Доброе утро, уважаемые Клерки!
Второе утро сижу с этим простейшим вопросом. ОС или не ОС? Перекопала Гарант и Форум, но народ, видимо, сообразительный, такими вопросами не "тупится". (вздохнула)
Есть ОС стоимостью более 10 000 но со сроком полезного использования 1 год. Что с ними делать? Как погашать их стоимость? Каким нормативным документом при этом пользоваться. Перечитала 25 главу уже на "n" раз. Видимо... видимо...
Вот, например, читаю "Письмо Минфина РФ от 16 сентября 2002 г. N 16-00-14/359 "О бухгалтерском учете основных средств после вступления в силу главы 25 НК РФ":... что касается налогового законодательства по налогу на прибыль, то с введением в действие главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации вышеуказанные объекты основных средств исключаются из состава амортизируемого имущества в случае, если их первоначальная стоимость (восстановительная) составляет 10 000 рублей (включительно) или срок эксплуатации - менее 12 месяцев.
То есть, получается, что если мой перфоратор стоит 12 тыс рублей несмотря на то, что срок полезного использования у него 1 год, я начисляю амортизацию в течение 12 месяцев. Так?
Статья 256 (НК РФ). Амортизируемое имущество
Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
Должны ли соблюдаться два условия для отнесения имущества к ОС? Или достаточно одного (ценового, например)? Я так понимаю, что должны соблюдаться оба. Смотрю амортизацирнные группы. Имущество это подпадает под первую группу. Все...
То есть получается, что согласно НК мое имущество - это ОС со сроком эксплуатации 1 год . В целях исчисления налога на прибыль амортизируется согласно 1 группе Классификации (хотя она от 1 года до 2 лет) в течение 12 месяцев.
Ответ нужен точный. Со ссылкой на законодательство, так как информация нужна для суда. Верны ли мои расуждения?
Или так как срок эксплуатация 1 год... "плюем" на все и независимо от того, что стоимость более 10000 руб. списываем одномоментно?
С уважением, ESM