+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним
    Гость

Товарная накладная

Я впервые закупил товар. Он пришел мне из Москвы. Два экзмпляра товарной накладной. Где я должен расписаться и поставить печать? Мне нужно выслать поставщику второй экземпляр?

правдоруб Аватар для Storn
    там где - "получил"
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    ЭЖ Вопрос-Ответ", 2008, N 8

Вопрос: Кто должен ставить подпись в форме накладной ТОРГ-12 в строке "Груз принял" и кто подписывается в строке "Груз получил грузополучатель"?

Ответ: Унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
    Данная форма применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у продавца и служит основанием для списания отпущенных товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей.
    В форме ТОРГ-12 со стороны покупателя предусмотрено две подписи: "Груз принял" и "Груз получил грузополучатель". Их заполнение зависит от того, каким путем приобретенные товарно-материальные ценности попадают к покупателю.
    Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, то это лицо обязано подтвердить грузоотправителю свои полномочия по приемке груза, предъявив ему оформленную в установленном порядке доверенность.
    В этом случае в форме ТОРГ-12 указываются реквизиты этой доверенности, а также кем и кому она выдана. Доверенное лицо при приемке груза проставляет свою подпись в графе "Груз принял". Затем, когда доверенное лицо передает полученный груз покупателю, материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".
    Если грузоотправитель сам организует доставку товара и приемка товара осуществляется на складе покупателя, графа "Груз принял" формы ТОРГ-12 не заполняется (в ней ставится прочерк).
    В этом случае материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель" в обоих экземплярах накладной ТОРГ-12 и скрепляет эту подпись печатью организации-покупателя.

Вопрос: Кто должен ставить подпись в форме накладной ТОРГ-12 в строке "Груз принял" и кто подписывается в строке "Груз получил грузополучатель"?

Ответ: Унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
    Данная форма применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у продавца и служит основанием для списания отпущенных товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей.
    В форме ТОРГ-12 со стороны покупателя предусмотрено две подписи: "Груз принял" и "Груз получил грузополучатель". Их заполнение зависит от того, каким путем приобретенные товарно-материальные ценности попадают к покупателю.
    Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, то это лицо обязано подтвердить грузоотправителю свои полномочия по приемке груза, предъявив ему оформленную в установленном порядке доверенность.
    В этом случае в форме ТОРГ-12 указываются реквизиты этой доверенности, а также кем и кому она выдана. Доверенное лицо при приемке груза проставляет свою подпись в графе "Груз принял". Затем, когда доверенное лицо передает полученный груз покупателю, материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".
    Если грузоотправитель сам организует доставку товара и приемка товара осуществляется на складе покупателя, графа "Груз принял" формы ТОРГ-12 не заполняется (в ней ставится прочерк).
    В этом случае материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель" в обоих экземплярах накладной ТОРГ-12 и скрепляет эту подпись печатью организации-покупателя.

Клерк Аватар для Светкис
    Затем, когда доверенное лицо передает полученный груз покупателю, материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".
    Вот здесь не совсем ясно.
    если к нам приезжает снабженец или инженер, доверенность, и т.д.
    Он же является МОЛ покупателя, по умолчанию?
    Тогда о каком МОЛ покупателя идет речь в ответе?
    И как это должно выглядеть - принял - лицо по доверенности, получил - кладовщик или кому он сдал ценности в организации?

УПД Но, кому и как он сдал - то внутреннее дело организации. оформляется формами М (4е?) в самой организации и поставщика не касается. Т.е. этот вариант для сторонней организации-перевозчика? Водитель сторонней организации с доверенностью(??) от покупателя(!) приезжает. Получает. Сдает кладовщику (без доверенности, я так понимаю), то ставит подпись и фамилию в строке "груз получил"?

Клерк
    Светкис,
    Вопрос был не про М4, а внешние накладные.

Цитата Сообщение от Светкис Посмотреть сообщение
    Водитель сторонней организации с доверенностью(??) от покупателя(!) приезжает. Получает. Сдает кладовщику (без доверенности, я так понимаю), то ставит подпись и фамилию в строке "груз получил
    Да, водитель приезжает к поставщику, на основании выданной доверенности забирает товар. В накладной расписывается в графе "Груз принял". Передает товар на склад в организацию покупателя, где принимающее лицо расписывается в графе "Груз получил грузополучатель".

Клерк Аватар для Светкис
    на основании выданной доверенности забирает товар
    Вот тут у меня трудность. Доверенность от кого?
    Доверенность на водителя от фирмы-перевозчика,транспортной компании?
    Или от покупателя нашего?
    Фирма-перевозчик, в нашем случае,сторонняя организация

Клерк
    Доверенность на водителя от покупателя.

Клерк Аватар для Светкис
    Эт как?
    Звонить покупателю и просить доверенность на Пупочкина?

Странно это.... звонит Вам продавец и просит чтобы вы от своей!!! фирмы на какого-то якобы водителя (тут еще раз смотрим - сторонняя организация - водитель не работает ни у поставщика, ни у покупателя - он ПРОСТО перевозит грузы. Обычное, абсолютно другое юридическое лицо). Я бы не дала.

И мне не дадут, да.

Что же тогда делать?

Модератор Аватар для Andyko
    водитель доверенное лицо перевозчика
    перевозчик - доверенное лицо покупателя или продавца
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Светкис
    А если третье лицо? Компания перевозчик отдельное юридическое третье лицо. Нанятое для перевозки груза до покупателя. Оплата или нами (поставщик) либо покупателем. В зависимости от.

От кого и как лицо это доверенно? И доверенность от какой организации, я так поняла, на водителя? От транспортной (просто ООО Деловые линии) или от?

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    водитель доверенное лицо перевозчика
    перевозчик - доверенное лицо покупателя или продавца
    я не уверен,что смогу переформулировать

Клерк Аватар для Светкис
    Что мне Вам сказать кроме Спасибо? Спасибо!!!
    Я хоть не отчаялась на пути поиска того, - и буду рыть дальше, однозначно, - чья доверенность должна быть отдана нам, при перевозке сторонней транспортной компанией!

Клерк
    доверенность должна быть выписана Покупателем на водителя транспортной компании, Покупатель доверяет водителю получить свой товар, водитель ставит свою подпись в графе "груз принял", МОЛ в графе "груз получил" (это, если договор заключен между Перевозчиком и Покупателем).
    Если договор заключен между Поставщиком и Покупателем (т.е. Поставщик при помощи Перевозчика сам доставляет товар), то тут все совсем просто...Покупатель ставит свою подпись в графе "груз получил", Перевозчик возвращает подписанную накладную Поставщику...ну или почтой, курьером, как договорятся, в общем...

Клерк Аватар для олейник
    мы продаем компании"А" товар. Она нанимает перевозчика-экспедитора, например "Деловые линии". Приезжает водитель с двумя документами. Первая доверенность о том, что компания "А" доверяет компании "Деловые линии" получение и транспортировку груза. Вторая , что компания "Деловые линии" доверяет водителю Иванову получение груза. Т.к. получает груз Иванов, то и расписывается он же. ВЕдь так? Значит и доверенность прописывается именно от деловых линий. Или как ? С "Деловыми линиями " всегда заморочка. Либо две доверенности, либо экспедиторская расписка. По мне второе лучше.
    Из всех"времен года" больше всего ненавижу утро и понедельники...

Цитата Сообщение от олейник Посмотреть сообщение
    мы продаем компании"А" товар. Она нанимает перевозчика-экспедитора, например "Деловые линии". Приезжает водитель с двумя документами. Первая доверенность о том, что компания "А" доверяет компании "Деловые линии" получение и транспортировку груза. Вторая , что компания "Деловые линии" доверяет водителю Иванову получение груза. Т.к. получает груз Иванов, то и расписывается он же. ВЕдь так? Значит и доверенность прописывается именно от деловых линий. Или как ? С "Деловыми линиями " всегда заморочка. Либо две доверенности, либо экспедиторская расписка. По мне второе лучше.
    Когда мы получаем товар от поставщика через ТК "Восточный экспресс", я выписываю доверенность на Восточный экспресс, сканирую и отправляю поставщику, а от ВЭ приезжает на склад водитель уже с доверенностью на себя, выписанной им ВЭ

Клерк Аватар для олейник
    Цитата Сообщение от чайник_чайником Посмотреть сообщение
    Когда мы получаем товар от поставщика через ТК "Восточный экспресс", я выписываю доверенность на Восточный экспресс, сканирую и отправляю поставщику, а от ВЭ приезжает на склад водитель уже с доверенностью на себя, выписанной им ВЭ
    ситуация как у нас. Только мв продавцы. Поэтому хочется все же уточнить какая доверенность должна быть прописана в Торг-12. Фактически они обе нужны. Первая заменяет печать покупателя, т.к. на нашем экземпляре её нет, и торг-12 действительна только при наличии доверенности, вторая подтверждает полномочия и подпись водителя. Но сразу две ведь не укажешь??? Как быть.

Первая заменяет печать покупателя
    не верно
    олейник, у меня есть смутное подозрение, что товар по одной накладной у вас забирает один человек один раз;
    для какой цели вам в этом случае две доверенности - непонятно

ситуация как у нас. Только мв продавцы. Поэтому хочется все же уточнить какая доверенность должна быть прописана в Торг-12. Фактически они обе нужны. Первая заменяет печать покупателя, т.к. на нашем экземпляре её нет, и торг-12 действительна только при наличии доверенности, вторая подтверждает полномочия и подпись водителя. Но сразу две ведь не укажешь??? Как быть.
    У нас поставщик прописывает в ТОРГ-12 доверенность, выданную ТК водителю, специально сейчас посмотрела, указывая естественно его данные и машину

Клерк Аватар для олейник
    не верно
    олейник, у меня есть смутное подозрение, что товар по одной накладной у вас забирает один человек один раз;
    для какой цели вам в этом случае две доверенности - непонятно
    этот вопрос меня тоже волнует. МЫ продаем компании A. Однако компания А, самовывозом забирает товар не сама, а поручает это компании В. Таким образом У меня на руках две доверенности-первая, о том что компания А доверяет компании В, получение груза у нас, а вторая что компания В доверяет водителю ПЕтрову получение груза. Если взять только первую что логичнее, то в ней не прописаны данные водителя, а если взять только вторую, то вообще с какого фига я должна продукци. компании А отгрузить водителю Петрову из компании В, с которой мы вообще не работаем??? Короче ничего мне так и неясно

Клерк Аватар для олейник
    Цитата Сообщение от чайник_чайником Посмотреть сообщение
    У нас поставщик прописывает в ТОРГ-12 доверенность, выданную ТК водителю, специально сейчас посмотрела, указывая естественно его данные и машину
    И я так делаю. Но ведь дело в том, что представителю ТК, я могу отгрузить продукецию, только при наличии доверенности от покупателя на отгрузку именно этой ТК. Ведь так??? Покупатель их нанимает. В договоре с покупателем прописано , что продукция забирается транспортом заказчика-покутеля.

У меня на руках две доверенности-первая, о том что компания А доверяет компании В, получение груза у нас, а вторая что компания В доверяет водителю ПЕтрову получение груза
    на мой взгляд это нормальная ситуация

Клерк Аватар для олейник
    на мой взгляд это нормальная ситуация
    А в торг-12 прописать № и все данные со второй , т.к. именно она поддверждает подпись водителя ..верно? Ну а хранить конечно обе.?

да

Клерк
    Уважаемые клерки, подскажите! Мы покупатели, закупаем стройматериалы, наш сотрудник-закупщик по довереннсти их получает, расписывается в торг-12. Вопрос - в нашем экземпляре торг-12 мы тоже вписываем реквизиты доверенности, он и у нас тоже распишется в строке "груз принял", а вот саму доверенность надо ли прикладывать?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Rain8 Посмотреть сообщение
    в нашем экземпляре торг-12 мы тоже вписываем реквизиты доверенности, он и у нас тоже распишется в строке "груз принял"

Цитата Сообщение от Rain8 Посмотреть сообщение
    саму доверенность надо ли прикладывать?
    Нет - она в одном экземпляре и отдается продавцу. При выписке доверенность по форме М-2А - отслеживание их исполнения производится в журнале учета выданных доверенностей, при использовании М-2, там есть отрывной корешок (вот его и можно приложить).

вы сможете приложить туда доверенность только если специально обученный агент выкрадет её из бухгалтерии противника

Клерк
    неделя славно начинается

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •