемесячно 100 р., и получить в итоге недоимку 24 к., и три листа расчетов пеней (по задолженности 8 коп. с 15 февраля + по задолженности 8 коп. с 15 марта + по задолженности 8 коп. с 15 апреля).

Vaclav, все бы хорошо, но в ПФР дурацкое программное обеспечение и у вас может вылезти недоимка если смотреть в разрезе конкретного месяца начисления и уплаты и ПФР на эту сумму считает пени и выставляет требование.. Уже многие с этим столкнулись. Чтобы зачесть переплату предыдущего месяца им надо писать письмо.. либо через какое то время специалист сам внесет изменения, но пени за это время все равно насчитают

Аноним
    Гость
    мы платим с копейками без проблем... все принимают, а куда денутся то?
    нарушение? возможно, но за него не предусмотрена ответственность

Анжелика Ник, пока что я сталкивался только с тем, что при расчете пеней программа учитывает каждый месяц отдельно - без нарастающего итога. Анализа "начисления одного месяца" против "уплаты за этот месяц" при мне еще никто не проводил. Я два года платил за первый месяц каждого квартала на два рубля больше, а за последний месяц, соответственно, меньше. Проблем не было (Адмиралтейский р-н СПб). Целью получения нулевого сальдо по итогам каждого отчетного периода было именно желание избежать упомянутых Вами писем.

Если мы принимаем наличие проблемы с "недоимкой за один конкретный месяц", то платить придется всегда с округлением в большую сторону. В моем примере
    ...сумма взносов за январь 100 р. 08 к. --- платить 101 р.;
    сумма взносов за январь-февраль (нарастающим итогом) 200 р. 16 к. ---- доплатить 100 р. (общ. сумма оплат 201 р.);
    сумма взносов за январь-март (нарастающим итогом) 300 р. 24 к. ---- доплатить 100 р. (общ. сумма оплат 301 р.)...
    начисления каждого месяца 100 р. 08 к., и платить каждый раз следует 101 р. Получившуюся по итогам года переплату примерно 12 рублей нужно будет зачесть по письму. Не первое и не последнее дебильное письмо, которое приходится нам писать.

не хочу я писать дебильных писем.. хочу чтобы все было просто,четко и ясно.. ПФР мне сегодня звонил- не понравилась строка 120 в РСВ-1..говорит туда только по актам проверки цифры заносятся (по инструкции кстати можно и самим, но кого это касается). А куда я говорю деть копейки с прошлого года? Ответ мне некогда с вами разговаривать.. Вот завтра на консультацию придется идти..

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    некогда с вами разговаривать.
    Тоже идиотизм, по телефону - некогда, а тет-а-тет есть когда?!? Убила б )))))))))))))

Анжелика Ник, прямо вопль отчаяния! Вы и сами понимаете, что
    чтобы все было просто,четко и ясно..
    будет в какой-то следующей жизни, но не в нашей. ПФР действительно так плохо справляется, что администрирование взносов хотят на полном серьезе вернуть налоговикам. Я сдавал отчет, так там все коридоры завалены невскрытыми письмами с отчетностью и коробками с надписями "не принято - ошибки". Чего ж Вы от них хотите?

А вот 120-ю строку Вы зря заполнили. Я так понимаю, если бы это был долг фирмы перед Фондом, Вы заполнили бы строку 100. Значит - долг Фонда (переплата). Откуда получилась копеечная переплата на начало 2012 г.? И почему она попала в строку "Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода"?

Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    И почему она попала в строку "Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода"?
    потому что платим по правилам математики.. с округлением до 0,5. если у меня на начало года числится мой долг ПФР 0,17 копеек куда я его дену теперь?

Значит - долг Фонда (переплата).
    у меня не было им переплаты.. именно из-за округлений начислено меньше на копейки..

Подождите... 17 копеек Вы где нашли - в бухучете? И желаете "выровнять" с ними - чтобы остаток по РСВ (стр. 150) полностью соответствовал сальдо в БУ?
    Ну, Анжелика Ник, удачи Вам в этом трудном и неблагодарном деле. Лично мне это даже в голову не приходило. В бухучете НДС (сальдо сч. 68.2) получается в рублях и копейках. Декларация составляется в целых рублях - причем квартал к кварталу, без всякого нарастающего итога. В результате округлений у меня уже 2 рубля "недоплачено" - потому что оплата производится в полном соответствии с декларацией. И никакого стремления "выравнивать" мой бухучет и карточку налоплательщика в ИФНС у меня нет. Потому что я знаю: потом округления могут быть в обратную сторону (будут оплаты бОльшие, чем начисления в БУ) - и все это нормальный процесс. Да, у меня соответствуют БУ и форма 4-ФСС. Эта форма составлялась в рублях и копейках, потом в целых рублях. При возврате на руб./коп. они предложили поставить входящее сальдо такое, как мне хотелось. С тех пор все идет нормально. Но что касается ПФР... у меня лично никакого желания делать такую подгонку нет. Прежде всего потому, что эти "достойные люди" не в курсе, что цифры в графе "Начислено страховых взносов..." (стр. 250-252, 276) должны быть получены как сумма индивидуально рассчитанных взносов (для каждого сотрудника отдельно), а не как процент от базы по фирме в целом. Например, у меня в одной из фирм взносы в ФФОМС за один только январь "уехали" на 7 коп. от расчета "база * 0,051". Что вы думаете я туда написал? Естественно, правильную сумму, а не результат "размышлений" программы PU_RSV. И ничего - все приняли. Расхождения в пределах рубля разрешены.

Так что Вы, может быть, путем нечеловеческих усилий и выведете единое входящее сальдо, но не факт, что потом эти цифры не "разъедутся". Так что, на мой взгляд, не стоит это усилий. Ходить к ним "на ковер" за 17 копеек, время свое тратить...

Vaclav, с этого года ИС, и РСВ с копейками так что разве не логично ,что они должны совпадать? когда РСВ была в рублях, естественно я не пыталась копейки туда всунуть.Если действовать по вашей логике то если баланс не сходится на несколько сотен рублей и бог с ним так как он сдается в тыс.рублях?

Аноним
    Гость
    Vaclav, Если действовать по вашей логике то если баланс не сходится на несколько сотен рублей и бог с ним так как он сдается в тыс.рублях?
    а у вас как-то иначе?

Если действовать по вашей логике то если баланс не сходится на несколько сотен рублей и бог с ним так как он сдается в тыс.рублях?
    Анжелика Ник, не совсем так (точнее, совсем не так). Речь не о несведенном балансе, так как данные и актива и пассива - внутренние данные фирмы. Вы пытаетесь свести данные фирмы и данные контролирующего органа. Это бессмысленно, а также (в силу приведенных причин) обречено на провал.

Есть три разные вещи:
    1. Данные в БУ организации (соответствующие регистрам учета, расчетам).
    2. Данные отчетности.
    3. Данные карточки плательщика налогов/взносов (ведет администратор платежей, в данном случае - ПФР).

В нормальных условиях администратор платежей не имеет доступа к данным организации (пункт 1). Он лишь вносит в карточку (п. 3) данные из отчетности (п. 2). При этом требуется, чтобы данные п. 2 и п. 3 соответствовали друг другу (несоответствие возможно из-за ошибок при вводе, сбоев ПО, неполучения администратором отчетности, отправленной по почте и пр.). Организация также заинтересована в том, чтобы данное соответствие не нарушалось.

Доступ к п. 1 администратор получает только в ходе проверки. При этом требуется только, чтобы расхождения между п. 1 и п. 2 были пренебрежимо малыми, несущественными. Полного точного соответствия никто никогда не требовал, да и не может.

Вы же - по собственной инициативе - желаете установить полное равенство п. 1 = п. 2 = п. 3. По мне - это бессмысленная затея.

с этого года ИС, и РСВ с копейками так что разве не логично ,что они должны совпадать? когда РСВ была в рублях, естественно я не пыталась копейки туда всунуть.
    А разве в ИС есть "входящее сальдо"? Да, с нового года данные стр. 250-251 РСВ могут (должны) до копейки совпасть с суммой по ИС. Это - при условии, что мы правильно заполнили РСВ - включили в эти строки суммы по отдельным сотрудникам, рассчитанные нарастающим итогом, а не выполнили тупо вот это:

"Графы строки 251 "Начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - накопительная часть" равняются произведению значений соответствующих граф строки 241 и тарифа для данной возрастной группы на накопительную часть пенсии."
    /ПРИКАЗ от 15 марта 2012 г. N 232н/

Вы же своей попыткой что-то "доначислить с начала года" как раз вносите искажение в сумму по РСВ. И она уже никак не совпадет с ИС. По-моему, Вам нужно было заполнить строку 100, но, возможно, Фонд это не разрешает.

А разве в ИС есть "входящее сальдо"?
    то что его нет на бумаге это не значит ,что его не существует . попробуйте заплатить по челу больше чем начислено и вы поймете, что в ПФР за этим строгий учет. допустим у меня один сотрудник в декабре у него взносов 10,59 копеек соответственно в РСВ было 11руб, в ИС 10,59коп в АДВ в итоге 11руб.
    далее сотр увольняется в этом году я плачу 11руб взносов. в РСВ соответственно цифра закрывается, а в ИС я должна показать 10,59. Но вы уверены что ПФР у меня пропустит отчет в этом году при не совпадении строки 140 в РСВ и АДВ-6-2?

Ну, все, что я писал выше, касается начислений. Вопрос "сведения" начислений и оплаты – отдельный, но тоже решаемый. И в РСВ и в ИС начисления и оплаты указаны в разных графах и могут (в норме – должны) не совпадать друг с другом ("начислено" не равно "оплачено"). Но начисления в РСВ равны начислениям в ИС, так же как оплаты в ИС равны оплатам, указанным в РСВ.

Если затруднения вызывает какой-то конкретный работник, в конце-концов можно поднять по нему всю историю оплат (сложить суммы оплат из всех ИС по его строке – их всего было шесть к началу 2012 г.: не смертельно большая работа).

Но начисления в РСВ равны начислениям в ИС,
    в прошлом году РСВ в целых рублях, ИС с копейкми..

Вопрос "сведения" начислений и оплаты – отдельный, но тоже решаемый.
    решите предлагаемую мной задачу
    допустим у меня один сотрудник в декабре у него взносов 10,59 копеек соответственно в РСВ было 11руб, в ИС 10,59коп в АДВ в итоге 11руб.
    далее сотр увольняется в этом году я плачу 11руб взносов. в РСВ соответственно цифра закрывается, а в ИС я должна показать 10,59. Но вы уверены что ПФР у меня пропустит отчет в этом году при не совпадении строки 140 в РСВ и АДВ-6-2?

решите предлагаемую мной задачу
    А вот не решу, Анжелика! Действительно, пусть Фонд решает эти задачи. Меня в Отделении ПФР уверили, что копеечные расхождения между РСВ и ИС, имевшие место в 2010-2011 гг., не должны искажать текущую отчетность. В вашем Отделении могут думать иначе…

Аноним
    Гость

Вопрос

если у меня недоимка например 10,87 как написано в письме это 10 рублей 87 копеек или что?!

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это 10 рублей 87

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •