×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Вячеслав.П
    Гость

    совмещение ЕНВД и УСН

    С 1 января ИП будет вести 2 вида деятельности. Один попадает под УСН другой ЕНВД. Подскажите пожалуйста как вести раздельный учёт, например:
    1. Я произвожу сельхоз продукцию, а реализую её в магазине который на ЕНВД, как оформить передачу продукции в магазин?
    2.Деньги на Р/С "не пахнут" что от ЕНВД что отУСН, всё перемешивается?
    Или просто, с 2013 ЕНВД добровольна, перевести всё на УСН, купить ККМ и не "Париться". Бухгалтера посоветуйте!
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,148
    1. Вы продаете свою сельскохозяйственную продукцию в своем магазине? Или еще и чужим товаром торгуете?
    2. Вам платят по безналу? Кто-то покупает товар оптом?

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    10.01.2008
    Сообщений
    238
    Вячеслав.П, сказать, что вам выгоднее, УСН или ЕНВД, через экран невозможно . Считать надо.
    А так, по вопросам:
    1) у вас явно несколько мест хранения продукции/товаров. Соответственно учет по этим местам хранения. Передача в магазин - для перевозки и т.д. это ТОРГ-13 (накладная на внутреннее перемещение)
    2) как на счет попадают деньги по ЕНВД? Это ведь розничная выручка у вас?
    И какая разница, перемешиваются они или нет. Вам нужно отдельно вести учет доходов и расходов по УСН (в книге), не включать туда то, что ушло на продажу через ЕНВД. Все остальное (по ЕНВД), на ваше усмотрение. Вы должны учитывать только объект налогообложения ЕНВД (скорее всего торговая площадь?), зарплату сотрудникам и налоги по ней.

  4. #4
    Вячеслав.П
    Гость

    совмещение ЕНВД иУСН

    В магазине товар чужой, перехожу с ЕСХН на УСН из-за требований НК 70% сельхоз продукции, иначе слечу на ОСН. На сегодняшний день, я на ЕСХН, магазин на жене ЕНВД, я ей счёт она оплачивает по б/н, ну и другие оптовики по б/н чтоб без ККМ обойтись. В связи с желанием правительства значительно повысить фиксированные платежи в ПФ ИП жены закрываю. Хотелось бы магазин оставить на ЕНВД, но опыта применения УСН + ЕНВД нет, не понимаю как вести раздельный учёт, вот и возникли вопросы. Расходы и доходы по УСН заношу в КУДиР, ЕНВД своя песня, как же между ними взаимодействовать. Самому себе продукцию собственного производства предаю по накладной ТОРГ-13 (так я Вас понял), в КУДиР не записываю ни дохода ни расхода, значит под налоговую базу УСН это не попадает - правильно понял? От ЕНВД деньги на счёт попадают путём внесения денег на р/с по объявлению, сдаю выручку в банк. Учёт по местам хранения - что это? От бухучёта мы, пока, освобождены...

  5. #5
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,148
    Цитата Сообщение от Вячеслав.П Посмотреть сообщение
    В связи с желанием правительства значительно повысить фиксированные платежи в ПФ ИП жены закрываю.
    Никто ничего значительно пока не повышал

    Цитата Сообщение от Вячеслав.П Посмотреть сообщение
    Самому себе продукцию собственного производства предаю по накладной ТОРГ-13
    Передача продукции самому себе доходом точно не является. И учет продажи этой продукции Вам надо вести отдельно, поскольку это не будет попадать под ЕНВД

    Цитата Сообщение от Вячеслав.П Посмотреть сообщение
    От бухучёта мы, пока, освобождены...
    С 2013 года освобождены не будете.

    Цитата Сообщение от Вячеслав.П Посмотреть сообщение
    В магазине товар чужой, перехожу с ЕСХН на УСН из-за требований НК
    Перейти можете только с 1 января 2013 года

  6. #6
    Вячеслав.П
    Гость
    Да, а если я всё через магазин продам, получится, что я по УСН прибыли не получил, одни расходы (на семена и прочее..)...меня налоговая съест с потрохами... Если всё на УСН перевести, налог будет больше но учёт проще...

  7. #7
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,148
    Вячеслав.П, Вы ответы читаете? Продажа собственной продукции не попадает под ЕНВД, почему вдруг у Вас доходов-то не будет? Куда они денутся?

  8. #8
    Вячеслав.П
    Гость
    Законопроект № 143350-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» предполагает планомерное увеличение обязательных страховых взносов ИП. Если он будет принят без правок, страховые взносы будут рассчитываться исходя из размера двух МРОТ в 2013 году, двух с половиной в 2014 и трех в 2015.

    Учитывая увеличение самого МРОТ до 5205 рублей, уже в следующем году сумма страховых взносов увеличится более чем в два раза и будет составлять 38 850 рублей в год. К 2015, при сохранении того же уровня МРОТ и тарифа страховых взносов (что маловероятно), ИПшникам придется платить уже около 60 тысяч добытых тяжелым трудом рублей.

    "Передача продукции самому себе доходом точно не является. И учет продажи этой продукции Вам надо вести отдельно, поскольку это не будет попадать под ЕНВД" - я и спрашиваю КАК ОТДЕЛЬНО!!!!!!! Продукцию я произвел, если чего то стало больше то это прибыль!!!!!
    Я и собираюсь перейти с 2013!

    Если я продукцию по ТОРГ 13 передам и в КУДиР не запишу, от куда доход возьмётся?????

  9. #9
    Вячеслав.П
    Гость
    Вроде пишу по-русски, боле менее, но меня не понимают. Я продукцию код 01.1 применяется УСН передаю по торг-13 в магазин который на енвд код 52.1, 52.1 в Пермском крае, сейчас, обязательно ЕНВД. А Вы пишете не подпадает....

  10. #10
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,148
    Вячеслав.П, Вы сами написали, что собираетесь закрывать ИП жены и торговать будете сами. Получается, что продавать будете свою же продукцию, которую выращиваете. Продажа собственно выращенной продукции не попадает под ЕНВД. Нигде в стране. Потому что так написано в Налоговом кодексе, в главе 26.3
    Передача чего либо в свой собственный магазин реализацией не является. Реализацией будет продажа товаров покупателю. И Вам придется вести раздельный учет этих продаж. Продажу собственной продукции и продажу чужого товара придется учитывать раздельно.
    Либо у Вас есть возможность с 2013 года не применять ЕНВД вообще, он станет добровольным. Тогда не надо будет вести раздельный учет
    Цитата Сообщение от Вячеслав.П Посмотреть сообщение
    Законопроект № 143350-6
    Ключевое слово - законопроект. Он пока рассмотрен в первом чтении. И не факт, что он будет принят в том виде, в котором есть сейчас, поскольку есть отрицательные отзывы в самой Госдуме на него.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •