Я впервые закупил товар. Он пришел мне из Москвы. Два экзмпляра товарной накладной. Где я должен расписаться и поставить печать? Мне нужно выслать поставщику второй экземпляр?
Я впервые закупил товар. Он пришел мне из Москвы. Два экзмпляра товарной накладной. Где я должен расписаться и поставить печать? Мне нужно выслать поставщику второй экземпляр?
там где - "получил"![]()
кто ищет, тот...
ЭЖ Вопрос-Ответ", 2008, N 8
Вопрос: Кто должен ставить подпись в форме накладной ТОРГ-12 в строке "Груз принял" и кто подписывается в строке "Груз получил грузополучатель"?
Ответ: Унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Данная форма применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у продавца и служит основанием для списания отпущенных товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей.
В форме ТОРГ-12 со стороны покупателя предусмотрено две подписи: "Груз принял" и "Груз получил грузополучатель". Их заполнение зависит от того, каким путем приобретенные товарно-материальные ценности попадают к покупателю.
Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, то это лицо обязано подтвердить грузоотправителю свои полномочия по приемке груза, предъявив ему оформленную в установленном порядке доверенность.
В этом случае в форме ТОРГ-12 указываются реквизиты этой доверенности, а также кем и кому она выдана. Доверенное лицо при приемке груза проставляет свою подпись в графе "Груз принял". Затем, когда доверенное лицо передает полученный груз покупателю, материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".
Если грузоотправитель сам организует доставку товара и приемка товара осуществляется на складе покупателя, графа "Груз принял" формы ТОРГ-12 не заполняется (в ней ставится прочерк).
В этом случае материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель" в обоих экземплярах накладной ТОРГ-12 и скрепляет эту подпись печатью организации-покупателя.
Вопрос: Кто должен ставить подпись в форме накладной ТОРГ-12 в строке "Груз принял" и кто подписывается в строке "Груз получил грузополучатель"?
Ответ: Унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Данная форма применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у продавца и служит основанием для списания отпущенных товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей.
В форме ТОРГ-12 со стороны покупателя предусмотрено две подписи: "Груз принял" и "Груз получил грузополучатель". Их заполнение зависит от того, каким путем приобретенные товарно-материальные ценности попадают к покупателю.
Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, то это лицо обязано подтвердить грузоотправителю свои полномочия по приемке груза, предъявив ему оформленную в установленном порядке доверенность.
В этом случае в форме ТОРГ-12 указываются реквизиты этой доверенности, а также кем и кому она выдана. Доверенное лицо при приемке груза проставляет свою подпись в графе "Груз принял". Затем, когда доверенное лицо передает полученный груз покупателю, материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".
Если грузоотправитель сам организует доставку товара и приемка товара осуществляется на складе покупателя, графа "Груз принял" формы ТОРГ-12 не заполняется (в ней ставится прочерк).
В этом случае материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель" в обоих экземплярах накладной ТОРГ-12 и скрепляет эту подпись печатью организации-покупателя.
Вот здесь не совсем ясно.Затем, когда доверенное лицо передает полученный груз покупателю, материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".
если к нам приезжает снабженец или инженер, доверенность, и т.д.
Он же является МОЛ покупателя, по умолчанию?
Тогда о каком МОЛ покупателя идет речь в ответе?
И как это должно выглядеть - принял - лицо по доверенности, получил - кладовщик или кому он сдал ценности в организации?
УПД Но, кому и как он сдал - то внутреннее дело организации. оформляется формами М (4е?) в самой организации и поставщика не касается. Т.е. этот вариант для сторонней организации-перевозчика? Водитель сторонней организации с доверенностью(??) от покупателя(!) приезжает. Получает. Сдает кладовщику (без доверенности, я так понимаю), то ставит подпись и фамилию в строке "груз получил"?
Светкис,
Вопрос был не про М4, а внешние накладные.
Да, водитель приезжает к поставщику, на основании выданной доверенности забирает товар. В накладной расписывается в графе "Груз принял". Передает товар на склад в организацию покупателя, где принимающее лицо расписывается в графе "Груз получил грузополучатель".
Вот тут у меня трудность. Доверенность от кого?на основании выданной доверенности забирает товар
Доверенность на водителя от фирмы-перевозчика,транспортной компании?
Или от покупателя нашего?
Фирма-перевозчик, в нашем случае,сторонняя организация
Доверенность на водителя от покупателя.
Эт как?
Звонить покупателю и просить доверенность на Пупочкина?
Странно это.... звонит Вам продавец и просит чтобы вы от своей!!! фирмы на какого-то якобы водителя (тут еще раз смотрим - сторонняя организация - водитель не работает ни у поставщика, ни у покупателя - он ПРОСТО перевозит грузы. Обычное, абсолютно другое юридическое лицо). Я бы не дала.
И мне не дадут, да.
Что же тогда делать?
водитель доверенное лицо перевозчика
перевозчик - доверенное лицо покупателя или продавца
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
А если третье лицо? Компания перевозчик отдельное юридическое третье лицо. Нанятое для перевозки груза до покупателя. Оплата или нами (поставщик) либо покупателем. В зависимости от.
От кого и как лицо это доверенно? И доверенность от какой организации, я так поняла, на водителя? От транспортной (просто ООО Деловые линии) или от?
Что мне Вам сказать кроме Спасибо? Спасибо!!!
Я хоть не отчаялась на пути поиска того, - и буду рыть дальше, однозначно, - чья доверенность должна быть отдана нам, при перевозке сторонней транспортной компанией!![]()
![]()
доверенность должна быть выписана Покупателем на водителя транспортной компании, Покупатель доверяет водителю получить свой товар, водитель ставит свою подпись в графе "груз принял", МОЛ в графе "груз получил" (это, если договор заключен между Перевозчиком и Покупателем).
Если договор заключен между Поставщиком и Покупателем (т.е. Поставщик при помощи Перевозчика сам доставляет товар), то тут все совсем просто...Покупатель ставит свою подпись в графе "груз получил", Перевозчик возвращает подписанную накладную Поставщику...ну или почтой, курьером, как договорятся, в общем...
мы продаем компании"А" товар. Она нанимает перевозчика-экспедитора, например "Деловые линии". Приезжает водитель с двумя документами. Первая доверенность о том, что компания "А" доверяет компании "Деловые линии" получение и транспортировку груза. Вторая , что компания "Деловые линии" доверяет водителю Иванову получение груза. Т.к. получает груз Иванов, то и расписывается он же. ВЕдь так? Значит и доверенность прописывается именно от деловых линий. Или как ? С "Деловыми линиями " всегда заморочка. Либо две доверенности, либо экспедиторская расписка. По мне второе лучше.
Из всех"времен года" больше всего ненавижу утро и понедельники...
ситуация как у нас. Только мв продавцы. Поэтому хочется все же уточнить какая доверенность должна быть прописана в Торг-12. Фактически они обе нужны. Первая заменяет печать покупателя, т.к. на нашем экземпляре её нет, и торг-12 действительна только при наличии доверенности, вторая подтверждает полномочия и подпись водителя. Но сразу две ведь не укажешь??? Как быть.
этот вопрос меня тоже волнует. МЫ продаем компании A. Однако компания А, самовывозом забирает товар не сама, а поручает это компании В. Таким образом У меня на руках две доверенности-первая, о том что компания А доверяет компании В, получение груза у нас, а вторая что компания В доверяет водителю ПЕтрову получение груза. Если взять только первую что логичнее, то в ней не прописаны данные водителя, а если взять только вторую, то вообще с какого фига я должна продукци. компании А отгрузить водителю Петрову из компании В, с которой мы вообще не работаем??? Короче ничего мне так и неясно
И я так делаю. Но ведь дело в том, что представителю ТК, я могу отгрузить продукецию, только при наличии доверенности от покупателя на отгрузку именно этой ТК. Ведь так??? Покупатель их нанимает. В договоре с покупателем прописано , что продукция забирается транспортом заказчика-покутеля.
да
Уважаемые клерки, подскажите! Мы покупатели, закупаем стройматериалы, наш сотрудник-закупщик по довереннсти их получает, расписывается в торг-12. Вопрос - в нашем экземпляре торг-12 мы тоже вписываем реквизиты доверенности, он и у нас тоже распишется в строке "груз принял", а вот саму доверенность надо ли прикладывать?
вы сможете приложить туда доверенность только если специально обученный агент выкрадет её из бухгалтерии противника
неделя славно начинается
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)