К налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется. Здесь имеются ввиду отношения между кем и кем?
К налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется. Здесь имеются ввиду отношения между кем и кем?
Налоговые отношения - это те отношения, которые указаны в статье 2 Налогового кодекса
Из постановления КС от 23.12.2009 20-П: нормы налогового законодательства должны быть гармонизированы с нормами гражданского законодательства. Нет ли здесь противоречия с п.3 ст.2 ч.1 ГК?
Нет. Вы решение-то почитайте
нет никакого противоречия !!
Тогда такой вопрос: как налогоплательщику (в случае разногласий с нал. орг.) доказать, что он вправе для защиты своей правовой позиции руководствоваться нормами ГК РФ?
Аноним, какой именно позиции-то? Может Вы опишете ситуацию? ГК не регулирует отношения с государством в сфере уплаты налогов. А НК не регулирует отношения между сторонами договоров, например.
а что в гк написано, что не надо платить налог?
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Например, согласно ст.753 ГК, сдача-приемка работ оформляется актом, акт есть, но налоговая требует КС-2 и считает, что нет первичного документа.
КС-2 это утвержденная унифицированная форма, где отражается сумма выполненного объема работ, обычно это идет как приложение к договору, но является необходимой всегда.
И вопрос то не КС-2, а в том, что обязаны ли налоговики учитывать при рассмотрении налоговых споров приведенные налогоплатекьщиком положения ГК, касающиеся того или иного случая.
Аноним, обязаны. Но в данном случае есть требование к первичным документам для принятия к учету определенных расходов. И к ГК это не имеет никакого отношения. Никто Вашу сделку не оспаривает, Однако для принятия её в расходы надо соблюсти правила бухгалтерского и налогового учета, которые не ГК устанавливает
Сказала же- дело не в КС, про КС я все знаю, это был просто пример. Недавно в местной администрации доказывали свою правоту с помощью положении ГК, нам сказали что их ГК не касается, у меня пропал дар речи, а завтра пойду защищать какой- нибудь вопрос, касающийся договорных отношений, а мне в налоговой скажут: не тычте нам гк, он нас не касается, покажите, где написано, что мы должны учитывать положения данного кодекса?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)