Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Oscull
    Гость

Всякая ли налоговая имеет право требовать?

Добрый день, уважаемые клерки!
    Получили требование на предоставление документов (проверяют нашего контрагента в другом регионе) от "чужой" налоговой инспеции из другого региона. Ранее, такого рода требования приходили через нашу инспекцию (по месту нашего учета), т.е. "чужая" инспекция просила "нашу" потребовать от нас документы.
    С одной стороны, наша организация не подпадает под сферу налогового контроля "чужой" инспекции, с другой стороны, существует санкция за непредоставление документов о налогоплательщике по запросу органов.
    Вопрос в следующем, есть ли законная возможность не предоставлять по требованиям "чужих" налоговых органов, интересующую их информацию?

Клерк Аватар для Energizer
    наша организация не подпадает под сферу налогового контроля "чужой" инспекции,
    а с чего вы это взяли??
    встречку они могут у вас запросить на прямую. это же не выездные или камеральные проверки.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Oscull
    Гость
    О том, что такое налоговый контроль написано в п.1, ст.82 НК (это ведь не только налоговые проверки), при этом указано: "в пределах своей компетенции". Статьей 83 НК определно, кто именно осуществляет налоговый контроль конкретного налогоплательщика - налоговый орган, поставивший на учет этого налогоплательщика (беру в расчет организацию без филиалов, находящегося в др. местностях имущества и пр.).
    Что же касается моей ситуации, мы подготовили необходимые документы по требованию "чужой" инспекции, ибо санкция все же есть, а из-за "пустяка" в бутылку лезть не хотелось.
    И спасибо вам за ответ, а то все обошли эту тему стороной.

я знаю про компетенцию и контроль. но встречка это не ваша проверка это проверка вашего контрагента. вашу отчетность та наложка даже проверить не сможет ...... не ну в принципе сможет но оштрафовать за что то (в смысле неуплаты или неправильного исчисления налогов ) не сможет , единственное только вашей сможет стукнуть.
    Я просто кухню встречек с той стороны знаю. Наши московские наложки они очень ленивые и поэтому они сами с вас на прямую не требовали никогда встречки ну нафик им лишнюю работу делать вас доставать........ а региональные они все же чуть более работящие и сами могут потребовать, тем более что внутренее разрешение на такой подход к встречке существует.
    И спасибо вам за ответ, а то все обошли эту тему стороной.
    да всегда пожалуйста)
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

De Nora
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Oscull
    Получили требование на предоставление документов (проверяют нашего контрагента в другом регионе)
    Мы тоже получили. Там есть номер, подпись, но нет печати. В инспекции говорят, что можно без печати. Действительно так?

хм........ ну обычно на всех официальных документах есть печать...... мы конечно посылали ксерокс, но он был с печатью.

De Nora
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Energizer
    хм........ ну обычно на всех официальных документах есть печать...... мы конечно посылали ксерокс, но он был с печатью.
    Обычно печать ставится. Но фискалы утверждают, что раз на бумаге есть герб и подпись, то печать не нужна. А бумага обычный ксерокс, заполненный от руки. Где бы почитать закон или НПА, где говорится, когда можно не ставить печать, а когда нужно?

Клерк Аватар для danzel
    [QUOTE=Oscull]Добрый день, уважаемые клерки!
    Получили требование на предоставление документов (проверяют нашего контрагента в другом регионе) от "чужой" налоговой инспеции из другого региона.

Была такая же ситуация. Узнавала в своей ИФНС, и в ИФНС контрагента, сказали , что данное требование высылается "напрямую" налогоплательщику лишь потому, что получается быстрее. Якобы сослались на Регламент Кам. и встречных проверок.
    Мы представили, ничего страшного.
    Но, если не представите, то просто-напросто пострадает Ваш контрагент. Только обязательно заверенные в установленном порядке копии документов.
    Удачи! Danzel!

Клерк
    Есть возможность избежать ответственности за непредставление документов, если налоговый орган привлечет вас к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.
    Согласно Постановлению ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 06.05.2003 N Ф09-1281/03-АК, суд отказывая налоговому органу во взыскании штрафа исходил из отсутствия в бездействии ответчика правонарушения, квалифицируемого п. 1 ст. 126 НК РФ, поскольку Общество при установленных обстоятельствах дела не является субъектом правонарушения, предусмотренного п. 1 названной статьи Кодекса.
    В силу ч. 2 ст. 87 НК РФ встречная проверка проводится при необходимости получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными лицами, путем истребования у этих лиц документов, относящихся к деятельности проверяемого налогоплательщика. Как правильно указал суд первой инстанции, названная норма корреспондирует с п. 2 ст. 126 НК РФ.

Клерк
    У нас тоже такая же ерунда. Так как у нас много встречных проверок, мне как-то совсем не улыбается в кучу разных инспекций предоставлять сведения. Не очень это удобно. Интересно давно ли это практикуется? Я столкнулась только в этом году.

практикуется это давно . просто, как я уже говорила ранее, некоторые наложки ленивые а некоторые нет. вот те которые ленивые они посылают запрос через вашу налоговую в надежде что те быстрее вас отыщут а не ленивые посылают напрямую.

Профбух
    Гость

Смотри!

Цитата Сообщение от De Nora
    ... фискалы утверждают, что раз на бумаге есть герб и подпись, то печать не нужна... Где бы почитать закон или НПА, где говорится, когда можно не ставить печать, а когда нужно?
    Смотри: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТа от 3 марта 2003 г. N 65-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА РФ (ГОСТ Р 6.30-2003):
    п. 3.25. Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи.
    Документы заверяют печатью организации.

Модератор Аватар для Andyko
    УНП №12 есть мнения по этому вопросу.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •